Экскурсия по рекам и каналам - из лучшего, что есть в Питере. Сообразив, что не были на этой прекрасной экскурсии лет 15 как минимум, решили, что самое время повторить.
Что сказать? Экскурсия прекрасна, но того шокового впечатления, которое она производила в прежние годы, увы, не было. Наверное, с тех пор, мы слишком хорошо узнали город - и даже необычные ракурсы с воды уже не изумляют. Тем не менее, мы ни секунды не пожалели от потраченных деньгах (полный билет около 1000 рублей) и времени.
Мы выбрали причал "спуск со львами" на Неве около Адмиралтейства. Вообще-то мы хотели не только попасть на экскурсию, но и опробовать новый водный маршрут: переправу до Петропавловской крепости. Но благодаря обилию катеров на причале и активности "зазывал" оказались на экскурсии. Впрочем, из-за дефицита времени, полагаю, если бы мы отправились на переправу, на экскурсию у нас не хватило бы времени. Так что все к лучшему.
По информационной части, моя оценка - "четверка". Текст по-видимому, стандартный, общая информация есть, интересные факты есть, но... чего-то не хватает. К примеру, про Троицкий собор, который минут 10 маячил у нас прямо по курсу, не было сказано ни слова (почему-то его не любят "стандартные" гиды), в рассказе об Измайловском саду не было ничего об Ангеле - одном из новых символах города - и пр. Тем не менее, было много для меня нового, большинство я, увы, забыла. Что меня больше всего впечатлило - так это насколько тесно перепутаны культурные слои и разные эпохи в городе: к примеру, в том же доме, что старуха-процентщица, которую убил Раскольников, жил... не буду забегать вперед. И насколько огромен город, освоенный уже больше 200 лет назад.
А теперь приглашаю на визуальную часть, с небольшими вкраплениями информационной.
2.Итак, мы стартовали от Адмиралтейства и шли по Неве. Мраморный дворец
3.Троицкий мост
4.Летний сад. К сожалению, его знаменитая ограда видна неважно.
5.Сворачиваем в Фонтанку. Дворец Петра Первого в Летнем саду
6.Михайловский замок
7.Оказывается, я совсем плохо знаю Фонтанку. Поэтому несколько фото - без комментариев.
8.
9.Два одинаковых дома у Горсткина моста
10.А здесь целых три разноцветных но почти идентичных дома (97, 99, 101 по набережной)
11."Перекресток семи дорог", только водный. С фонтанки сворачиваем в Крюков канал и почти сразу - в канал Грибоедова
12.Никольский собор на канале Грибоедова
13.Еще один хитрый поворот
14.Этот неказистый дом (104 по набережной) - возможно, самый интересный на канале. Доходный дом был построен в 1800 году: да-да, доходным домам уже третий век, не у всех были особняки. Тогда правда он был двухэтажным, надстроили его в 1902 году. А в 1816-1818годах здесь снимал квартиру Александр Грибоедов, здесь были написаны первые сцены "Горя от ума". По-видимому, канал Грибоедова получил свое имя как раз благодаря этому дому (легенда о том, что он назван в честь другого Грибоедова - инженера, опровергается специалистами).
Но это еще не всё! Согласно изысканием специалистов, именно здесь было совершено самое известное убийство в русской литературе. Это дом старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание". Не так далеко - Сенная площадь, и место связанное с романом на канале - не единственное.
15.Можете смеяться, но в этом красивом доме с колоннами и с интересной историей я жила :)) В отеле с окнами на Львиный мостик и канал Грибоедова.
16.Этот дом-красавец - угловой со Столярным переулком, где жил Раскольников. А в соседнем доме жила Соня Мармеладова
17.А в этом доме жила я :)) Когда-то в этом огромном, на целый квартал - от Сенного до Демидова моста - доме находился Отель Демидов мост. На фото - Сенной мост
18.Все тот же дом
19.На таких суденышках осуществляется переправа через Неву. Похоже, специально для любителей острых ощущений.
20.Здесь мы пригибали головы, потому что реально казалось, что они "не впишутся" под мост
21.Банковский мост со знаменитыми грифонами (см. также верхнее фото. Здесь мы часто ходим, и мужу очень нравится "дом с кондиционерами"; фасадом он выходит на улицу Ломоносова
22.Казанский собор
23.Этот дом (№9 по набережной) имеет важное значение для семейной истории. А еще здесь жили многие знаменитые писатели, и его называли "писательский небоскреб"
24.Красавец, невзирая на мрачную историю, Спас-на-Крови
25.Еще один водный перекресток. Выходим в Мойку
26.Тримостье
27.И где-то здесь я тоже жила! Правда окнами во двор, без видов
28.Зимняя канавка, снова выходим в Неву. И конец моего фотоотчета.