Оказывается, не все её пережили. О многом я слышал, но об Оливье не знал - всякие байки (или быль) о знаменитых шеф-поварах.
Несколько всемирно известных шеф-поваров были настолько перфекционистами, что не смогли пережить неудачный ужин или даже слухи о возможности потери звезды "Мишлен".
Лучший шеф-повар своего времени Франсуа Ватель в 1660-х Ватель поступил на службу к принцу Конде, который мечтал выйти из опалы Людовика XIV. Для этого он устроили грандиозный прием и назначил Вателя ответственным за все - от приема гостей до закупки провизии. Прием был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, по четыре трапезы в день для двух тысяч человек. Король и его свита были счастливы, но... Ватель выяснил, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу (а в постную пятницу король ел только её) - шеф-повар поднялся к себе и с разбега закололся о свою шпагу.
Ведущий французский шеф-повар Бернар Луазо, кавалер ордена Почётного легиона с тремя звездами "Мишлен", считался лицом французской кухни и главным критиком "интернациональной кухни" (fusion) - пришедшей с Дальнего Востока. Луазо так критиковал "фьюжн", что критики стали называть его "душнилой", а влиятельный гид Gault Millau понизил рейтинг его ресторана с 19 до 17 пунктов. После слухов в СМИ о том, что скоро "Мишлен" отберет у него одну звезду, Луазо выстрелил из ружья себе в рот.
Шеф-повар лучшего в мире ресторана Hôtel de Ville (Швейцария, три звезды "Мишлен") покончил с собой в 2016 году. Следствие рассматривало даже страх потерять звезды, но... оказалось, что шеф-повар не пережил позора. Он узнал, что в его ресторан не доставлялись те редкие вина, которые поставщики "продавали" ему по цене 27 500 фунтов за бутылку.
Известные и другие случаи. Хомаро Канту в 38 лет получил мишленовскую звезду, но повесился в своей пивоварне. В последней записке он сообщил, что "внезапно понял, что больше не хочет и не может быть поваром". Шеф-повар фешенебельного ресторана на воде Key Largo Стефан Штольце вышел в зал ресторана и отрезал себе голову - оказалось качка с детства вызывала у Стефана жесточайшую мигрень и он не мог из-за нее делать вкусные ужины.
При этом в мировой кулинарной элите распространена шутка про великого Люсьена Оливе. Его салат изначально состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом "провансаль". Когда в его "Эрмитаж" стали приходить лютые российские купцы - они перемешивали все деликатесы и ели их ложкой. Тогда взбешенный шеф приказал подавать блюдо в виде смеси — и продажи возросли десятикратно, а огорченный Люсьен продал ресторан.
Шеф-повара считают, что если Оливье узнал бы, что у пролетариата и провинциалов на столе рябчики превратятся в колбасу, а раковые шейки — в зеленый горошек, "он бы покончил с собой".