До прибытия конкистадоров на сальвадорскую землю основными продуктами питания аборигенов были кукуруза, фасоль, тыквы, многочисленные клубни и другие культивируемые индейцами растения. К ним щедро добавляли дикорастущие фрукты и пищу животного происхождения, например, чомпипе – так называют индейку, – оленину, зайчатину, мясо броненосцев и грызунов, игуан, горлиц и перепелов. Испанские мигранты завезли в Центральную Америку куриц, лошадей, коров, свиней, овец и коз, и постепенно это мясо стало занимать первые места, а добытая на охоте дичь отошла на второй план, хотя и не исчезла полностью из национального меню.
Многие блюда традиционной кухни Сальвадора включают мясо, но нужно заметить, что его потребление населением намного ниже среднего. Так, в последние годы сократилось на треть употребление в пищу говядины, причём этот вид мяса поставляется, в основном, из Никарагуа. Потребление свинины растёт очень медленными темпами, и в этом играет не только её цена, но и предубеждения сальвадорцев, считающих её грязным и вредным мясом. Больше всего в стране едят курятину – более 21 кг в год на человека, а также яйца – чуть менее 200 штук в год на человека.
Тушёная говядина |
Сальпикон |
тефтели (tortitas de ca carne) – изделия из постного говяжьего фарша, смешанного с луком, чили и другими овощами, которые обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе;
асадо (asado, carne de res asada) – жареное мясо, обожаемое во всей Америке. Его готовят для больших семейных или дружеских встреч на уличной паррилье, для чего сначала режут и маринуют говядину. Маринад для асадо представляет собой смесь из Вустерширского соуса, горчицы, апельсинового и лимонного соуса, пива и лука. Жарят мясо недолго, около 5 минут с каждой стороны, а подают с овощами на гриле, печёным картофелем, соусами и салатом;
Асадо и чурраско |
Чичаррон |
На Рождество в стране принято запекать в духовке домашнюю курицу, бройлерного цыплёнка или индейку (gallina horneada, pollo al horno, pavo al horno). Предварительно тушку птицы долго маринуют с белым вином или пивом, горчицей, Вустерширским соусом, острым перцем и чесноком. В день готовки её отваривают со специями и жареным томатом до мягкости, а затем запекают в духовке, чтобы придать красивый золотистый цвет. В случае, если целая птица недоступна, по такому рецепту готовят куриную грудку или другие порционные куски.
Гальо-эн-чича |
Из других блюд с использованием мяса птицы стоит назвать рулет из куриной грудки (pollo cordón), запечённый в духовке и поданный со сливочным соусом, и куриные пальчики (dedos de pollo) – кусочки грудки, обвалянные в муке с панировочными сухарями и зажаренные на очень горячей сковороде, после чего поданные с очень острым томатным соусом.