Об окружающем нас мире.

05 апреля 2023

Новое меню в шотландском пабе - Law&Son Bar



Вслед за наступлением весны, тепла и солнышка первый шотландский бар Москвы спешит представить общественности новые блюда. Изменения коснулись почти всех разделов новомодной шотландской кухни Law&Son Bar : от легких холодных закусок до сытных горячих блюд и десертов.

Открывшись в 2012 году, бар Law&Son Bar стал одним из первых шотландских баров в Москве. Уже тогда, когда британские пабы были на пике своей популярности, было принято решение строить концепцию именно бара, а не паба, и она сохранилось до сих пор. Далеко не каждое заведение в Москве стабильно работает более 10 лет.

В меню помимо большого числа видов пенного также немало и коктейлей, что очень нравится женской аудитории, которой среди гостей здесь довольно много. Шотландцы славятся не только игрой на волынках и килтами, но и производством отменного скотча, который как раз можно попробовать в этом заведении.









Бар назван именем Вильяма Лоусона (William Lawson), это имя носит еще и популярный шотландский виски. Каждый уголок бара выполнен в шотландском стиле, что полностью передает концепцию и атмосферу заведения.

А открыл это шотландское местечко Дмитрий Соколов, наверное самый известный бармен если не в России, то точно в Москве, пожалуй самый яркий барной индустрии в столице. На его счету открытие таких баров как Free Bar, гавайский Aloha Bar, Tema Bar, Dream Bar, Stay True bar и уже культовый Help Bar и некоторые другие, в которых круглосуточное веселье.









Интерьер оформлен в классическом для ирландско-британских баров стиле — деревянные столики, массивные кресла и кожаные диваны, темные приглушенные тона и открытая кирпичная кладка, украшенная черно-белыми фотографиями и стилизованными постерами. Главная достопримечательность — конечно же, бар, над которым развешаны футбольные шарфы, большинство из которых подарены гостями и друзьями бара.

Во время, свободное от ярких спортивных событий, Law&son становится уютным баром для друзей, которыми тут же становятся все гости, его посетившие. Шум спортивных трансляций исчезает, уступая место не менее громким дружеским посиделкам или, наоборот, тихим настольным играм в небольших компаниях. Большое пространство позволяет разместить гостей так, чтобы каждая компания наслаждалась вечером, не мешая друг другу, а место у бара позволяет удобно расположиться, чтобы улыбаться понравившейся красивой девушке из любого конца заведения.

Конечно же, говоря об английской культуре, невозможно забыть о спортивной, а именно футбольной тематике. Здесь на стенах расположено большое количество мониторов, на которые транслируются матчи. А во время особо значимых трансляций в бар приглашают известных российских комментаторов, которые вживую комментируют матчи для многочисленных гостей — полный эффект присутствия.





Мое любимое место в баре с панорамным видом на Садовое кольцо. Барное меню демократичного ценового диапазона богато на эли, стауты, лагеры, а также крафтовые сорта, сваренные специально для Law&son bar. Из крепких напитков — традиционные для Британии и Ирландии виски, а также большой выбор рома, в том числе и довольно редкие сорта.



Коктейльное меню составлено естественно Дмитрием Соколовым, здесь авторские находки соседствуют с классикой, сладкое — с терпким, а острое — с фруктовым. Если гости желают попробовать что-то новое, то коктейли, рецепты которых черпались из вдохновления английскими колониями, станут отличным выбором. Последнее время коктейли посвящены великим и знаменитым российск-шотландским деятелям 18 - 19 века, которые осели и посвятили свою жизнь России.



Давайте наверное как раз и начнем с коктейлей, для начала попробуем так сказать свежесть и сладость Дальнего Востока, коктейльную классику - Сингапурский Слинг. Немаловажную роль в его известности сыграли история его создания и пьянящий освежающий вкус. Если бы коктейли и напитки можно было бы отнести к достопримечательностям, то Сингапур Слинг занял бы одну из первых позиций в списке достопримечательностей Сингапура.

Каких-то 100 лет назад Сингапур уже являлся самым важным портом на торговых путях между Европой, Индией, Китаем, Вьетнамом и Сиамом (Таиландом). Как зона свободной торговли, принадлежащая британской короне, Сингапур притягивал как магнит торговцев со всего мира. В Сингапур стекались предприимчивые китайцы, смекалистые индийцы, амбициозные европейцы.

Самыми популярными местам, где собирались сливки общества Сингапура, были бары отеля Раффлз. Здесь можно было обсудить цены на опиум и китайский фарфор, узнать новости из Европы и других колоний, опрокинуть парочку-другую стаканов виски, рома или джина.

Но в консервативном обществе тех времён расслабиться, потягивая алкогольный напиток, могли только мужчины. Женщины же должны были ограничиться водой и соком, подчиняясь нормам приличия того времени, которые запрещали женщинам употреблять алкогольные напитки в общественных местах.

Эта несправедливость привлекла внимание бармена в Long Bar отеля Раффлз. Его предприимчивый китайский ум увидел возможность заработать, если в одном бокале удовлетворить и строгие требования рамок приличия, и отнюдь не тайные желания женщин. Нгиам Тонг Бун (именно так звали бармена) создал коктейль Singapore Sling, который внешне напоминал сок со льдом и при этом содержал приличную долю опьяняющих алкогольных компонентов.



Хотите порадовать себя чем-то необычным и сладким? Тогда рекомендую вечную классику - Сингапурский Слинг. В нем вы найдете все грани вкуса – сладость, кислинку и даже легкую горчинку.



Ищете что-то совершенно необычное и непохожее на другие коктейли? Тогда Monument De Tolly будет очень кстати.

Коктейль, как вы поняли из названия посвящен Великому российскому полководецу шотландско-немецкого происхождения. Второй (после М.И.Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. С весны 1812 года — командующий 1-й Западной армией, фактически исполнял обязанности Главноклмандующего Русской Армией в начале Отечественной войны 1812 года.



В этом миксе сочетается буйство оттенков вкусов. Виски и скотч дают яркость, вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура, а лимонный сок добавляет баланса, за ароматику помимо всего прочего отвечает черносмородиново-виноградный шраб. Рекомендую для любителей коктейлей на виски.



Ну и под конец два коктейля в шотах Торнадо и Самоволка. Первый(Бурбон, мараскино, шотландский карамельный сироп, ром светлый, айриш крим ликер) - вкуснейший, мягкий, чем-то напоминает знаменитый Б-52, но на бурбоне и более кофейный, а второй(Дынный ликер, сок лайма, апельсиновый сок, золотой ром) точно зайдет девочкам, ну как дынный ликер может не понравится? В рецепте правда ананасовый сок заменен на апельсиновый, но после такого коктейля любая самоволка не страшна.

В меню блюд преобладает шотландская и британская кухня, но есть также и стилизованные интерпретации угощений других стран. Широкий выбор не только закусок, но и бургеров, стейков, салатов и даже супов. В мясных блюдах большая роль отведена дичи — оленине и кабанятине.

Как я выше и писал с наступлением весны команда Law&Son Bar запускает несколько новинок, которые можно описать как микс дикого мяса, нежных текстур и пряных вкусов. Возможно, такой и будет эта весна: местами дичь, но в моменте найдётся время нежности...



Начнем с раздела "салаты" тут появился пряный салат с хрустящими артишоками, кальмаром и чоризо.





Одно из тех самых идеальных сочетаний. Кальмар и чоризо. Как же они подходят друг другу!

Легкий салат, в нем благоухает букет запахов и вкусов, которые навевают воспоминания о благоухающих летних вечерах в Испании...так что закройте глаза и представьте, что вы очутились там. Запивать рекомендую вином или хересом.



Я уже неоднократно писал, что очень люблю супы, особенно Крем-суп или суп-пюре, для меня особо любимая категория супов.

Суп - это то блюдо, в котором можно дать волю фантазии, добавлять новые продукты и специи, сочетать несочетаемое. В прочем, проявлять творчество. В последнее время я влюблен в тыквенный крем-суп и при возможности стараюсь его всегда заказывать.



Поэтому увидев в меню новую позицию Морковный крем-суп с грудинкой, который, как мне сказали, готовят, вдохновляясь старинным шотландским рецептом, не смог его не заказать и был просто в восторге.

Сладость моркови идеально подчёркнута, он невероятно нежный, очень вкусный и необычный. Лёгкий и полезный суп-пюре из моркови утолит голод и улучшит настроение своей яркой расцветкой. Ну, а бекон просто идеально сюда вписывается, дайте пожалуйста добавки.



Конкильоне с лосем под сырной шапкой.



Конкильони (Conchiglioni) - паста, напоминающая по форме большие ракушки. В переводе с итальянского "раковина моллюска". Их можно фаршировать и готовить с соусом. Для начинки подойдет мясной или овощной фарш. В Law&Son Bar решили для начинки использовать дичь, а именно лося.



Получилась в итоге такая паста, которую вы точно больше нигде в Москве не найдёте. Но, сразу скажу, что блюдо сытное, ароматное, необычное, но на любителя, ибо не всем нравится мясо диких животных.

Но попробовать, хоть раз стоит.



В новинки десертов добавили грушевый пирог с солёной карамелью и запечённое яблоко с ванильным мороженым и муссом из облепихи со взрывной карамелью.



Запечённое яблоко с ванильным мороженым сводит с ума, это тот самый десерт, перед которым не устоять, даже если ты на диете.



Сочетание легкой фруктовой кислинки и сладкой карамели, орешков и сливочного мороженного не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.

Помимо всего прочего в меню появились такие позиции как:

- Нежнейший Рийет из фазана с хрустящими гренками.

- Сытный и брутальный Бургер Гризли с котлетой из медвежатины на чёрной булочке с карамельным луком, соусом из зелени, томатом, маринованным огурцом, яблочным чанти и беконом.

- Рубленый бифштекс из стейка пиканья с желтком, ягодным соусом и домашними картофельными чипсами

- Запечённая камбала с хрустящими каперсами

- Грушевый пирог с солёной карамелью

Да и в целом в меню широкий выбор не только закусок, но и бургеров, стейков, салатов и даже супов. В мясных блюдах большая роль отведена дичи — оленине и кабанятине. Весна будет дикая.



Law&son bar — отличный пример удачного сочетания спортивного пивного и коктейльного баров, что отражается в большом меню еды, богатом на мясные и рыбные блюда. Любители ирландской кухни и крепких напитков уже давно знакомы с этим заведением. Если вы выбираете, где провести вечер с друзьями, то этот бар станет отличным местом.

Хотите почувствовать настоящее шотландское и британское гостеприимство приходите в бар Law&Son и вы не разочаруетесь.