Об окружающем нас мире.

22 июля 2022

Самарская Лука

Вид с вершины Стрельной горы на Волгу, Жигулевские горы и остров Середыш.

В районе Самары Волга делает несколько поворотов, обходя лесистую возвышенность, которую мы называем Жигулевскими горами, и формируя гигантскую петлю вокруг неё. Происхождение названия Жигули до конца не выяснено, как и сама причина возникновения Самарской Луки. В любом случае, здесь находится любимое место отдыха жителей миллионного города, что вполне объяснимо: более живописного места трудно найти во всем Поволжье. Сегодня Самарская Лука - это национальный парк, но проезд по дорогам общего пользования свободный. Кроме того, из юрисдикции парка выведены действующие здесь карьеры.

На подробное знакомство с Лукой нужно несколько дней, но у нас, как обычно, был только один. Плюс путь сюда из Самары неблизкий – более часа езды на автомобиле. В итоге мы решили ограничиться посещение одного природного объекта и одного культурно-исторического. Выбор пал в первом случае на Стрельную гору, во втором – на историческое село Ширяево.
Стрельная гора сегодня является объектом заповедника, так что въезд сюда платный. В стоимость билета также включена экскурсия с местным гидом, который будет вас встречать на стоянке перед входом на вершину горы.
День нашей поездки на Луку выдался пасмурным и холодным, но хоть под дождь не попали – и на том спасибо. Одевшись потеплей, отправились с нашей сопровождающей на вершину Стрельной горы. Тропа туда оборудована мостками – так что путь будет комфортным для всех.
С вершины открываются потрясающие виды на Жигулевские горы, покрытые густым лесом, на широкую Волгу, остров Середыш. Путь идет мимо т.н. Чертова моста – скального гребня, по которому первые обитатели этих мест – разбойники и речные пираты – демонстрируя молодецкую удаль, проходили, выпив предварительно стакан водки. От них же пошло и название Стрельной горы, с которой прекрасно просматривался («простреливался») волжский простор на несколько километров в обе стороны.
Дорога в Луку - Жигулевские горы начинаются уже в районе Тольятти.


Где горы, там и карьеры.


А это дорога к вершине Стрельной горы. На ней стоит шлагбаум, проезд через который платный.


Идем на вершину Стрельной горы. Вид на поросшие лесом Жигулевские горы.


Вид на Волгу и остров Середыш на ней.


Чертов мост.


Скала имеет даже свое "лицо" (если хорошо присмотреться).


Чертов мост, по которому разбойники гуляли ради испытания удали и силы.


Вид на Жигулевские горы со Стрельной горы.


И еще горы...


Строго говоря, это не горы, а холмы (их высота не превышает 400 м над уровнем моря). Но альпийская астра здесь расцвела.


Спустившись со Стрельной горы, попали на дорогу, идущую вдоль северного берега Луки. По ней мы проехали на восток почти до конца и добрались до села Ширяево – одного из самых интересных здешних поселений. Сама дорога, идущая по лесистому высокому берегу Волги, красива сама по себе – к тому же, прямо перед нашим приездом на ней уложили новый асфальт.

Ширяево, возникшее в нач. XVII в, сейчас является одним из популярных дачных мест. Старины здесь сохранилось не так много, но то, что до нас дошло, поистине уникально. На его основе возник довольно большой музейный комплекс, включающий в себя родной дом поэта А.В. Ширяевца (Абрамова) (1880-е гг), двухэтажный каменный дом купца А.Вдовина (1910 г) и (главное) деревянную усадьбу крестьян Алексеевых, в которой в 1870-х годах останавливались во время отдыха в этих местах художники Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров. Впрочем, для любого художника отдых на природе неразрывно связан с работой: например, известно, что часть набросков для своих «Бурлаков на Волге» (недаром в XIX в Ширяево было одной из крупнейших на Волге баз бурлаков), Репин выполнил именно здесь.
Дом этот не только чудом сохранился - в 1970-х годах он был выявлен местной учительницей на основе опросов старожилов и изучения документов и мемуаров. В экспозиции представлены личные вещи Алексеевых, фотографии и копии работ художников, предметы крестьянского быта волгарей XIX в.
В доме купца Вдовина организована экспозиция, посвященная купеческому быту, - довольно неплохая, особенно, если принять во внимание, что это сельский музей.

Помимо музейного комплекса Ширяево очень украшают окрестные пейзажи: живописные лесистые горы с одной стороны и величественная Волга с другой. Неудивительно, что это село включено в список самых красивых деревень и сел России.

Усадьба крестьян Алексееевых - типичное жилище волгарей 1850-х гг постройки. В 1870-х годах здесь дважды останавливались Илья Репин и его дрязья-художники.


Внутренний двор усадьбы Алексеевых - харакерная деталь крестьянскиго жилища в этих местах.


Во дворе - памятник самому известному постояльцу Илье Репину.


Комната художников с видом на Волгу.


Спальня художников.


Сени.


Внутренний двор и хозяйственные помещения.



Коллекция предметов крестьянского быта.


Рыбацкие принадлежности - понятно, что рыболовство здесь было оним из основных занятий населения.


Дом, в коротом провел детские годы будущий поэт А.В. Ширяевец. Входит в комплекс музея.


Горница дома с типовой обстановкой.


Красный угол, печь и расписная мебель.
 

В сенях небольшая экспозиция глиняной посуды и плетеных корзин.


Двор дома Ширяевца.


Территория музейного комплекса постоянно благоустраивается.


Каменный дом купца Вдовина (1910 г).


Надпись на фасаде дома Вдовина с инициалами хозяина и датой постройки.


Дом сложен из жигулевского белого камня.


Внутри него воссоздана экспозиция, посвященная купеческому быту. Прихожая и кабинет хозяина.
Гостинная с типовыми предметами мебели того времени.


Спальня


Уголок столовой с буфетом.


Улица села Ширяево с еще одним старинным домом.


Наличники из крашеного кирпича.


Село окружено живописными холмами, поросшими лесом.


Ширяево стоит на берегу Волги на фоне живописных жигулевских гор. С этого ракурса понятно, почему его включили в список красивейших сел России.



Вокруг села Ширяево есть еще несколько интересных мест, в том числе, пещеры и штольни. Но мы к ним не ездили. Также пришлось отказаться от поездки в село Жигули, поскольку путь назад в Самару предстоял неблизкий, а традиционная тольяттинская пробка в моем навигаторе к вечеру стала стремительно краснеть. Впрочем, осмотреть Самарску Луку за день, в любом случае, невозможно - а интересного здесь осталось еще много.