Об окружающем нас мире.

14 октября 2021

7 любопытных фактов из истории шампанского

7 любопытных фактов из истории шампанского

Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов игристого. Несколько любопытных фактов из истории с напитка.

Отвильер

Фото №2 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

1. Первое игристое вино произвели в области Лиму в Лангедоке, но усовершенствовали его и превратили в знаменитый на весь мир напиток именно в Шампани. В городке Отвильер, в 20 километрах от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого по бутылкам и укупорки их пробкой.

Основанное в 650 году аббатство, в котором экспериментировал знаменитый монах, было закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Городу принадлежит лишь церковь Святого Сидульфа, у алтаря которой и покоится Периньон. Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры винодельческих компаний.

Реймс

Фото №3 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

2. До второй половины XIX века все игристые вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики. Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден — придумала техники Remuage (выдержки с образованием осадка) и Degorgement (удаления осадка). Чтобы очистить напиток от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.

Многие винодельческие компании в Реймсе используют для хранения своей продукции меловые карьеры, сохранившиеся с римских времен. Поммери, например, принадлежит 120 таких шахт и 18 км тоннелей, большая часть из них открыта для экскурсионного посещения.

Реймс не только город вина: здесь начиная с V века короновались 34 французских короля и их королевы. Среди них дочь князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна. А в ризнице знаменитого собора, алтарная часть которого украшена витражами Марка Шагала, хранится славянская Библия, по легенде, привезенная русской княжной с родины.

Именные бутылки

Фото №4 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

3. Самые большие бутылки для игристого носят имена персонажей Ветхого Завета:

Мелхиседек30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.

Голиаф27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.

Соломон18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.

Навуходоносор15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.

Балтазар12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.

Салманазар9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.

Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.

Иеровоам3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.

Эперне

Фото №5 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

4. Крупнейшее в мире хранилище игристого находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок. Значительная часть запасов вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний. Эперне они облюбовали в XIX веке, когда в городе была построена железнодорожная станция, решившая проблему транспортировки продукции из Эперне во все уголки мира.

Виноградник

Фото №6 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

5. Виноград для шампанского обычно собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем, считается, вино лучше.

Труа

Фото №7 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

6. Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани. Когда-то здесь проходили знаменитые «шампанские» ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция. Она равна 31,01 г и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.

Городской центр полностью сохранил свою средневековую застройку. После прогулки по узким городским улочкам и осмотра древних соборов в Труа стоит попробовать местный мягкий сыр шаурс (Chaource) и свиные колбаски андуйет (начинку для них предварительно вымачивают в вине). По легенде, в 1560 году эти колбаски спасли жителей от армии герцога де Гиза: голодные солдаты ворвались в город, но, вместо того чтобы укрепиться на позициях, набросились на колбаски. Перерыв в битве дал возможность жителям Труа собраться силами и изгнать захватчиков.

Шампенуа

Фото №8 - Учет игристого: 7 любопытных фактов из истории шампанского

7. Шампенуа. Так называют набор закусок, которые предлагают к игристому вину в дегустационных барах. Есть их следует по порядку (слева направо), переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями.

За обедом вино в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами. Кроме того, игристое традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году. Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймсского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.

Фото: Елена Князева, iStock (х2)