Об окружающем нас мире.

25 апреля 2023

Итальянский шоколад Majani с апельсиновой цедрой

Когда-то шоколатье-кондитер Aldo Majani из Болоньи выиграл счастливый билет в конкурсе Fiat — именно его ремесленная мануфактура выпустила трехслойные брендированные конфеты для автоконцерна. Рецепт был столь удачный, что кремино Majani с лого Fiat продается по сей день, без всяких там рекламных кампаний и грантов. Вся остальная продукция немного в тени, будь то плиточный шоколад или ореховые пасты. И вот Majani нежданно-негаданно добрался до Москвы, увидела его на полках супермаркета в центре города. Мой выбор на дегустацию — темный шоколад с апельсиновой цедрой.

Плитка 100 грамм, общее содержание какао-продуктов 53%.

Состав на русском языке огонь: апельсиновая цедра (11%), сахар, глюкозно-фруктозный сироп, какао тертое, масло какао, соевый лецитин, лимонная кислота, ваниль, консервант Е220 (диоксид серы).

Вот зачем шоколаду консерванты? И почему на первом месте апельсины? Ведь я купила не оранжетку, а плитку темного шоколада, составляющие которого должны начинаться с какао-бобов.

Обращаюсь к данным на английском языке. Выходит, что открывает марафон все-таки не цитрусы, а сахар. Начали за здравие, кончили за упокой. Дальше уже идет какао паста (наконеццццц!), какао-масло, апельсиновая цедра, тот самый сироп и лецитин, натуральный апельсиновый ароматизатор, лимонная кислота, ваниль. Консервант где-то потерялся. 

В общем, удивительная авторская интерпретация перевода на русский. Ладно, перейдем к вкусу.

Плитка имеет темно-коричневый цвет, отлита фундаментально, это вам не тонкие ломтики Lindt. В аромате интенсивный апельсин неизвестного происхождения, чары же шоколада пятятся назад. Я отвлеклась и отложила плитку в сторону, но ее запах довольно активно напоминал о себе.

Рассасывается мягко, но далеко не сразу. Жирновато. И вот на чем-то язык спотыкается, встречаются твердые частицы. Так это апельсиновая цедра собственной важной персоной. Но ее добавили не в виде пудры (а стоило бы), а в форме маленьких кубиков апельсиновой шкурки, прямо вот с белой мякотью. Жевание таких пухлых кубиков (много кубиков) немного снижает сладость продукта. Они прямолинейно дают понять, что полностью натуральны и не причесаны. Мы имеем дело с едой, нежели с изыском.

И какая же роль тут отведена шоколаду? Визуально его много, но рафинированность и черти что за состав не дали ему проявиться красиво. Надеюсь, ореховые плитки будут более податливыми. Не зря Италия — родина Пьемонтского фундука (nocciola).