Северная Эфиопия сильно отличается от южной. Там нет первобытных племен, и люди ходят в одежде. А еще сохранился комплекс царских дворцов XVII века. Позволила себе украсить картинку и сделать фото "я на фоне" :)
Эфиопия, знаменитые замки Гондара. Там целый комплекс из шести замков. На фото самый первый, который построил император Фасилидас. У него интересная история. Фактически Фасилидас строил замок по книжкам и обрывочным знаниям, каких успел нахвататься у европейцев. Сын (его звали Йоханнес) ненавидел отца и принципиально не стал жить в его замке. Он построил себе маленький замочек в двухстах метрах и разрешил не платить налоги населению. За 15 лет страна пришла в упадок, армии платить было нечем, они его и свергли. Правителем стал сын Йоханнеса и внук Фасилидаса - Иясу. Он вернул налоги и велел выплатить все суммы за предыдущие годы. Иясу тоже построил небольшой замок, но также пользовался замком деда. Ну и так далее. Давит, сын Иясу построил театр и устраивал представления. У одного из императоров была мокнущая экзема рук, он построил банный комплекс, пытаясь облегчить свои страдания. Следующий любил бухнуть и устраивал вечеринки для друзей, ему были актуальны банкетный зал и конюшня. Получился целый комплекс. А в 20 веке англичане уронили на него бомбу. Теперь это наследие ЮНЕСКО. Пытаются восстанавливать.
Гондар был столицей 220 лет. Его основал упомянутый выше император Фасилидас примерно в 1635 году. На карте замковый комплекс отмечен как Fasil Ghebbi. На входе предлагают гида, в принципе его можно не брать, но вообще он полезный, проводит по основным объектам, рассказывает историю и указывает, на что обратить внимание.
На фото фикус сикомор. Очень старое дерево, внушительное такое. Его плоды похожи на инжир. Сикомор почитается в Эфиопии и пользуется уважением. Про это дерево писал Николай Гумилев:
Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору,
В Африку, как прежде, как тогда,
Лечь под царственную сикомору
И не подниматься никогда.
В той стороне библиотека и архив. А мы идем в первый и самый большой замок.
Мощный, многоэтажный, что необычно для Африки тех времен. Традиционные постройки были низкие, круглые, с соломенной крышей. Гондарские замки полностью из камня, квадратные в плане. Напоминает европейскую архитектуру, не правда ли? Есть версия, что в строительстве участвовали архитекторы из Португалии. Но откуда там португальцы?
А португальцы пришли спасать христианскую страну от мусульман. Португалия была могущественной, пришлось просить у нее помощи, ибо окружающие мусульманские государства наступали по всем фронтам. С горем пополам португальцам удалось изгнать завоевателей. Однако, после этого они стали насаждать свои порядки. Народу это не нравилось, начались восстания, в итоге португальцев выслали из страны. Дело было в 1632 году. Фасилидас построил свой замок явно по мотивам португальской архитектуры, а может быть при участии португальских архитекторов.
Сначала попадаешь в зал для судебных разбирательств. Над дверью, через которую мы вошли, неожиданная деталь - звезда Давида. Говорят, этот знак оставили строители фалаша - народ, исповедующий иудаизм. Откуда они там? Еще одна загадка.
Есть несколько легенд. Согласно первой, фалаша - потомки беженцев из Иерусалима, которые переселились в Африку после разрушения первого храма. Вторая легенда рассказывает о евреях-рабах, которые не захотели идти за Моисеем. Ну, и третья версия: фалаша - то самое библейское племя Дан. Ни одна из легенд не имеет подтверждения.
Второй зал был предназначен для приемов. Между ним и третьим залом, камин. Один на два помещения. Дымоход расположен внутри стены, обратите внимание на ее толщину. Визуально залы выглядят одинаково, один побольше, другой поменьше. На фото это просто пустые каменные помещения, поэтому показывать их все не имеет смысла.
Здесь сохранились оригинальные потолочные перекрытия. В других залах они восстановленные.
На территории комплекса множество построек, но почти все в руинированном состоянии
Дворец Иясу. Иясу был императором с 1682 по 1706 год. Это тот самый, который сын Йоханнеса и внук Фасилидаса. Некогда богато украшенный и роскошный дворец сейчас стоит без крыши, остались лишь стены высотой около 5 метров. На следующей фотографии фрагмент сохранившегося потолка.
Во дворе маленький замочек, считается, что это экспериментальный комплекс. Так как не было опыта подобного строительства, перед возведением жилого замка, Фасилидас пробовал разные виды кладок.
Девушка в эфиопском платье. У нее красивая укладка, она пришла фотографироваться. Попросила ее попозировать со мной на память, она охотно согласилась. А потом мы фотографировались все вместе и на ее смартфон тоже. Забавно, зачем фотографироваться с туристами?
Львятники. В клетках держали черногривых абиссинских львов. Это считалось очень круто. Рядом с львятником растет дерево с мыльными листьями.
Тут делают раствор для строительства древним способом. В яму закладывают известняк примерно на 5 лет. Периодически поливают водой. Получается гашеная известь.
Зал Давита тоже без крыши. Здесь проводились театральные представления. Давит III - сын Иясу, он был императором с 1716 по 1721 год.
А это послесвадебная фотосессия. Торжество было накануне, теперь фотограф делает красивые снимки на память. У девушки традиционная прическа в гондарском стиле, большая удача рассмотреть ее вблизи. Рядом гуляли родственники. Дальше все, как полагается, мы фотографировались с ними, они с нами :)
Дворец Ментеваб. Императрица Ментеваб была женой императора Бакаффы, брата Давита. Это 1723-1730 годы. Умная женщина, много работала. В то время как муженек устраивал пиры и прожигал жизнь.
Первая жена Бакаффы умерла загадочным образом, сразу после коронации. Покинула банкет, слегла и усе. Поговаривали об отравлении.
Бакаффа любил переодеваться в простолюдина и путешествовать по своему королевству, таким образом он хотел посмотреть жизнь изнутри. Однажды во время такого путешествия он сильно заболел. За ним ухаживала девушка. Он так проникся заботой, что женился на ней. Это и есть императрица Ментеваб. Прибыв ко двору, полному интриг и опасностей, тем не менее, она смогла стать влиятельной персоной.
Она пережила своего мужа. После смерти Бакаффы на трон взошел их сын Иясу II. Во время его правления Ментеваб обладала беспрецедентной властью над правительством. Потом стала регентом при внуке. У нее был любовник. Им стал племянник покойного мужа. От этой романтической связи родились дети.
Тот самый банкетный зал, который приписывают Бакаффе. Оцените размах.
На самом деле, история Ментеваб не такая уж радужная. Сын умер. Вроде тоже отравили. Осталась вдова, которая рвалась к власти, а Ментеваб не уступала место. Результатом конфликта стала смерть ее внука, он был задушен. Ментеваб была в отчаянии. Она похоронила внука рядом с сыном и до конца своих дней прожила в уединении.
Из интересного в Гондаре еще купальни Фасилидаса и церковь Дебре Берхан Селассие. Расскажу о них в следующих публикациях.
Напоследок совет, который сэкономит вам время: из Аддис-Абебы в Гондар надо лететь самолетом. Время в пути 1 час, а на машине ехать два дня.
Эфиопия, знаменитые замки Гондара. Там целый комплекс из шести замков. На фото самый первый, который построил император Фасилидас. У него интересная история. Фактически Фасилидас строил замок по книжкам и обрывочным знаниям, каких успел нахвататься у европейцев. Сын (его звали Йоханнес) ненавидел отца и принципиально не стал жить в его замке. Он построил себе маленький замочек в двухстах метрах и разрешил не платить налоги населению. За 15 лет страна пришла в упадок, армии платить было нечем, они его и свергли. Правителем стал сын Йоханнеса и внук Фасилидаса - Иясу. Он вернул налоги и велел выплатить все суммы за предыдущие годы. Иясу тоже построил небольшой замок, но также пользовался замком деда. Ну и так далее. Давит, сын Иясу построил театр и устраивал представления. У одного из императоров была мокнущая экзема рук, он построил банный комплекс, пытаясь облегчить свои страдания. Следующий любил бухнуть и устраивал вечеринки для друзей, ему были актуальны банкетный зал и конюшня. Получился целый комплекс. А в 20 веке англичане уронили на него бомбу. Теперь это наследие ЮНЕСКО. Пытаются восстанавливать.
Гондар был столицей 220 лет. Его основал упомянутый выше император Фасилидас примерно в 1635 году. На карте замковый комплекс отмечен как Fasil Ghebbi. На входе предлагают гида, в принципе его можно не брать, но вообще он полезный, проводит по основным объектам, рассказывает историю и указывает, на что обратить внимание.
На фото фикус сикомор. Очень старое дерево, внушительное такое. Его плоды похожи на инжир. Сикомор почитается в Эфиопии и пользуется уважением. Про это дерево писал Николай Гумилев:
Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору,
В Африку, как прежде, как тогда,
Лечь под царственную сикомору
И не подниматься никогда.
В той стороне библиотека и архив. А мы идем в первый и самый большой замок.
Мощный, многоэтажный, что необычно для Африки тех времен. Традиционные постройки были низкие, круглые, с соломенной крышей. Гондарские замки полностью из камня, квадратные в плане. Напоминает европейскую архитектуру, не правда ли? Есть версия, что в строительстве участвовали архитекторы из Португалии. Но откуда там португальцы?
А португальцы пришли спасать христианскую страну от мусульман. Португалия была могущественной, пришлось просить у нее помощи, ибо окружающие мусульманские государства наступали по всем фронтам. С горем пополам португальцам удалось изгнать завоевателей. Однако, после этого они стали насаждать свои порядки. Народу это не нравилось, начались восстания, в итоге португальцев выслали из страны. Дело было в 1632 году. Фасилидас построил свой замок явно по мотивам португальской архитектуры, а может быть при участии португальских архитекторов.
Сначала попадаешь в зал для судебных разбирательств. Над дверью, через которую мы вошли, неожиданная деталь - звезда Давида. Говорят, этот знак оставили строители фалаша - народ, исповедующий иудаизм. Откуда они там? Еще одна загадка.
Есть несколько легенд. Согласно первой, фалаша - потомки беженцев из Иерусалима, которые переселились в Африку после разрушения первого храма. Вторая легенда рассказывает о евреях-рабах, которые не захотели идти за Моисеем. Ну, и третья версия: фалаша - то самое библейское племя Дан. Ни одна из легенд не имеет подтверждения.
Второй зал был предназначен для приемов. Между ним и третьим залом, камин. Один на два помещения. Дымоход расположен внутри стены, обратите внимание на ее толщину. Визуально залы выглядят одинаково, один побольше, другой поменьше. На фото это просто пустые каменные помещения, поэтому показывать их все не имеет смысла.
Здесь сохранились оригинальные потолочные перекрытия. В других залах они восстановленные.
На территории комплекса множество построек, но почти все в руинированном состоянии
Дворец Иясу. Иясу был императором с 1682 по 1706 год. Это тот самый, который сын Йоханнеса и внук Фасилидаса. Некогда богато украшенный и роскошный дворец сейчас стоит без крыши, остались лишь стены высотой около 5 метров. На следующей фотографии фрагмент сохранившегося потолка.
Во дворе маленький замочек, считается, что это экспериментальный комплекс. Так как не было опыта подобного строительства, перед возведением жилого замка, Фасилидас пробовал разные виды кладок.
Девушка в эфиопском платье. У нее красивая укладка, она пришла фотографироваться. Попросила ее попозировать со мной на память, она охотно согласилась. А потом мы фотографировались все вместе и на ее смартфон тоже. Забавно, зачем фотографироваться с туристами?
Львятники. В клетках держали черногривых абиссинских львов. Это считалось очень круто. Рядом с львятником растет дерево с мыльными листьями.
Тут делают раствор для строительства древним способом. В яму закладывают известняк примерно на 5 лет. Периодически поливают водой. Получается гашеная известь.
Зал Давита тоже без крыши. Здесь проводились театральные представления. Давит III - сын Иясу, он был императором с 1716 по 1721 год.
А это послесвадебная фотосессия. Торжество было накануне, теперь фотограф делает красивые снимки на память. У девушки традиционная прическа в гондарском стиле, большая удача рассмотреть ее вблизи. Рядом гуляли родственники. Дальше все, как полагается, мы фотографировались с ними, они с нами :)
Дворец Ментеваб. Императрица Ментеваб была женой императора Бакаффы, брата Давита. Это 1723-1730 годы. Умная женщина, много работала. В то время как муженек устраивал пиры и прожигал жизнь.
Первая жена Бакаффы умерла загадочным образом, сразу после коронации. Покинула банкет, слегла и усе. Поговаривали об отравлении.
Бакаффа любил переодеваться в простолюдина и путешествовать по своему королевству, таким образом он хотел посмотреть жизнь изнутри. Однажды во время такого путешествия он сильно заболел. За ним ухаживала девушка. Он так проникся заботой, что женился на ней. Это и есть императрица Ментеваб. Прибыв ко двору, полному интриг и опасностей, тем не менее, она смогла стать влиятельной персоной.
Она пережила своего мужа. После смерти Бакаффы на трон взошел их сын Иясу II. Во время его правления Ментеваб обладала беспрецедентной властью над правительством. Потом стала регентом при внуке. У нее был любовник. Им стал племянник покойного мужа. От этой романтической связи родились дети.
Тот самый банкетный зал, который приписывают Бакаффе. Оцените размах.
На самом деле, история Ментеваб не такая уж радужная. Сын умер. Вроде тоже отравили. Осталась вдова, которая рвалась к власти, а Ментеваб не уступала место. Результатом конфликта стала смерть ее внука, он был задушен. Ментеваб была в отчаянии. Она похоронила внука рядом с сыном и до конца своих дней прожила в уединении.
Из интересного в Гондаре еще купальни Фасилидаса и церковь Дебре Берхан Селассие. Расскажу о них в следующих публикациях.
Напоследок совет, который сэкономит вам время: из Аддис-Абебы в Гондар надо лететь самолетом. Время в пути 1 час, а на машине ехать два дня.