Пригласить гостей на банкет в ресторане приятно, но недешево. Каждый, кто хотя бы раз занимался организацией праздника, знает, что самое дорогое в заведениях общественного питания — это алкоголь. Нередко рестораны разрешают клиентам приносить свое спиртное, но взамен предлагают сервис за особую плату, которая называется «пробковый сбор». Дальше разберемся, как возникла услуга cork fee (корк фи) и в чем её суть.
Обычно услугой cork fee пользуются, если нужный бренд спиртного не представлен в винной карте заведения |
Что такое пробковый сбор или cork fee
Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.
Понятие «корк фи» отсутствует в российском законодательстве, поэтому владельцы регулируют цену в зависимости от популярности заведения или уровня ресторана.
В России услуга не так распространена, как на Западе. В нашей стране не принято ходить в ресторан со своим алкоголем, и пробковый сбор обычно взимают при проведении корпоративов, банкетов или свадебных торжеств. Иногда не требуется платить отдельно за каждую бутылку, а нужно лишь заказать еды на определенную сумму. Нередко заведения оказывают услугу временно в период оформления лицензии на продажу спиртного.
Рестораны предъявляют ряд требований к принесенному алкоголю:
- принимаются только закрытые бутылки в заводской упаковке;
- не допускаются напитки домашнего изготовления;
- нельзя приносить слабый алкоголь — пиво, сидр и коктейли.
За границей corkage fee — стандартный сервис, который предоставляют многие рестораны. В этом случае заведения идут навстречу клиентам, которые хотят угостить гостей алкоголем, которого нет в винной карте.
К примеру, в винодельческих регионах американского штата Калифорнии пробковый сбор предлагает большая часть заведений. Как правило, гости приносят редкие или старые вина, которые требуют особой подачи и с удовольствием платят за услуги профессионального сомелье. Дурным тоном считается брать с собой вино, которое можно заказать в ресторане.
Как появился пробковый сбор
Считается, что плата за пробку впервые появилась во Франции, где в XVIII веке обеспеченные люди заказывали проведение торжества у торговцев продуктами и алкоголем. Чтобы не платить лишнего, гости приносили спиртное с собой. По легенде, один из рестораторов как-то догадался пересчитать пробки и выявил обман. Чтобы не терять выгоду, он запросил небольшую сумму за каждую принесенную бутылку, что вполне устроило обе стороны. Сегодня средняя цена за сервис во Франции составляет от 2 до 10 евро за бутылку в зависимости от категории заведения.
В США пробковый сбор распространился в 1950-е, когда большая часть заведений испытывала трудности с получением лицензии на продажу спиртного. Сейчас corkage fee — обычная практика для американских частных клубов, которые по закону не имеют право торговать алкоголем. В Великобритании концепция стала набирать популярность в 1970-е. Услуга стала востребована дамами, которые устали от пива в английских пабах и хотели пить вино, которое заведения не предлагали. Во всех странах мира пробковый сбор — право, но не обязанность ресторана.
Пробковый сбор в России
В нашей стране плата за пробку превратилась в предмет возмущений и споров. Противники сбора считают, что рестораны таким образом наживаются на посетителях, заставляя их оплачивать несуществующий сервис. При этом они забывают о расходах, которые так или иначе несет ресторан, когда обслуживает посетителей со своим алкоголем. В частности, заведение:
- принимает спиртное заранее;
- хранит его при определенной температуре;
- привлекает официантов, которые откупоривают и разливают вино, убирают пустые бутылки;
- подает к столу бокалы, которые нужно затем собрать и помыть.
Кроме того, при хранении алкоголя возникает риск разбить бутылку гостя, что также повлечет за собой дополнительные расходы. Тем не менее, даже небольшую плату за услугу клиенты воспринимают как грабеж и призывают к ее официальной отмене.
Однако с 10 января 2021 году в России действуют обновленные правила оказания услуг общественного питания, по которым рестораны вправе вводить любой дополнительный сервис, и их обязанность — лишь проинформировать потребителей о составе и стоимости услуги.
В больших российских городах размер пробкового сбора зависит от категории ресторана и в среднем составляет 300–700 руб. за бутылку. Как правило, высокие цены устанавливают заведения, работающие по европейскому образцу — то есть сервис может получить любой гость, а не только заказчик банкета на несколько десятков персон.
В Украине в последнее десятилетие cork fee стал обычной практикой. В рестораны Киева чаще всего можно принести с собой только вино. Цена сбора в премиальных заведениях стартует от 50 грн и может доходить до 350 грн за бутылку (140–950 руб.). Сервис включает в себя охлаждение, разлив и подачу напитков к столу.