Как и объекты любого другого бизнеса, рестораны стараются заработать как можно больше денег, предлагая клиентам широкий выбор блюд и напитков. Часто внушительные деньги с посетителя берут за разную мелочь, что многих раздражает. Несмотря на это, хлеб в ресторанах почти всегда подают посетителям бесплатно, да еще и в первую очередь. Почему так происходит, ведь на этой опции, при хорошем трафике клиентов, можно было бы неплохо зарабатывать?
На первый взгляд, логики в бесплатной подаче хлеба нет, но не спешите делать выводы. Если вы спросите о хлебе у самих рестораторов, то, вероятнее всего, услышите в ответ, что так заведено с давних пор, что это традиция. Но у каждой традиции есть свои корни. Есть несколько теорий, объясняющих, откуда пошел этот обычай.
Наиболее распространенная версия гласит о том, что в старину хлеб подавали к основным белковым блюдам — дорогим и не блещущим разнообразием. Дешевым хлебом гость постоялого двора или трактира мог насытиться, даже если основной еды было катастрофически мало. Другой вариант говорит о том, что рестораторы подают бесплатный хлеб клиентам, пока готовятся основные блюда, чтобы те могли при желании немного подкрепиться и не изнывать от голода. Но самая стройная теория утверждает, что угощение хлебом — это красивый древний обычай, родственный встрече го стя с хлебом и солью. Возможно, это способ выразить гостеприимство и произвести на посетителя хорошее впечатление.
С трудом верится, что хлеб подают для того, чтобы гости перекусили перед основной трапезой — это вовсе не в интересах заведения. Тем более что угощают, в основном, белым хлебом, представляющим собой углеводы, лишь усиливающие чувство голода. В наши дни некоторые заведения отказались от такого угощения, так как прибыли оно не приносит, а гости, чаще всего, оставляют хлеб не съеденным. Санитарные нормы не допускают повторной подачи хлеба другим посетителям и он просто отправляется в мусорные контейнеры. Есть очень хитрый вариант продолжать изображать хлебосольство, но не в ущерб себе. Часть ресторанов просто включает стоимость хлеба в цену заказанных блюд и гости этого не замечают.
Кое-где изменили традицию с хлебом, поставив ее себе на службу. Бары и пабы, где подают пиво и другие слабоалкогольные напитки, выставляют на столики тарелки с чипсами, которые предлагают за счет заведения. Но соленые снеки с лихвой себя окупают, ведь они вызывают жажду и заставляют людей заказывать напитки снова и снова.
В СССР к хлебу было особое отношение — трепетное. Его подавали везде и со всем, а иностранцы считали, что в стране царит настоящий культ хлеба.
На первый взгляд, логики в бесплатной подаче хлеба нет, но не спешите делать выводы. Если вы спросите о хлебе у самих рестораторов, то, вероятнее всего, услышите в ответ, что так заведено с давних пор, что это традиция. Но у каждой традиции есть свои корни. Есть несколько теорий, объясняющих, откуда пошел этот обычай.
Наиболее распространенная версия гласит о том, что в старину хлеб подавали к основным белковым блюдам — дорогим и не блещущим разнообразием. Дешевым хлебом гость постоялого двора или трактира мог насытиться, даже если основной еды было катастрофически мало. Другой вариант говорит о том, что рестораторы подают бесплатный хлеб клиентам, пока готовятся основные блюда, чтобы те могли при желании немного подкрепиться и не изнывать от голода. Но самая стройная теория утверждает, что угощение хлебом — это красивый древний обычай, родственный встрече го стя с хлебом и солью. Возможно, это способ выразить гостеприимство и произвести на посетителя хорошее впечатление.
С трудом верится, что хлеб подают для того, чтобы гости перекусили перед основной трапезой — это вовсе не в интересах заведения. Тем более что угощают, в основном, белым хлебом, представляющим собой углеводы, лишь усиливающие чувство голода. В наши дни некоторые заведения отказались от такого угощения, так как прибыли оно не приносит, а гости, чаще всего, оставляют хлеб не съеденным. Санитарные нормы не допускают повторной подачи хлеба другим посетителям и он просто отправляется в мусорные контейнеры. Есть очень хитрый вариант продолжать изображать хлебосольство, но не в ущерб себе. Часть ресторанов просто включает стоимость хлеба в цену заказанных блюд и гости этого не замечают.
Кое-где изменили традицию с хлебом, поставив ее себе на службу. Бары и пабы, где подают пиво и другие слабоалкогольные напитки, выставляют на столики тарелки с чипсами, которые предлагают за счет заведения. Но соленые снеки с лихвой себя окупают, ведь они вызывают жажду и заставляют людей заказывать напитки снова и снова.
В СССР к хлебу было особое отношение — трепетное. Его подавали везде и со всем, а иностранцы считали, что в стране царит настоящий культ хлеба.