Кварц – один из самых распространенных минералов, многие его разновидности очень декоративны и используются в качестве драгоценных вставок в украшения.
Прозрачный кварц – это горный хрусталь, фиолетовый – аметист, желтый – цитрин, коричневатый дымчатый, полно и других сортов. Цвет обусловлен примесями, поэтому существуют переходные формы, когда не вполне понятно, к какой разновидности отнести образец.
Бывает, что в кристалле сразу два цвета, самая популярная из таких разновидностей – аметрин, фиолетовый с одной стороны и желтый с другой.
Украшение из аметринов
Кварц хорошо поддается «улучшению» с помощью нагрева и радиации, так что очень давно научились путем воздействия высокой температуры из мутных серых и темных кристаллов получать прозрачные и цветные.
В России, на уральских месторождениях, частой находкой были дымчатые кварцы, которые называли «струганцы» за форму остроконечных кристаллов или «смоляки». Устаревшее название дымчатого кварца – раухтопаз (т.е. по немецки – дымчатый топаз), сейчас это название тоже используют, особенно когда хотят выгоднее продать украшение с этим камнем.
Кварцы - "струганцы"
При нагреве дымчатые кварцы могут стать бесцветными, а могут – медово-желтыми, как более редкие цитрины. Для получения желтого цвета камень нужно нагреть до 200-300 градусов, если температура будет выше – кварц обесцветится.
Кварцы очень капризны в нагреве и требуют постепенного и долгого повышения температуры, и такого же долгого остывания, иначе трескаются.
Правильно нагретые дымчатые кварцы становятся медово-желтыми, с оранжевым или красноватым отливом
Уральские торговцы камнями еще в 17 веке придумали способ гарантированного получения желтого цитрина, запекая дымчатый кварц в хлебе. Технология была не вполне обычной – караваи делались очень большими и запекались в нижней части печи в течении нескольких часов – а потом печь оставляли с караваем внутри остывать на сутки.
Так не превышался температурный режим, и обеспечивалось постепенное нагревание и остывание, говорят, даже рецепт теста был особенным, предотвращающим растрескивание кристаллов.
В результате получались очень яркие камни, желтые с оранжевой искрой или канареечно-желтые, каких на Урале почти не встречалось в природном виде.
Нагрев дымчатых кварцев практиковался везде, где их добывали: во Франции, где этот камень называли «алансонский алмаз», их грели в тиглях, на ближнем востоке – запекали в глине.
Винтажное украшение с "алансонским алмазом" - брошь Марии-Терезы, дочери Людовика XVI, 1820-е годы
Сейчас в ювелирном массмаркете коричневые дымчатые кварцы (которые продают под именем раухтопаз) неожиданно стали более востребованными, чем желтые цитрины. Но в современных украшениях абсолютное большинство этих раухтопазов – не природные, а улучшенные радиацией.
Радиоактивное излучение делает из светло-серого мутного кварца красивый коричневый или бежевый «раухтопаз». Это совершенно безопасно для покупателя, потому что после обработки камни «вылеживаются» заведомо больший срок, чем требуется для полного исчезновения радиации.
Но о том, что камень подвергся обработке, почти никогда при этом не упоминается – впрочем, это касается почти всех продающихся сейчас украшений со вставками.