Об окружающем нас мире.

17 марта 2023

Греческий молочный шоколад с букетом перцев


Продолжаем дегустации даров какао богов из разных стран. В Москве начал активное наступление греческий шоколад с длинным красивым названием Laurence Galerie De chocolate. Есть одна кофейня на Арбате, в ней данный бренд на каждой полке. Компания образовалась в 1922 году в Салоники. Помимо разнообразной кондитерской продукции, представлена линейка плиточного шоколада со всевозможными добавками: мята, орхидея, апельсиновый ликер, клубника. Я на исходе зимы выбрала оригинальное сочетание с надежной на тепло специй: молочный шоколад с чили и розовым перцем. Попробуем…

Производство и технологии приготовления своей продукции Laurence Galerie De chocolate скрывает от посторонних глаз, но смею предположить, что работает компания с бельгийскими шоколадными массами. На упаковке вид какао-бобов не указан. Это масс-маркет, хоть и ручной работы. В дегустации я не стремилась к поиску вкусового профиля, скорее дразнил коктейль из перцев и молочного шоколада.

Оформление продукта достойное, я бы даже сказала, роскошное, смотрите фотографии. Арт серия.

Состав не назвать совсем банальным: сахар, какао-масса, какао-масло, сухое цельное молоко, порошок перца чили (0,5%), молотый розовый перец, соевый лецитин, ароматизаторы. Указано, что содержание сухого остатка какао-порошка 44% — все же надеюсь, что это ошибка перевода и речь о какао тертом.






Цвет плитки неожиданно темный, меньше всего такой оттенок напоминает молочный шоколад. Форма для отлива красивая, в каждом ломтике логотип компании. Правда, он такой загадочный, что я умудрилась плитку снять вверх тормашками.

Аромат, скажем, среднестатистический. Сначала уловила сухую горчинку — возможно бобы Форастеро пережарили. Впрочем, дальше парирует тонкая душистость, что напоминает о доли розового перца. Есть активная кислинка. Зачем только шоколаду еще ароматизаторы?

Ломтик легко рассасывается, чили довольно быстро доминирует, забивая дух главного героя. Некоторая жирноватость как бы тормозит нарастание жгучести. И довольно быстро вкус перчинки растворяется. Остается мягкий вкус шоколада.

Для тех, кто ищет необычные сочетания в шоколаде и любит специи.