Многие сорняки могут похвастаться питательными веществами и мощными лечебными свойствами. Прежде чем их выбрасывать после прополки, посмотрите наш список. Некоторые из диких растений могут стать вкусным дополнением к вашему салату, соусу песто или супу.
Итак, топ-10 съедобных весенних сорняков
1 Одуванчик (Taraxacum)
Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень, а цветки незаменимы для весеннего варенья. Одуванчики считаются хорошими детоксикантами. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций. Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.
Зелень одуванчика прекрасно заменяет рукколу в салатах и пицце. Желтую часть цветка также можно есть сырой или приготовленной, даже делать из нее оладьи или использовать в выпечке.
Песто из одуванчика
2 Звездчатка средняя (Stellaria media)
Звездчатка хорошо переносит холода, поэтому ее часто можно встретить на участке и поздней осенью, но массово - ранней весной. Листья можно использовать в салатах и готовых блюдах, она содержит витамины А, D, С и некоторые витамины группы В в дополнение к железу, кальцию, калию и другим микроэлементам.
Звездчатка - съедобный сорняк
Звездчатку также можно использовать для приготовления питательного соуса песто задолго до того, как на грядках вырастет базилик.
3 Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
Занимает почетное второе место после одуванчиков по способности засорять цветники и портить газон. Но если отнестись к прополке как к сбору урожая, то будру можно добавлять в салаты, готовить, как шпинат, или заваривать чай.
Будра обладает довольно сильным ароматом (некоторым он напоминает мяту лекарственную), поэтому используйте ее экономно. Благодаря высокому содержанию витамина С растение считается тонизирующим средством, которое также используется для облегчения головной боли.
4 Крапива двудомная (Urtica dioica)
Майские крапивные щи - классика нашего детства. Крапива занимает первое место в списках самых любимых сорняков у дачников.
Верхние молодые листочки не колючие, вкусные и питательные. Их можно добавлять в супы или тушеные блюда, а чай, приготовленный из листьев, считается популярным средством для лечения респираторных заболеваний и борьбы с аллергией. В последнее время крапиву готовят в песто, фриттатах и блюдах, где используется шпинат и другая зелень.
5 Марь (Chenopdium)
Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладкий сочный вкус. Чаще всего листья мари засушивают и измельчают, чтобы использовать в качестве заменителя соли, свежие молодые листья способны украсить любой овощной суп.
Лебеда садовая, лебеда овощная или марь белая
Зеленые салаты из диких растений >>>>
6 Чесночник, чесночница черешковая (Alliaria petiolata)
Хотя чесночник считается у садовников одним из худших агрессивных сорняков, в награду за прополочные труды он действительно вкусный.
Название даст вам подсказку о его настоящем вкусе - немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для пирожков и кутабов с сыром.
7 Фиалка душистая (Viola odorata)
Дикие фиалки - обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного сорняка съедобна.
Из цветков получается красивое желе и засахаренное украшение для десертов. Фиалки великолепны на тортах или мороженом, их легко заморозить в кубиках льда для праздничной сервировки. Считается, что фиалки, заваренные в чай, успокаивают нервы и облегчают кашель.
8 Щавель кислый (Rumex acetosa)
Видов щавеля много, и все они съедобные сорняки. Также известное под разными названиями, в том числе щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный, щавель узколистный, своей кулинарной историей растение восходит к средневековью.
Из его листьев готовят карри, пюре подсушивают на пергаменте, получая веганские зеленые чипсы. В нашей кулинарной традиции весной добавлять листья щавеля в щи.
9 Кислица (Oxalis pescaprae)
Вероятно, в детстве вы пробовали нежные кисленькие листики этого дикороса. Кислица довольно богата щавелевой кислотой, одним из соединений, которые делают шпинат таким питательным.
По этой причине кислицу лучше всего добавлять в салат в качестве дополнительной зелени в сыром виде, а не подавать в качестве основного блюда. Приготовление листьев нейтрализует щавелевую кислоту.
10 Клевер красный (Red Clover)
Растение содержит фитоэстроген генистеин, который, как было установлено, обладает защитным действием против рака толстой кишки и простаты.
Однако, поскольку есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать противоположное влияние на рак молочной железы, не злоупотребляйте ими. Цветки красного клевера, приготовленные в соевом соусе, не только вкусны, но и богаты белком. Белый клевер тоже съедобен, но не так питателен.
Приятного аппетита и ждем в комментариях ваши рассказы и рецепты с любимыми сорняками!