11 марта 2023
Шоколад Rio Oro Nicaragua 63% от Amazing Cacao
Вас приветствуют республика Никарагуа и Bean-to-Bar шоколад Amazing Cacao. Ждете ли вы от этой страны чего-то необычного? Не Перу, не Боливия, не Доминикана. Регион Никарагуа Рио Оро обещает урожай белых какао-бобов и нежный, оригинальный, даже немного сладковатый вкус. У меня горький шоколад (так написано на упаковке), но всего 63%. И впечатления от этого экземпляра у меня совсем не горькие…Более того, на упаковке светятся от счастья три призовые наклейки за 2020 год. Попробуем?
Состав: какао-масса, сахар тростниковый, панела тростниковая, какао-масло. Соевого лецитина в этом шоколаде нет, правда-правда. Даже в сахаре из этого шоколада сои нет.
Цвет плитки легко смахивает на молочный шоколад. Темперирование и форма, как обычно, превосходны. Никаких потеков, пятен, пузырьков.
Увы, но по моим ощущениям аромат шоколада впитал эхо пластикового футляра, в который погружен шоколад. Дайте ему хоть немного отдохнуть от упаковки. И ноты невиданных тропических цветов, изысканного шоколадного крема, темной кристальной карамели станут интенсивно нарастать и согревать вас.
Тает ломтик шоколада во рту не быстро, но мягко. Вкусовой профиль гармоничный, с оттенками сладких мясистых фруктов, теперь уже мягкой карамели, маслянистых орехов. Сытная вышла дегустация, хороший представитель семейства темных шоколадов. Думаю, добавляет лоска вкусу госпожа панела.
Для меня Никарагуа, согласно еще детской литературе, это страна суровых духом индейских народов, и непременно с острыми копьями и в страшных масках. А вот шоколад с плантации Никарагуа максимально гибок и позитивен. Ценю!