Об окружающем нас мире.

19 июля 2022

Винодельня-бутик "Кадма"

 Винодельня-бутик "Кадма"

May 2022
Сегодня мы с мужем ездили в винодельню-бутик "Кадма" ("קדמא"), это часть моего день-рожденного подарка. Накануне я пошла читать про это место и я была уверена, что читала о нем в ЖЖ, но ошиблась автором и не нашла. 

"Кадма" находится в Кфар Урия, недалеко от монастыря Латрун, Очень приятное и какое-то домашнее место, без выпендрежа.





Есть столики снаружи, есть внутри. Нас встретили, спросили, какой столик мы предпочитаем, объяснили, что сначала будет экскурсия, а дегустация потом, за столиком.

Экскурсию проводил муж хозяйки винодельни, Лины. История очень интересная. После 20 лет работы в "Интеле". в 2010 году, Лина решила круто развернуть свою жизнь и открыть винодельню. Она поехала на свою родину, в Грузию (не знаю уж, что в ней от грузин, она яркая блондинка славянской внешности) и привезла оттуда гигантские глиняные кувшины. Технология изготовления вина в кувшинах древняя, но забытая, а вот в последнее время она используется все шире и шире (ну, в Грузии, очевидно, это и не прекращалось, там все аутентично).

Сначала нам показали коротенький фильм об истории винодельни. Это семейное предприятие, там работают и дети, а вот муж - только по выходным. Рассказывает о вине он с глубочайшим знанием дела, с мелкими подробностями, очень живо. И в руке у него все время бокал вина, из которого он постоянно прихлебывает. На качество рассказа это не повлияло ))) А вот такого великолепного английского я у не-носителей, наверное, никогда не слышала. И я могу сравнить со своими сотрудниками, которые работают в маркетинге, т.е. постоянно общаются на английском, с израильтянами и русскоговорящими, которые много лет живут в Америке - просто великолепный, беглый, богатый язык без малейшего акцента. С нами была пара англоговорящих. которым он периодически переводил свой рассказ. Я понимаю, что он обкатан и отшлифован до мелочей, но все таки поражает.




Нам показали бочки, в которых вино выдерживается, холодильники, ну и конечно, знаменитые глиняные кувшины, фишку винодельни.







 Кувшины сейчас пустые, их обычно опустошают в марте, так что они стоят дном вверх.

А потом мы сидели за столиком, заказали сырную плату, и периодически к нам подходила девочка-официантка, объясняла, показывала и наливала попробовать. Кстати, это очень толковый подход. На всех винодельнях, где я была до этого, дегустация проходила во время экскурсии, а здесь можно было смаковать, не торопясь и закусывая сырами.







А это сама хозяйка, Лина


Снаружи есть крошечный виноградник, для оформления.