Об окружающем нас мире.

15 июля 2022

Эфес. Город построенный амазонками

DSC05714.jpg

Ох, уж эти ваши амазонки. Не дают покоя многим поколениям авторов (да и вообще всем). Что только о них не выдумали. И грудь-то они одну отрезали, дабы стрелять было удобнее (у некоторых древних писателей у них была другая функция — они могли по желанию уменьшать размер молочных желез, а потом увеличивать — это же какая экономия на силиконовых имплантах получается).

И жили-то они без мужчин(приглашая их к себе лишь на два месяца в год для деторождения), после чего получившихся детей фильтровали -дочерей оставляли, а сыновей папашкам возвращали(простите, а как же алименты) или по доброй спартанской традиции в пропасть... 

И таких легенд вагон и маленькая тележка. Но оказывается, эти барышни еще и города основывали. В одном из таких мы сегодня и побываем. Отправляемся в Эфес, который по легендам и стал одним из первых городов, где гологрудые воительницы стали вкушать блага цивилизации и патриархата.

А началось все с царевича Андрокла. Был он сыном правителя Аттики. Все как в сказке — было у царя три сына, старший умный был детина и звали его Медонт. Средний был и так и сяк — Нелей, а младший вовсе был Андрокл. Понял он, что живя с родителями, особо ему ничего не светит и надо валить, а то (не дай Зевс) папашка скопытится, и братаны могут его на фарш покрошить. 

Отправился он с группой лиц по предварительному сговору в Малую Азию(в ту пору ее называли Анатолией, но не в честь какого-то Толяныча, а просто от греческого слова «восток»), предварительно заехав к Оракулу в Дельфы и узнав все явки и пароли нового места для своего будущего царства. 

Прибыли они на побережье и стали обустраиваться. Тут откуда ни возьмись прискакали амазонки. Увидев очаровательных спортивных греков, вспомнив кривоногих лелегов и прочих своих соседей, гологрудые воительницы одумались, и сразу отказавшись от происков феминизма и эмансипации — бросились им на грудь и стали жить поживать и добра наживать. 

Сложно в такое поверить? По легендам так и было. Никаких тебе битв и испытаний. Просто Андрокл наш влюбился в руководительницу Амазонок Анатолийского края по имени Эфесия, а она в него. В ее честь и основал он город Эфес. Амазонки же частично стали обычными барышнями, а частично же стали служить в храме Артемиды и быть телохранителями царского семейства. Тут бы и сказочки конец, но на самом деле это только начало многовекового пути яркого и богатого города. 

Археологи и ученые немного расстраивают нас, объясняя,  что основали этот город еще до афинян ионийцы, которых вытеснили более мощные соседи из Аттики. Они-то и рванули в Малую Азию, основывая там свое государство под названием Иония. Так что если и был Андрокл в реальности, то прибыл он уже на все готовенькое и заселился  в город, а потом и переименовал его в честь любимой. 

Опять увлекся. Давайте лучше прогуляемся по руинам города, в котором когда-то лично жил Геродот и записывал свою «Историю»

DSC05778.jpg

Если вы остановились с ночевкой в Сельчуке, то дойти до музейной территории очень просто. По короткой дороге это будет через аллею с шелковицей вдоль кладбища. А по длинному пути через поля персиков и нектаринов. 

Очень советую взять с собой побольше воды(особенно летом). дело в том,  что на территории Эфеса и на входе в музей цены на напитки в 5-6 раз больше, чем в обычных магазинах. Если вы из буржуазии, то вам пофигу, но для обычных граждан это реально грабеж.

В который раз повторяю  в своих постах,  что если приехали в Турцию смотреть на достопримечательности — обязательно покупайте музейную карту,а не входной билет. Тут это тоже актуально, учитывая очереди за билетами.

Я никогда еще не видел такой толпы туристов. Даже в Святую Софию очередь меньше. 

Эфес считается одним из самых посещаемых мест в республике, так что если вы «воробушек-социофобушек», то начинайте готовиться заранее. 

DSC05722.jpg

Надо понимать, что все вами уведенное там, это многолетний результат работы археологов.

И если вы видите колонну, то надо понимать, что ее куски извлекли из земли, после чего воссоединили как получилось. Это век назад называлось временная реконструкция. 

При этом особо ценные экспонаты уже отправились в музеи цивилизованной демократической Европы(им же нужнее ага-ага). Первые раскопки городских кварталов произошли еще в 1896-1907 годах, так что «все уже украдено до нас)

DSC05724.jpg

Раскопки тут все еще продолжаются, но иногда по политическим причинам их прерывают. Так ученых из Австрии в 2016 году буквально пинками отправили отсюда домой, из-за нескольких слов политика из этой страны. Так хорошо их выставили, что многие объекты потом оказались под угрозой повреждения без необходимой консервации. 

Мораль проста — надо фильтровать базар. 

DSC05732.jpg

Если идти по моему маршруту, то очень быстро окажетесь на площади Ленина(зачеркнуто) Домициана разумеется. 

Тут и построили и один из первых храмов в честь императора. 

Почти два тысячелетия после его убийства все его ненавидели. Все по причине негативных высказываний и текстов, написанных после его смерти авторами, спонсируемыми ненавидящими его богатыми семьями. 

Лишь в наше время провели анализ его реформ и назвали его эффективными, но безжалостным правителем. 

После же успешного покушения на императора, храм в его честь переименовали, а его имя стерли из всех надписей на нем. 

Обязательно побывайте в музее Сельчука — там хранится отбитая голова и рука от его огромной статуи. Зрелище непередаваемое. 

DSC05736.jpg

Улица Куретов это один из самых открыточных видов города. 

Десятки подиумов и колонн показывают входы в дома и лавки эфесцев. Даже сложно представить всю красоту статуй, которые располагались тут. 

DSC05741.jpg

Теперь же остались лишь рожки на ножки.

DSC05747.jpg

Фонтан в честь императора Траяна представляет собой избушку на курьих ножках. Все статуи(а их было множество) отправлены в музей, сам же комплекс в процессе восстановления очень много лет. 

DSC05763.jpg

Капители, архитравы и прочие карнизы могут быть сложены в рандомном порядке, так что не удивляйтесь увидев низ где должен быть верх и наоборот.

DSC05764.jpg

На улице Куретов можно увидеть множество мозаик. Очень залипательное зрелище

DSC05768.jpg

Храм императору Адриану еще одна из жемчужин Эфеса. На входе были установлены бронзовые статуи четырех императоров. Куда их дели очень большой вопрос. Может у кого-то в коллекции частной или в запасниках музеев.

Здание настолько красивое, что когда-то украшало купюру в 20 млн. турецких лир.

Много споров по женской фигуре, украшающей вход в храм. Чаще всего говорят, что это Медуза Горгона, но это совсем не точно.

DSC05788.jpg

Если читаете на римском, то можете узнать много нового и интересного. 

DSC05793.jpg

В плане водопровода у ребят все было хорошо еще 2 тысячи лет назад. А с учетом того, что мы в Малой Азии, тут существовала еще и система подогрева стен и пола. 

Слава Богам эти ребята еще не додумались до газоснабждения и электрификации ,а то совсем было бы завидно

DSC05831.jpg

Вот мы и дошли до главного сокровища Эфеса — библиотеки Цельса. Считается, что это она была одна из крупнейших в мире в то время. 

DSC05840.jpg

Более 10000 тысяч свитков хранилось тут. Для той эпохи это было настоящее сокровище. 

Сегодня это лучше всего внешне восстановленное здание в Эфесе

DSC05841.jpg

Статуи правда новоделы. Оригиналы давно не тут хранят. Статуи Премудрости , Добродетели, Мысли и Познания теперь украшают музей в ВЕНЕ. Вот что значит демократия и частная собственность

DSC05842.jpg

С водоснабжением было тут тоже все в порядочке.

DSC05843.jpg

Самое интересное, что библиотеку воздвигли над могилой самого  Тиберия Юлия Цельса. Деньги на такое прикрытие для могилы он еще при жизни выделил.  Человек он был странный похоже — и похоронили его в двух гробах — при раскопках оказалось, что внутри каменного саркофага был еще и свинцовый. 

DSC05844.jpg

Библиотека еще один из главных видов Эфеса. Но чаще всего рассказывают, что от нее шел подземный ход в публичный дом.

DSC05847.jpg

В целом от библиотеки мы видим лишь фасад. Интересно было бы увидеть ее восстановленной полностью хотя бы в виртуальном пространстве. 

Для любителей почитать на разных языках есть такой столб. Для современных ученых это настоящий подарок, поскольку можно восстанавливать мертвые языки хотя бы частично

DSC05851.jpg

В жаркие месяцы тут не лучшее время для прогулок. И не забывайте панамку или кепку — солнышко очень ядреное

DSC05855.jpg

Виды с торговой площади открываются тоже прекрасные.

DSC05862.jpg

Есть в городе и свой огромный театр. На 25 тысяч посадочных мест. Акустика тут прекрасная, как впрочем и в любом театре древности.

DSC05872.jpg

А это что за кладбище? Просто так выставили саркофаги. Ничего интересного. Пойдемте лучше вернемся в самое веселое место Эфеса

DSC05873.jpg

Мы в латрине. Древнем общественном туалете. Никаких тебе кабинок и уединения. Все близко друг к дружке. Сел по делам, а ноги о соседние трутся. 

Все дело в том, что это не туалет в нашем представлении. А мужской клуб своеобразный. 

Женщинам сюда вход был закрыт, а мужчины обсуждали сделки, про политику говорили и соседних царей критиковали. 

DSC05877.jpg

Зимой в Малой Азии прохладно, так что граждане побогаче приходили сюда с рабами и те своими жопками согревали седалище для господина. 

Так же каждый посетитель приходил со своей туалетной бумагой того времени — губкой.  После использования которую мыл его раб или специально оплачиваемый шнырь.

Все продукты деятельности попадали в отдельный поток и складировались в емкостях. 

DSC05883.jpg

Вот такая небольшая экскурсия получилась. Но завтра нас ждут усадьбы богатеев в Эфесе и вы впервые увидите евроремонт двухтысячелетней давности

DSC05885.jpg