Стремительно завоевавшая популярность в разных уголках мира японская кухня у большинства иностранцев ассоциируется, прежде всего, с суши и роллами, и лишь те, кто посещал страну восходящего солнца или по-настоящему увлечен её кулинарией, могут знать о своеобразной сервировке этих блюд, которая именуется «бэнто».
Чтобы быть точнее, стоит заметить, что изначально «бэнто» называлась удобная для транспортировки специальная однопорционная коробочка с перегородками, каждая из которых предназначена для заполнения определенным продуктом в точно выверенной пропорции.
Кстати, коробочки «бэнто» могут иметь самые разные формы и быть изготовленными как из простого практичного пластика без крышки, так и из дорогих пород дерева с лакированными рисунками, превращающими обычную упаковку в антиквариат.
Сегодня под термином «бэнто» принято подразумевать и искусство украшения блюд из традиционных японских ингредиентов, которые радуют собой не только желудок, но и глаз.
Обязательными составляющими классической сбалансированной шкатулки «бэнто» является рис, мясо или рыба, свежие и маринованные овощи, представленные в соотношении 4:3:2:1, которое достаточно для удовлетворения чувства голода во время рабочего или учебного дня. Кроме того, каждая коробочка «бэнто» снабжается тюбиком с приправой «сёю» и, конечно, хаси - японскими палочками для еды.
Несмотря на то, что в наши дни в любом японском магазине можно приобрести готовое «бэнто», испокон веков искусство компоновки продуктов и способ их подачи являлись одной из значимых характеристик хорошей японской домохозяйки, которая таким образом демонстрировала не только отменный вкус и фантазию, но и заботу о здоровье семьи.
К слову, необходимо заметить, что зародилось «бэнто» в далекий период Камакура (1185-1333), когда прадеды современных японцев брали с собой на работу маленькую сумочку со сваренным, а затем высушенным рисом, который легко превращался в обед при контакте с кипятком.
Примерно через два века, а точнее, в эпоху Адзути-Момояма (1568-1600) мешочки для риса были заменены простенькими коробочками «бэнто», которые в исторический отрезок Эдо (1603-1867) стали именоваться «косибэнто», потому как носились в основном за поясом («коси» - пояс). Большой популярностью «сытные шкатулки» пользовались у посетителей театров, которые во время антрактов могли подкрепиться такой разновидностью принесенного из дому «бэнто», как «макуно-ути бэнто».
Дальнейший промышленный прогресс, пришедшийся на эпоху Мэйдзи (1868-1912), способствовал появлению поездов и станций, на которых просто нельзя было не продавать уже известный нам японский фастфуд, который стал именоваться «экибэнто» или «экибен» («эки»- станция). Согласно кулинарной истории, первый «экибэнто» был продан 16-го июля 1885 года на станции Уцуномия, и состоял он из двух рисовых шариков – онигири. Но большим ассортиментом компонентов отличаются «экибэнто», приобретаемые на перронах японских вокзалов современными путешественниками. На коробочке можно лицезреть главную достопримечательность местности, где был приобретен «бэнто», а среди ингредиентов обязательно обнаружится местный деликатес.
Однако на смену эпохи Мэйдзи пришел период Тайсё, когда «бэнто» предался значительному осуждению и на долгие годы исчез из японской кухни. Причиной тому было два обстоятельства, во-первых, пользовавшиеся бешеной популярностью среди школьников «бэнто» стали изготавливать из низкокачественного алюминия, а «наполнителем» коробочек стали выдержанные в европейском стиле несбалансированные бутерброды и сандвичи. Эти два фактора незамедлительно сказались на физическом и умственном состоянии учеников, и под давлением ученых мужей «бэнто» после II Мировой войны было полностью вытеснено из стен школы.
Возвращению «бэнто» на японскую кухню способствовало изобретение в конце 20 –го века микроволновой печи и необходимость что-либо быстро разогревать. И в этот период появились самые необычные разновидности «бэнто», предусмотренные на все случаи жизни.
На сегодняшний день среди наиболее распространенных видов «бэнто» нетрудно отыскать ранее упомянутые «экибэны» и «макуно-ути бэнто», а также несколько изменившие состав классических ингредиентов такие разновидности, как:
1. Норибэн – «бэнто» с рисом, водорослью нори и соевым соусом.
2. Сакэ бэнто – «бэнто» с рисом и кусочком жареного на вертеле лосося.
3. Сусидзумэ – «бэнто» с суши.
4. Тори бэнто – «бэнто» с рисом, курицей и соусом.
5. Тюка бэнто – коробочка, составленная из продуктов китайской кухни.
6. Хокабэн – «бэнто», купленный в специализированных «бэнто-магазинах».
7. Хиномару бэнто – символизирующая японский флаг «съестная шкатулка», внутри которой посреди белого риса лежит одна маринованная сливка.
8. Камамэси бэнто – подогретая еда, герметически упакованная в глиняный горшочек, презентуемый в качестве сувенира.
Кстати, на память покупателям магазинных «бэнто» остается и традиционный платок - фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть, позволяющую вкушать питательную пищу даже на борту отлетающего из Японии самолета.