Приветствую тебя, мой дорогой читатель. В сегодняшней статье я решил затронуть тему чудесного итальянского напитка амаро, история которого насчитывает уже более ста лет. Более подробно расскажу о его происхождении, классификации и опишу рецепты наиболее известных коктейлей, на основе этого ликера.
Что такое напиток Амаро? В переводе с итальянского языка это означает «горький». Он считается наиболее популярным итальянским дижестивом.
Такие ликеры пользовались популярностью, поэтому их производство было широко распространено в Европе. В различных странах, например, напиток именуют по-разному, но название амаро принадлежит в первую очередь итальянским ликерам.
Начало массового выпуска амаро в Италии датируется 1800-ми годами, когда большая доля производственных мощностей принадлежала предприятиям. Любой производитель старался защитить рецептуру напитка и скрывал перечень ингредиентов. Случалось, так, что лишь несколько сотрудников могли быть в курсе технологии. И кое кто из современных изготовителей сохранил оригинальный рецепт XIX века, впервые опробованный в средневековых монастырях.
Годом изобретения вышеупомянутого Амаро Монтенегро считается 1885 год, в этот период в Болонье его произвел колоритный итальянский алкогольный магнат Станислав Кобьянчи. Своим названием ликер обязан Елене Черногорской (вторая принцесса Италии), в честь которой он и был назван (Montenegro с итальянского «Черногория»), так как год ее бракосочетания совпадал с годом создания напитка.
Вероятно, амаро не получил бы должного распространения в Италии, если бы руку к напитку не приложил Габриэле д’Аннунцио. Будучи человеком с творческим укладом, он имел тягу к любым алкогольным напиткам и это сыграло немаловажную роль в популяризации амаро среди местного населения. Прежде всего, это касается Amaro Montenegro, ему он дал статус «добродетельного» ликера. Сам Габриэле был активным сторонником местного фашистского режима, а Муссолини, в свою очередь, даровал ему княжеский титул. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к его словам прислушивались, несмотря на все трагические обстоятельства.
Вкусовые качества
Основу амаро составляет спиртовая настойка, включающая различные травы, корешки цветков, кожуру цитрусовых плодов и нейтральные вина, которую подвергают фильтрации и смешивают со сладким сиропом, а позднее разливают по бутылкам или бочкам и отправляют на выдержку до полной готовности.
Точный состав зависит от марки напитка, однако, многие производители до сих пользуются старинными аптекарскими рецептами травяных настоек. Основное правило – любой ликер должен иметь в составе только три компонента: во-первых, крепкую основу, во-вторых, горькие ингредиенты и, в-третьих, сладко-ароматные добавки. Самые распространенные марки Амаро: Рамазотти, Сибона, di Angostura.
Разновидности Амаро
Стандартный амаро можно узнать по горько-сладковатому послевкусию, но встречаются и более приторные версии, а также вариации, в которых преобладает строго лекарственный вкус. По уровню алкоголя они колеблются от 16% до 40%.
Medium
Выделяется привкусом, имитирующим нечто среднее между приторным, горьким и нотками цитруса. Содержание алкоголя: 32%.
Примеры напитков: Ramazzotti, Amaro Bio, Luxardo Amaro Abano.
Fernet
Яркие примеры: Luxardo Fernet, Fernet Branca, Amaro Santa Maria Al Monte.
Light
Отличительной особенностью является светлый цвет с ярким цитрусовым послевкусием.
Сюда можно отнести: Amaro Nonino, Harry’s.
Alpine
Ликер из настойки альпийских прав. Отличительной чертой является «дымный» привкус. Содержание алкоголя на уровне 17%.
Представители: Amaro Alpino, Amaro Braulio.
Vermouth
Облегченный ликер на винной основе с небольшой горчинкой, содержащий порядка 18% алкоголя. Этот ликер близок к вермуту.
Варианты: Amaro Diesus del Frate, Don Bairo.
Carciofo
Напиток, изготовленный путем добавления артишоков, как правило, употребляемый в качестве аперитива. На бутылках следует искать надписи Carciofo или Cynar, так как этот тип горечи готовят все кому не лень.
Tartufo
China
Имеет в своем составе кору от хинного дерева. Именитым брендом является China Martini, а производят его в Турине.
Rabarbaro
Готовят на основе ревеня. Наиболее известный бренд — Zucca, производство расположено в Милане.
Правила употребления
Амаро, как правило, употребляется в чистом виде, но некоторые любят добавлять ломтик цитруса, чтобы смягчить привкус горечи. Некоторые пьют его, разбавляя с содовой и со льдом. В качестве тары выбирают небольшие удлиненные стопки либо классические винные бокалы. Считается, что ликер имеет лечебные свойства, оказывает успокаивающий эффект и улучшает пищеварение. Идеально сочетать этот напиток с итальянской кухней: лазаньей, пастой и оливками.
Коктейли на основе Амаро
Ликер является популярной основой многих интересных коктейлей, изготовление которых более подробно описано в различных видео на YouTube.
Mancini
Ингредиенты:
- Ржаной виски — 120 мл;
- Амаро — 30 мл;
- Апельсиновый биттер — добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
Negroni
Ингредиенты:
- Кампари — 30 мл;
- Красный вермут — 30 мл;
- Джин — 30 мл.
Способ приготовления:
Все необходимое положить в бокал old fashioned, наполнить его кубиками льда до самых краев. Осторожно все размешать и для украшения добавить лимонный твист.
Интересные факты
А теперь побуду немного «человеком-википедией»:
- Амаро используют не только в качестве напитка, его активно применяют в кулинарии и кондитерском деле.
- Кампари или Апероль в техническом плане тоже можно отнести к амаро.
- В Италии распространено более 50 разновидностей ликера амаро
- Аргентинским национальным коктейлем считается кола с добавлением фернета.
Благодарю, что уделил время моей статье. Прошу подписаться, чтобы не пропустить новые интересные обзоры. Если статья понравилась, то можно поделиться ею с друзьями в соц. сетях. До скорых встреч!