Такой напиток как чай известен везде и всюду. Английский чайный час, чайная церемония на Востоке и наше русское чаепитие. На самом деле, решить довольно трудно, какой же чай является самым полезным и вкусным, тут дело вкуса и предпочтений. Он бывает разным: синий, чёрный, зелёный, также, успокаивающим и бодрящим.
История чая
Известно, что чай зародился более 2000 лет назад. Исторические источники указывают, что чаепитие появилось в азиатских странах.
Чайные кусты появились в тропических лесах Индокитая. Дикий чайный куст обнаружили в Ассама и на острове Хайнань.
После того, как чайная культура развилась в Китае, она попала в Японию. Именно Португалия, во время торговли с Китаем, привезла в Европу чайный напиток. Голландцы распространили чай на острове Ява. Англичане привезли напиток в Гималаи.
По историческим данным известно, что чай употребляли изначально как лечебное средство. Через очень долгое время, примерно сотни лет, чай стали пить как обычный горячий напиток.
На сегодняшний день чайные кусты произрастают на специальных плантациях, где есть влажность и тепло. В основном, плантации находятся в горах с подходящим тропическим и субтропическим климатом. Главенствующие культуры чая находятся в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в Африке и Южной Америке. Также, чай произрастает в Краснодарском крае, в Грузии и Азербайджане. И в других странах: Англии, Португалии, Сицилии и Франции.
Производство чая
Что делают при изготовлении чая:
- вялят
- скручивают
- происходит ферментация
- завершительное вяление
- коптят, обжаривают, варят
- ферментирование
- выдержка в азоте (для определенных видов и сортов)
Самыми главными составляющими чая являются эфирные масла, дубильные вещества и кофеин. Вкусовые, ароматические, цветовые и лечебные свойства зависят именно от этих веществ.
Чай бодрит благодаря кофеину, душистый запах придают эфирные масла, а катехины и дубильные вещества делают чай горьким и вяжущим.
В каждой стране пьют чай по-разному. Например, в России заливают листья чая кипятком и добавляют сахар, в Англии - молоко и сливки. В Китае и Японии проходят настоящие чайные церемонии, там чайные листья подвергаются заварке, а после переливают в различные ёмкости. В обязательном порядке в Азии в напиток добавляется соль, мука и масло. Зелёный чай в Японии употребляют с обжаренным коричневым рисом. Жители Латинской Америки и Индии пьют чай со специями. В общем, в каждом уголке мира пьют чай по-разному, где-то холодным, где-то горячим, крепким или не очень.
Полезный и вкусный чай: ферментированный или нет
Каждый любитель чаепития задумывался какой же чай все таки самый лучший - ферментированный или неферментированный.
Самым важным является качество чая, а ферментация уже переходит на второй план. Так или иначе чаи отличаются друг от друга.
Ферментация - переработка сырья, биохимический процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Завяливание. Если процесс естественный, то длится это около 18 часов, а искусственный примерно на 5 часов меньше. Сырье теряет жидкость и смягчается.
- Скручивание. От этого процесса зависит вид чая, качество ферментации и насыщенности будущего напитка.
- Процесс брожения. Тут задействует сок чайных листьев и свойства микроорганизмов.
- Сушка. Осуществляется при 90 градусах около 25 минут.
От определённого времени процесса ферментации зависит сорт чая:
- Зелёный, желтый и белый - слабая ферментация
- Некоторые виды зелёного и улун - средняя ферментация
- Чёрный и красный - это полная ферментация.
И так, теперь стоит подвести итог, какой же чай лучше:
- Ферментированный. Большая часть полезных веществ утрачена, заваривать чай надо при температуре от 60 до 90 градусов, множество вкусов и ароматов, употреблять не более трёх кружек в день.
- Неферментированный. Сохраняются большинство полезных свойств, заваривается при температуре 80-90 градусов, вкус имеет травяной, есть ограничение по медицинским показаниям.
Исходя из этого анализа, можно предположить, что ценителям подойдёт ферментированный чай, а любителям натуральности неферментированный.
Какой лучше: чёрный или зелёный чай
Конечно, нельзя сказать какой чай лучше: чёрный или зеленый. У каждого есть сотни полезных характеристик. Существуют различные виды:
- Чёрный цейлонский. Выращивается чай на Шри-Ланке, подвергается полной ферментации. Вкус напиток имеет многогранный, богатый с коньячным цветом. Способствует обмену веществ, бодрости, успокаивающе действует на нервную систему, укрепляет сосуды.
- Чёрный Эрл Грей. Имеет нотки бергамота. Благодаря этому вкус приобретает кислинку, а аромат улучшает настроение. В составе есть антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Улучшает состояние зубов, желудка и кишечника.
- Матча (зелёный чай). В Японии считается невероятно полезным. Имеет травяной пикантный вкус. Сырье не ферментируют, следовательно, полезные вещества сохраняются.
- Зелёный чай с жасмином. Имеет цвет янтаря, цветочный вкус и аромат. Помогает с бессонницей и расслабляет. Содержит множество витаминов.
Необычные виды чая
Помимо обычного чёрного и зелёного чая, имеются и другие расцветки:
- Белый. Считается чаем для красоты. Для создания чая используют не созревшие бутоны и молодые побеги. Напиток имеет свежий аромат и мягкий вкус. Благотворно влияет на организм человека. Заваривать нужно правильно, вода должны быть 60-65 градусов.
- Желтый. Является редким сортом, производство находится в Китае. Оказывает тонизирующее действие. Помогает избавится от головной боли, улучшает состояние здоровья. Заваривать следует в 60-65 градусах воды.
- Бирюзовый. Содержит множество полезных масел, витаминов и микроэлементов. Укрепляет сосуды и иммунитет. Чай может быть с различными добавками - фруктами и ягодами. Заваривается при температуре 60 градусов.
- Красный. Имеет крепкий насыщенный вкус с кислыми и ягодными нотками. У него древесный аромат. Использовать в приготовлении следует воду самых высоких температур.
Можно сделать вывод о том, что нельзя сказать, какой чай самым лучшим. Каждый имеет свой вкус, цвет, аромат и полезные вещества. источник