Об окружающем нас мире.

22 июля 2022

Грузинские рестораны "Деда" и "Кенгуру"

Отчет о поездке по Грузии закончен и мне показалось, что  последней точкой в грузинской теме может стать коротенький отчет о грузинском ресторане «Деда» в  Бат Яме – городе-спутнике города Тель Авив и городе, входящем в состав большого Тель Авива.

О ресторане «Деда» (Dedaя слышала еще во время нашей поездке по Грузии от одного из участников группы, который живет в центре Израиля, был в этом ресторане и всячески его хвалил. А тут несколько недель назад мы праздновали день рождения Ханны нашей девчачьей компанией и  она, в качестве места, выбрала этот ресторан. С грузинского "деда" переводится, как "мама". Помните "дедис пури" - мамин хлеб, который мы ели в Алазанской долине?

В Иерусалиме тоже есть вкусный грузинский ресторан с необычным названием «Кенгуру», где все мы были не один раз, но у Ханны была полукруглая дата и, ей хотелось плясок и веселья, которыми иерусалимский «Кенгуру» похвастаться не может. Так, что устроили выездную сессию.
Пока парковались, успели ухватить кусочек заката.


Первоначально в качестве дресс кода была выбрана одежда в горох, но народ, и я в их числе, начал бухтеть, что мы уже праздновали в горохе, а некоторые и по два раза, учитывая вечеринку в стиле ретро. И невозможно опять покупать новый наряд в горох. Так весь гардероб покроется круглыми пятнами. И, может быть, по случаю празднования в ресторане с песнями и плясками, одноразово разрешить свободный дресс код в вечерних нарядах? Но именинница была непреклонна, ссылаясь на то, что даже в тех платьях, которые все уже видели, она нас любит. 

Вся еда была выбрана Ханной по предварительному меню. Поэтому не буду описывать каждое блюдо отдельно.
Среди знакомых блюд по моему грузинскому отчету узнаваемы  пхали из свеклы

и баклажаны, фаршированные сыром и орехами.

А потом понеслась смена промежуточных блюд: хачапури,
чебуреки,
хинкали.
Научившись в Грузии, я хотела дать мастер класс по правильному поеданию хинкали, но не тут-то было: в нашей компании четыре участницы раньше жили на Кавказе и сами умеют. 
Потом последовали мясные блюда с обязательными люля – кабабами
и бараньими ребрышками (в кадр не попали).
На десерт от заведения была «гата» -  пирог из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и сливочного масла.


Но имениннице этого показалось мало, и она принесла еще два готовых торта: миндальный 
и тирамису.

В общем, мы укушались.  Даже танцы не помогли утрамбовать все по полочкам.

Все было очень вкусно. Особо хочу отметить вкуснейшие и нежнейшие мясные блюда.
Добавьте к этому грузинские вина 
и вы поймете, как нам вкусно и весело.


Насколько я знаю в Израиле есть три ресторана "Деда": в Бат Яме, Гиватаим и Ришоне (Ришон ле-Ционе). Не знаю сеть ли это, принадлежщая одному владельцу, но кухня в ресторанах отличается по качеству. Но о ресторане Деда" в Ришоне я слышала плохие отзывы. А в Бат Яме, где мы были, было очень вкусно и хорошее обслуживание.

Ресторане «Кенгуру», Иерусалим
И раз уж мы говорим о ресторанах грузинской кухне, то напишу здесь несколько строк о иерусалимском грузинском ресторане «Кенгуру».
Ресторан существует почти столько же, сколько я живу в Иерусалиме, т.е. около 30-ти лет. Он поменял несколько помещений, пока окончательно не осел в каменном доме Нахалат Шева - одного из старинных районов города.


Хозяйка ресторана Лина - уже второе поколение в семейном бизнесе. Ресторан симпатично оформлен в грузинских мотивах.
Кроме традиционных грузинских блюд и обязательных разнообразных хачапури,

здесь подают совершенно бесподобные блинчики с мясом или грибами.  Блинчиков с такой потрясающей хрустящей корочкой, я нигде больше не пробовала.
Среди мясных блюд есть традиционные блюда на кеци – глиняной или каменной сковороде.

Фотки с ужина на двоих, поэтому большим количеством разносолов я вас не порадую, но поверьте мне, что почти все блюда, которые мы ели в Грузии, здесь есть в меню. Очень рекомендую самим убедиться.