Об окружающем нас мире.

19 апреля 2023

Музей варенья во Владимире



"Муха села на варенье – Вот и все стихотворение". Все знают эти две строчки.

В этом году в центре города открылся еще один музей для сладкоежек уникальный музей варенья. Тут вы узнаете о производстве варенья в дореволюционной России и СССР, увидите коллекцию кинокадров со сладким лакомством, узнаете, какое варенье любили Пушкин, Толстой и Чехов и, конечно же, попробуете варенье из владимирской вишни, суздальского огурца, невежинской рябины и даже такие необычные виды как медовая помидорка и медовый лучок!





На улице Георгиевской рождественских праздниках появилась новая скульптура, о которой вовсю заговорили владимирцы. Называется она «Памятник варенью» и представляет собой ту самую Муху-Цокотуху из знаменитой сказки Корнея Чуковского. Цокотуха сложила пальцы в форме сердечка и восседает на горшке с вареньем. На самом горшке имеется надпись из стихотворения поэтессы Натальи Кончаловской: «Муха села на варенье — вот и все стихотворенье!».

Увидеть памятник, который владимирцы уже прозвали «Памятником Мухе-Цокотухе», можно во дворе музея-лавки «Простоваренье» (Георгиевская, 2) и тут же зайти в музей, он маленький,снимать там особо не разрешают, но послушать про наше любимое лакомство очень интересно.

Хранительница сладкой коллекции музея с родины морошки. Почти всю жизнь прожила на крайнем Севере, в Воркуте. Свежие овощи и фрукты там деликатес. Вот и варенье для Елены Воейковой – кусочек лета в баночке.

Оказывается, в советское время для него продавались даже специальные ложки, в том числе свадебные, а паковался десерт в графины. В музее трепетно собирают кадры из фильмов того времени с поеданием лакомства.





Только в постоянной линейке Елены – 16 видов варенья. Обогащает разнообразие: владимирская вишня, суздальский огурец и невежинская рябина . Елена называет себя адвокатом варенья. На экскурсиях рассказывает о пользе для здоровья и отличиях. Сама же поклонница овощного варева, любимый рецепт из "Домостроя".

Медовая морковка или варенье из огурца - очень оригинальные на вкус.



В мире есть всего два памятника домашнему варенью – киевскому сухому и венгерскому лЕквару – наш же мини-монумент в музее смастерили сами владимирцы. Здесь с заботой перевернутая баночка, укутанная одеялом, и знаменитая муха рядом с каплей – традиционным индикатором готовности угощения.

Лев Толстой например любил клубничное варенье, Чехов – яблочное с корицей, ну, а Карлсон, как известно был фанатом малинового.

Среди почитателей крыжовенного Островский, Тургенев и настоящий фанат – Пушкин. Варенье из ягод колючего кустарника тогда называли берсеневым, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной: владелец защитил его живой изгородью из кустов крыжовника.





Варенье готовилось в покрытом глазурью горшке из незрелых ягод, прокладывалось рядами вишневых листьев, заливалось крепкой водкой. Собирать ягоды можно было всего 5 дней июля, варить 12 часов. Рецепт сладости можно найти в книге Гейченко "У Лукоморья". В музее все эти рецепты знают. Делятся на экскурсиях. Как и самим вареньем. Для этого здесь работает колесо фортуны, а ещё десертообменник.

Будете во Владимире очень рекомендую музей к посещению.