Об окружающем нас мире.

04 апреля 2023

Обзор израильских десертов в ресторане Saviv



Десерт из Тель-Авива в Москве — как вам такая тема? Изначально были планы навестить сразу же несколько заведений с еврейскими завтраками и сладостями, но, признаюсь, визит только в первое израильское бистро (!) быстро умерил пыл бюджету. Поиски настоящей еврейской халвы в Москве 2023 также не оказались успешны, испарилась куда-то. Поэтому мой обзор посвящен только одному ресторану, но с большим и даже слегка концептуальном десертном меню — Saviv на Петровке.

Израильское бистро приехало к нам из…Северной столицы. В Москве уже открылся филиал Saviv, меню двух мегаполисов незначительно отличаются. Главный сюрприз в лице бренд-шефа — уроженец Апулии Антонио Фреза. В Saviv он представляет левантийскую кухню с итальянским акцентом. В меню много вариаций хумуса, закуски с баклажанами, морепродуктами, перчиками, солеными лимонами и сырами. Целых две шакшуки, питы, манакиш, иерусалимский бейгл, хала, израильский кекс «бабка» с шоколадом…Красочная подача в красочном позитивном оазисе с недешевым средним чеком.

В карте десертов 8 позиций, помимо мороженого и страшненьких с виду шоколадных трюфелей. Вот несколько цитат: Бабкамису — он же тирамису, Пахлава-чизкейк, Взбитая рикотта с сезонными ягодами, традиционный восточный десерт с сырным кремом и фисташковым мороженым, Френч-тост с мороженым из халвы, Теплый банановый тарт.












А у меня на столе уже нарисовалась мини сковородочка с запеченным крем-брюле с бобами тонка. Если любите этот десерт, приходите именно на него и больше ничего-ничего не заказывайте. Корочка румяная есть, под ней большая порция томного волнистого крема. Бобы тонка как очевидно тонкая приправа, ели уловимая, вот такая тавтология. Сверху десерта мимолетные сахаринки, как последние снежинки уходящей зимы.

Порция любимого десерта Сары будет поменьше. На романтически настроенном блюдце ломоть натурального брауни — нежного, бархатистого, с солирующим вкусом хорошего горького шоколада. Это не пирог, а именно десерт. Верхнего слоя практически не чувствуется. Рядом блюдце со сливочным кремом, в него добавлено чуть-чуть пасты тахини — мне хотелось больше. А сверху король Сары — тонкий лепесток восточного козинака из белого и черного кунжута. Вот как иногда одна скромная деталь кардинально меняет настроение классического десерта.












С собой заказали конфеты — шоколадные трюфели с заатаром. Это смесь душистых перемолотых трав, кунжута и соли. Что за сладости получились? Аромат не конфетный, шоколад, скорее всего, молочный. Две весомые круглые «шишечки» из рыхлой шоколадной пасты, обвалены в щедрой охапке чуть солоноватых специй. Чего тут только нет, сладкое с пряным играет в дамки, но вот нутра шоколада мне хотелось бы побольше, ведь все-таки он – основа классического трюфеля. Но у нас послевкусие за специями, а не за ганашем.