Фиолетовый вулканический чай
Шале де Тиа Мерсес
Фурнаш, Португалия
Когда азорский зеленый чай встречается с водой из вулканических горячих источников, рождается светящийся напиток.
Вьющиеся чайные плантации Сан-Мигеля
ОСТРОВ САН-МИГЕЛЬ на португальских Азорских островах может похвастаться пышными чайными плантациями, образующими стройные изумрудные линии, с розовыми камелиями, распустившимися вдоль скалистых стен, и пурпурно-лиловыми гортензиями, цветущими вдоль скалистых вулканических бассейнов.
В маленьком городке Фурнаш на восточной стороне острова кипящие источники наполняют воздух паром. Когда эта родниковая вода смешивается с одним из фирменных чаев острова, настой — изначально золотисто-зеленый — превращается в чернильный цвет индиго.Азорские острова представляют собой автономную цепь португальских островов, расположенных в средней части Атлантического океана между материковой частью Португалии и Марокко. Таким образом, субтропический климат Сан-Мигеля делает его домом для некоторых из единственных в Европе чайных плантаций, Ча Горреана и Чайного Порто Формозо. В то время как на острове много зеленого и черного чая, Сан-Мигель также предлагает свой собственный уникальный сорт: фиолетовый вулканический чай.
Пышная растительность, голубой океан и дома с красными крышами Азорских островов
В Chalet de tia Mercês, чайном магазине в Фурнаше, пивовары используют водопроводную воду из вулканических источников для заваривания этого уникального фиалкового чая. Его цвет — результат химической реакции между антиоксидантами чая и неокисленным железом родниковой воды. Вкус светло-фиолетового настоя землистый, с глиняными нотками.
Уникальные чайные плантации Азорских островов раскрывают часть истории любви Европы к этому напитку. Хотя этот напиток уже был популярен в Европе, азорцы впервые импортировали чай для выращивания из Индии и Японии в 1860-х годах, после болезни, которая уничтожила урожай апельсинов Сан-Мигеля. Не зная, как выращивать чай, азорские фермеры обратились за помощью к Лау-а-Тенгу, китайскому эксперту по чаю, и ряду других китайских чайных фермеров, чтобы помочь в развитии отрасли. Португальское слово chá само по себе содержит намеки на эту сложную историю: первоначально португальцы торговали чаем через Макао, где местные жители использовали китайское слово cha (茶) для описания драгоценного напитка.