Об окружающем нас мире.

04 апреля 2023

Вышки - местечко в Латвии




Вышки— село в Латвии   в 25 км к северо-востоку от Даугавпилса . Это давнее историческое местечко  Латгалии.

Вышки были пожалованы роду Молей  Польским королем Зигмунтом Августом в 1561 или 1562 году  , после захвата Ливонии Речи Посполитой . С тех пор эти владения принадлежали семье Моль до Первой мировой войны .

Одним из первых владельцев был Аренд Арнульф фон дер Моль  , он был сыном Давида, майора польской армии, участник похода Короля Батория на Москву во главе собственного полка , составленного из ливонской знати, который вместе с женой Эльжбетой урожденная Зелицки     основал первую церковь в Вышках в 1621 году.




Следующим наследником стал Александр, сын Аренда и его жены.

Францишек Моль (~1770–1839), маршал Даугавпилса, один из последовательных владельцев имения, в Вышках принимал самого    Наполеона в 1812 году , за что позже был лишен должности царем Александром I и отправлен в ссылку  в глубь России вместе с сыном.

 Его внук Станислав Моль (1821–1894) финансово поддержал Январское восстание , за что был заключен в Даугавпилсскую тюрьму, а затем сослан в Уфу .  Его жена Фелиция, урожденная Комар (1844–1891), последовала за ним туда же . Недвижимость Молей была конфискована. Только спустя много лет семье удалось выкупить всё назад у Российского    государства.





Последним владельцем Вышек был сын Станислава Иероним Моль (1871–1939), женатый на Вере Летице Борнхольдт (1875–1908). Его братом был Александр Моль . Во время Польско-Большевитской войны  Иероним оставил Вышки и бежал во Францию.

В конце 19 века поместья Моля составляли 3213 десятин земли  .

После Первого раздела Польши в 1772 году Вышки, ранее входившие в состав Польской   Речи Посполитой  , оказались в районе Даугавпилсского уезда    Витебской губернии Российской империи . Вышки был резиденцией коммуны и прихода Горнодзвинского благочиния . С окончания Первой мировой войны Вышки принадлежали Латвии,   в период 1940—1990 годов, как Латвийская Советская Социалистическая Республика , входила в состав СССР .





В конце 19 века Вышки имели статус города. Кроме церкви и католического кладбища, здесь была синагога , так как в то время большинство ее жителей были евреями.

Во второй половине века около (4 км) деревни была открыта железнодорожная станция на линии Варшавско-Петербургской железной дороги . Станция первоначально называлась Дубна (от названия соседнего села и местной реки). В 1897 году здесь проживало 956 человек, из них 668 евреев. В 1914 году здесь проживало 1200 жителей.




После того, как земли были переданы Латвии, поместье было подвергнуто сельскохозяйственной реформе. В 1921 году в бывшем господском доме был открыт учебный центр для сельскохозяйственных и молочных рабочих. В 1926 году здесь была открыта экономическая школа, которая вскоре была преобразована в двухлетнюю государственную школу садоводства и хозяйства. В 1940 году здесь была открыта садоводческая гимназия. Во время Второй мировой войны здесь функционировал немецкий военный госпиталь вермахта. После войны техникум садоводства был реконструирован. В 1962 году в составе колхоза « О. Ошкалнс» с сельскохозяйственной площадью 4499 га.



До 1930-х годов Вышки было местечком . В 1930-е годы 50 из 58 магазинов в Вышках принадлежали евреям (также 78 из 158 трактиров). В 1941 и 1942 годах сотни евреев из Вышек были убиты   в окрестностях села или в гетто Даугавпилса . Установлено 350 имён жертв.

Евреи в Вышках поселились ещё в конце 18 века. В начале Первой мировой войны часть евреев покинула свои дома и уехала в Россию.  В советский период магазины были национализированы, и еврейская общественная жизнь уже не имела прежнего пыла.

До 1772 года Вышки принадлежали Польши, после раздела Польши, они  стали  принадлежать Российской Империи, Витебской губернии.




С 1 января 1919 года Вышки были в составе Белорусской ССР, но уже в 1920 году большевики передали местечко Латвии.

Вышки были дважды под немцами, в 1918 и 1941-1944 годах.

Деревянная церковь 1621 года была снесена в 1715 году и перенесена на близлежащий полуостров Иеронимом и Катажиной Моль, а на ее месте построена новая католическая приходская церковь св. Благовещение Пресвятой Богородицы. Рядом находился небольшой доминиканский монастырь  . Таким образом в вышках были две католические церкви и монастырь. На Пасху обвалился церковный балкон хористов и были погибшин люди. из-за чего церковь снесли.





В 1908–1915 годах была построена новая церковь св. Иоанна Крестителя, который существует до сих пор. Это каменно-каменное здание с крышей из оцинкованной жести и башней.  Это трехэтажное здание с цементным полом, длиной 30 метров и шириной 15 метров. Вокруг церкви каменная ограда. Внутренняя отделка не была завершена до 1930 года. В 1935 году был куплен новый колокол весом 673 кг. 27 июня 1939 года молния ударила в церковь, разрушив крышу и внутреннее убранство храма. Церковь восстановлена.  Президент Латвии Карлис Улманис предоставил самоуправлению финансовую помощь в размере 4500 Ls для проведения ремонтных работ католической церкви.




Синагоги нет, но сохранилось еврейское кладбище . Также в селе есть православная Покровская церковь .

Старая усадьба Моля была разграблена, а затем сожжена вместе с хозяйственными постройками в 1863 г. вследствие участия владельцев в Январском восстании. Вся домашняя обстановка, библиотека и семейный архив были безвозвратно утеряны.





Когда был  возведен  новый дворец  неизвестно. Это было двухэтажное здание с высокими подвалами, спроектированное в широком прямоугольном, почти квадратном плане. Дом был покрыт гладкой четырехскатной крышей . Один из его более коротких семиосных фасадов был передним и был обогащен двумя трехэтажными башнями, увенчанными выступающими профилированными карнизами и крышами, скрытыми за аттиковыми стенами . Между башнями был устроен портик с двумя колоннами, а внутреннее убранство напоминало открытый вестибюль. Портик венчала терраса, а к дому вела широкая каменная лестница. Фасады дворца были рустованы на первом этаже пол был гладким. О интерьере дворца Моля ничего не известно  .

Дворец стоял на вершине холма, слева спускались широкие открытые лужайки с клумбами, покрытыми коврами цветов , заканчиваясь покатым травянистым уступом. Около дюжины ступенек вели в нижнюю часть парка  на берег озера .

После польско-большевистской войны имущество Молей осталось в руинах  .





Имение Вышки было описано в 3-м томе Романа Афанасьева «История проживания на бывших окраинах Республики Польша»  . Оно также был подробно описан в книге Антония Урбанского «Memento Kresowe» в 1929 году   .

В 1975 году центр Вышкского сельского совета был перенесен в Шпоги, 4 км. от Вышки. Шпоги являются и сегодня Вышковским волостным центром.

В 2021 году в Вышках проживало 178 человек.