В каждом регионе Турции есть свое фирменное традиционное блюдо. Заказать его можно по всей республике, но всегда же интереснее побывать на месте создания рецепта и там же поесть.
За дондурной надо ехать в Кахраманмараш. Искандер кебаб будет ждать вас в Бурсе. Балик Экмек в Стамбуле. А тести кебаб в Каппадокии.
Поскольку мы с вами рядом с Гёреме — было бы непростительно не попробовать кебаб в горшке — Testi Kebab.
Каппадокия удивительная земля. Летом тут может быть очень жарко(особенно если еще стоять у горелки на воздушном шаре), а зимой так холодно, что хочется схомячить побольше мясной жирной пищи.
Вот и решили местные согреваться таким же образом. В глиняный горшок они закладывают мясо(курица, говядина или баранина) и овощи, замазывают тестом, после чего ставят в печь. И ждут.
Для туристов все это действо дополнительно сопровождается шоу. На ваших глазах верхнюю часть горшка отбивают ножом или молотком (стоимость горшочка уже в цене блюда, а с учетом того, что в соседнем Аваносе недорогие горшки делают тысячами, то вообще все прекрасно)
После этого все содержимое выкладывают вам на тарелку или можете есть из горшочка. Дополнительно приносят рис и свежеиспеченный хлеб. Кушайте на здоровье
По текущему курсу такое шоу с самим блюдом стоит около тысячи рублей, так что можно себе позволить не нанося сильный урон родному кошельку.
Любите ли вы тоже есть определенное блюдо в месте создания его рецепта или это только я такой ку-ку?
P.S. В моем случае шоу получилось со вкусом горшка. Официант не рассчитал силу и добавил мне на тести кебаб приправу в виде осколков обожженной красной глины. Вкус не особо улучшился, но появилось дополнительное развлечение с поиском мелких кусков. Надо признать, что благодаря этому лучше прочувствовал блюдо.
P.P.S. Иногда в отзывах можно прочитать, что такой порции хватит на несколько человек. На самом деле содержимого там на «гулькину пипку», так что заказав только такой кебаб вы скорее всего заходите еще что-то перекусить.