Об окружающем нас мире.

26 апреля 2023

Лишайники — ваши помощники в садоводстве и быту

Грибы очень изобретательны. Совсем даже не люди первыми придумали культивирование растений — более 500 млн. лет назад это сделали грибы «взяв в оборот» цианобактерии. Получились лишайники. С тех пор они совершенствуются и активно заселяют самые разные места, казалось бы, для жизни не пригодные. В том числе, арктические и антарктические скалы и неподвижные пластиковые поверхности.

Лишайники - ваши помощники в садоводстве и быту
Лишайники — ваши помощники в садоводстве и быту

Логично предположить, что при таких способностях лишайники обладают многими уникальными свойствами, которые человечество может обратить себе на пользу.
Вот об этом и будет статья. Как лишайники использовались ещё нашими предками и что полезного обнаружила наука.

Лишайники — откуда польза?

В мире лишайников разных видов тьма-тьмущая, среди исследователей по поводу количества согласья нет, но больше 20 тысяч, это точно. И, хотя тема лишайникового разнообразия невероятно интересна, садоводов, как правило, волнуют вполне конкретные особи, обнаруживающиеся на деревьях и кустарниках родного участка.

Любой лишайник представляет собой некую конструкцию из гифов гриба с заточёнными внутри водорослями или цианобактериями. Бывает, с теми и другими. Это основной состав.

Лишайник - конструкция из гифов гриба с водорослями или цианобактериями внутри.
Лишайник — конструкция из гифов гриба с водорослями или цианобактериями внутри. © Pexels

Гриб обеспечивает своих подопечных комфортными условиями — прикрепляется к какой-либо поверхности, фиксируя положение, защищает от излишнего ультрафиолета, удерживает влагу, обеспечивает газообмен, стабилизирует температуру, предотвращая перегрев.

Мало этого, лишайниковые грибы (в науке их называют лихенизированными) способны концентрировать из воздуха, дождя, пыли и субстрата необходимые микроэлементы и этим питательным раствором подкармливают водоросли и цианобактерии. Те, в свою очередь, активно фотосинтезируют, обеспечивая гриб органическими соединениями, а цианобактерии ещё и азот умеют добывать из воздуха. Примерно, как куры или дойные коровы для людей.

Лишайниковые грибы способны концентрировать из воздуха, дождя, пыли и субстрата микроэлементы и подкармливать им водоросли и цианобактерии.
Лишайниковые грибы способны концентрировать из воздуха, дождя, пыли и субстрата микроэлементы и подкармливать им водоросли и цианобактерии. © Pexels

Помимо основного состава в лишайнике присутствует ещё и дополнительный — множество видов бактерий, другие виды грибов, в том числе, дрожжевые. Гриб — основатель вынужден, помимо приспособления к окружающей среде, регулировать жизнь в этом разномастном общежитии, особое внимание уделяя культивируемым подопечным.

Гифами гриб может передвигать водорослевые клетки с места на место, но в основном взаимодействие с окружением происходит с помощью синтезируемых химических веществ. Эти вещества называются вторичными метаболитами, и именно они представляют наибольший интерес.

Гриб-основатель регулирует деятельность бактерий, других виды грибов, в том числе, дрожжевых внутри себя.
Гриб-основатель регулирует деятельность бактерий, других виды грибов, в том числе, дрожжевых внутри себя. © Pexels

Кроме внутренних проблем, таких как контроль размножения подопечных, поддержание микроэлементного равновесия в сети, разные вторичные метаболиты направлены и на внешнее урегулирование:

  • защита от патогенных грибов,
  • от ультрафиолета,
  • вредных насекомых
  • поедающих лишайники животных,
  • загрязняющих веществ,
  • на подавление прорастания чужих спор и семян.

То есть, обустраивая свою жизнь, гриб активно воздействует и на окружающее пространство тоже. В своих интересах, разумеется. Но многие из его интересов перекликаются с интересами садоводов, что позволяет разнообразно использовать лишайники с пользой для хозяйства. И отнестись к ним как к полезному ресурсу, а не как к досадной помехе.

Где пригодятся лишайники в быту

Большинство народов на разных этапах своего развития использовало лишайники в пищу. Не сказать, чтобы это было особенно питательно, но на безрыбье и жаба — лабардан. При этом просто взять, сварить и съесть лишайники нельзя, поскольку в них содержится много специфичных лишайниковых кислот. Сначала нужно вымочить в растворе соды.

Пивоварение

Лишайник лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria) использовался в пивоварении, когда его было много (а его было много по всей России). Сейчас он в Красных книгах большинства регионов — то ли пиво было очень вкусное, то ли экология стала совсем плохая. Этот вид лишайника чувствителен к загрязнению воздуха и субстрата. Но может ещё на коре плодовых деревьев встретиться. Это сигнал садоводу о том, что с экологией у него всё хорошо.

Парфюмерия

Распространённый в садах дубовый мох, или эверния сливовая (Evernia prunastri) давно и основательно взяли в оборот парфюмеры — именно он даёт нотку «древесного мха», присущую изысканным парфюмерным композициям.

Дубовый мох или эверния сливовая (Evernia prunastri) давно и основательно взяли в оборот парфюмеры - именно он даёт нотку «древесного мха»
Дубовый мох или эверния сливовая (Evernia prunastri) давно и основательно взяли в оборот парфюмеры — именно он даёт нотку «древесного мха». © Pexels

В принципе, некую парфюмерную композицию можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется эверния сливовая, ободранная с плодовых деревьев и этиловый спирт. Эта основа интересна ещё и тем, что хорошо фиксирует другие запахи. Лаванду потом туда можно добавить или ещё что-нибудь приятно душистое. Жмых высушить и использовать в саше для белья, чтобы моль не заводилась — аромат долго будет держаться. Сама настойка — натуральный ароматизатор.

Народная медицина

В народной медицине дубовый мох применяется для заживления ран (антисептик), как наполнитель для обуви при микозах. То есть, даже в качестве профилактики в садовую обувь можно положить надёрганную эвернию и в ней ходить. Можно несколько дней — со мхом в обуви ничего не случится, влаги в нём мало, а антисептических веществ много.

Эверния сливовая (Evernia prunastri)
Эверния сливовая (Evernia prunastri). © Paul Cannon

Специально для женщин: отвар эвернии хорошо тонизирует и освежает кожу лица. Впрочем, рукам садоводов этот отвар полезен ещё больше. Отвар хорош и для шевелюры — укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос.

Внутрь без консультации с врачом лучше не принимать — действует как антибиотик и слабительное. А вот настойкой (та, которая с лавандой), разведённой водой, хорошо полоскать полость рта в качестве профилактики заболеваний, распространяющихся воздушно-капельным путём. Например, утром, перед выходом «в люди», и вечером, после возвращения оттуда.

Краситель

Обитающий на яблонях, смородине, облепихе ярко-жёлтый лишайник с труднопроизносимым названием канделяриелла желточно-жёлтая (Candelariella vitellina) используется для окраски шерсти в жёлтый цвет. Тона получаются очень тёплые.

Виды рода ксантория использовались в Шотландии не только для окраски знаменитых шерстяных тканей, но и для окраски пасхальных яиц. На большинстве наших плодовых селятся ксантория настенная (Xanthoria parietina) и ксантория поликарпа (Xanthoria polycarpa).

Детектор экологического загрязнения

Лишайники являются индикаторами уровня загрязнений среды: по наличию/ отсутствию чувствительных к загрязнению видов можно судить об уровне экологического нездоровья в конкретном месте. Из лишайников, растущих на наших плодовых, высокой чувствительностью к загрязнениям обладают кустистые и листоватые лишайники, накипные чаще более устойчивы.

Если ветки деревьев покрыты корочками лишайников, а всякие лишайниковые листики и веточки отсутствуют — это говорит о неблагоприятной экологической обстановке. Не вписывается в эту схему садовая пармелия бороздчатая или бородатая (Parmelia sulcata), листоватый лишайник, устойчивый к загрязнениям.

Питательный бактерицидный грунт

Способность лишайников концентрировать микроэлементы и азот однозначно на руку садоводам. А также их антибактериальные и фунгицидные способности. То есть, если аккуратно щёткой (не металлической!) соскрести лишайники с коры плодовых и добавить в почву для рассады, это будет натуральная подкормка, улучшение структуры и умеренное обеззараживание.

Опыты по добавлению мха в грунты для рассады показали благотворное влияние на рост и развитие растений. Лучше, если количество лишайников будет составлять несколько менее половины объёма, чтобы не тормозить, а наоборот, стимулировать прорастание.

Если добавить лишайники в почву для рассады, это будет натуральная подкормка, улучшение структуры и умеренное обеззараживание.
Если добавить лишайники в почву для рассады, это будет натуральная подкормка, улучшение структуры и умеренное обеззараживание. © Pexels

Проще всего собирать с деревьев эвернию сливовую, или дубовый мох — этот кустистый лишайник крепится к коре в одной точке и довольно легко отрывается.
Вообще, если какая-то ветка целиком покрыта лишайниками, не имеет молодого чистого прироста, это сигнал садоводу о том, что она прекратила активный рост. Такая ветка, как правило, рождает мелкие и порой корявые плоды. Её лучше вырезать. Лишайники с крупной части соскрести и добавить в грунт, мелкие веточки сложить в компост. Древесину высушить и использовать для шашлыков.

Очищение почв

Некоторые лишайники, особенно активные в поглощении самых разнообразных элементов из воздуха, дождя и субстрата, способны очищать почву от токсичных элементов. Не в одиночку, конечно, а при сотрудничестве с растениями.
Эксперименты по внесению в почву листоватых лишайников с последующим выращиванием кабачков позволили заметно очистить почвы, загрязнённые ДДТ.

Кабачки, конечно, есть нельзя и ботву с участка лучше удалить. Впрочем, не обязательно выращивать именно кабачки. Очень хорошо «вытягивает» из почвы токсичные элементы амброзия, но сажать её — себе дороже. Да и административно наказуемо. Лучше многолетние бобовые — клевер, люцерна, вязель. Оно и для почвы полезнее.

Земля на участках с регулярно вносимыми минеральными удобрениями всегда загрязнена сопутствующими далеко не полезными элементами (очистка удобрений слишком дорога, чтобы результат был рентабельным). И регулярные химические обработки пользы ей не приносят. Поэтому периодическую «уборку» неплохо бы устраивать.

Очень хорошо «вытягивает» из почвы токсичные элементы клевер.
Очень хорошо «вытягивает» из почвы токсичные элементы клевер. © Pexels

Лишайники содержат в себе много полезного для здоровья — на сегодняшний день большинство исследований сосредоточено в направлении фармацевтического использования. Обнаружены сильные антибиотические вещества, антиоксидантные и противоопухолевые. Но в эту область без медицинского сопровождения лучше не соваться, лишайниковые кислоты могут быть токсичны.