Две с лишним тысячи лет назад жил один из первых древнегреческий тревел-блогеров Антипатр Сидонский. Поехал он как-то по популярному у своих земляков маршруту(по достопримечательностям Средиземноморского края).
Итогом стал большой пост про Семь Чудес света. С соцсетями тогда была беда, и пришлось ему публиковать все в виде свитков да еще и в стихах.
Там-то он подробно и описал Храм Артемиды в Эфесе, Висячие сады Вавилона, Колосс Родосский, Великую Пирамиду Гизы, Маяк Александрии, Мавзолей в Галикарнассе, Статуя Зевса в Олимпии.Маршрут в ту пору был известен, спасибо за работу античных туристических фирм, но благодаря тому, что Антипатр так все вкусно описал, то толпы его подписчиков тоже отправились по этим достопримечательностям. Получилось как с Каппадокией и ее инстаграм-открытием всему миру в наше время. Пока фоточки оттуда не стали постить, особо никто не ехал кроме местных.
До наших дней кое-как доковыляло лишь одно чудо в виде пирамиды. Но сама по себе история других чудес продолжает будоражить умы людей. Лично я впервые еще в школе узнал про этот список, и уже тогда мечтал побывать на месте великий строений древних цивилизаций.
Турции повезло и два из семи чудес располагались на их территории. На остатки первого в мире Мавзолея мы посмотрим в другой раз, сегодня же у нас в планах храм Артемиды «Многогрудой»
Отправляемся в Сельчук.
На автобусе из Антальи ехать от 6 до 8 часов( в зависимости от желания водителя автобуса отдохнуть). От автостанции в сторону бывшего храма идти минут 15 по комфортной аллее. Летом вся ваша обувь после такой прогулки будет липкой и приятно пахнущей , поскольку идти предстоит по дороге на которую падают ягоды вкуснейшей шелковицы.
Сворачиваем по указателю и натыкаемся на местных «помогал», предлагающих прикупить у них путеводители на разных языках мира с картами.
Мы на месте. Нас встречает чуть заросшая яма в земле и сляпанная из разных кусков колонна. Именно тут и был главный религиозный и экономический центр этой земли две с лишним тысячи лет назад.
Узнаем о нем чуть больше и поймем, а была ли Артемида «Многогрудой»
В далеком 1862 году археолог Джон Вуд вместе с большой экспедицией отправляется в эти края искать руины храма. Семь лет потребовалось для этого.
Остатки строений были найдены на глубине от 5 до 7 метров.
Кто же виноват в таком состоянии святыни древних греков(а потом и римлян). Сразу вспоминают местного жителя Герострата, который летом 356 года до нашей эры поджог храм. А потом под пытками признался, что очень хотел побольше лайков и репостов(славы хотел)
Но на самом деле чудом света признали храм, построенный на этом же месте, позднее пожара.
Прикрыли же храм значительно позднее. Когда в империи основной религией стало христианство. А тут было столько полезных и ценных строительных материалов, которые с радостью отправили на строительство и украшение других зданий и церквей. В Святую Софию тоже колонны отсюда поехали.
Но вернемся в годы процветания храма. Наш любимый блогер Антипатр Сидонский заявлял, что это главное чудо света и вообще проект этого места родился на Олимпе, откуда лично Артемида план постройки людям на мессенджер скинула.
Храм был не только культовым сооружением. Это было и хорошее такое хранилище имущества и денег. Под защиту богини местные жители сдавали свое баблишко, проценты им на вклады не начисляли, но они и этому были довольны(хотя бы отрицательной ставки на валюту не было).
Кроме этого территория храма была крупнейшей галереей и музеем этих земель. Барельефы, картины, скульптуры и многое другое выставляли тут на обозрение.
Практически многофункциональный центр.
Библиотека тоже тут была.
И куда все это пропало?
Как уже говорил византийцы, а потом и турки с большим интересом разбирали мрамор,колонны и другие строительные материалы на свои стройки. А то что не успели, забрало себе болото.
Спасибо наносам реки Каистр за то. Греки и римляне нормально так вкладывались в защиту территории от наводнений , а как перестали, вода начала забирать свое. Да и территория храма была на болоте изначально, чтобы уменьшить угрозу повреждения от землетрясения.
Британские археологи по старой-доброй традиции(тихо спи...л и ушел называется нашел) вывезли все более-менее ценное к себе на родину в музей(включая клад монет).
Тут же оставили для будущих поколений туристов обломки колонн, которые современные представители туриндустрии слепили в одну с помощью бетона или еще какой замазки
Если не знаешь где находишься, то никогда не подумаешь, что именно тут было Чудо Света.
Теперь это царство лягушек и мелких жучков-паучков(ну и продавцов путеводителей)
Остались от козлика рожки да ножки
О том с каким «вниманием» сляпана колонна можете посмотреть сами.
Объективно говоря, делать в том месте нечего. Лучше потратить время на поход в музей Сельчука. Там интереснее и полезнее.
Но давайте перейдем к нашей Многогрудой богине.
Артемиду так называли лишь более поздние христианские источники. «Полимастос» ее никогда не называли в древности. Болотной называли, Пчелой тоже — было такое. А вот многогрудой лишь потом.
Все по причине странных выпуклостей на одежде более поздних статуй. Вот только статуи ваяли, опираясь на первоначальное изображение. А это был идол из дерева — ксоан. Поэтому на более четких статуях лицо и руки были черными — как дерево, пропитанное маслами.
По сути Артемида Эфесская тут это смесь богинь — Артемиды и более древней Кибелы. А та в свою очередь это видоизмененная Богиня-Мать в малой Азии.
Статую-идол Артемиды в храме обряжали в разные одежды и прикладывали к ней разные дары и артефакты. Это как сейчас кое-где к святыням навешивают кольца и другие ювелирные украшения.
Потом же на копиях статуи и на мелких изображали ее уже с дарами
Так что же такое на Артемиде если не грудь(сосков же нет)
Ученые много лет спорят, но есть следующие версии:
1. яйца жертвенных быков
2. пчелиные яйца
3. подвески-амулеты
4. виноград
Но почти все признают, что это не половые признаки
Статуя из изначального храма Артемиды утеряна в веках, а в музее Сельчука стоят две привезенные. Завтра мы с вами побываем и там.