Об окружающем нас мире.

19 марта 2023

Молочный шоколад Fjåk из Норвегии


Когда-то я уже писала о норвежском бин-ту-бар шоколаде Fjåk из мадагаскарских какао-бобов (долина Самбирано). В целом, плитка понравилась, но возникло подозрение на пережарку исходного материала. Не прошло и пары лет, как попробовала молочный шоколад Fjåk из какао все того же Мадагаскара. Повторяется и плантация — все тот же какао-сад Bejofo Estate в Самбирано, под заботливым крылом Akessons. Ждала интересную дегустацию, ведь знаем, что приготовить хороший молочный — непростая задачка. Хотя бы по причине наличия или отсутствия хорошего сухого молока. Можно предположить, что в Норвегии с ним все в порядке?

Заранее прошу простить: саму плитку не успела сфотографировать. А съелась она у нас быстренько, любят дома у нас молочный шоколад.

И сразу самое интересное: в этом нежном шоколаде целых 60% какао. Легко смахивает на темный.

Плитка завернута в прозрачную пленку. Делится либо на 4 больших ломтика, либо на 12 маленьких. Общий вес 69 грамм.

Цвет насыщенный мягко коричневый, без ухода в темные тона. Щелчок на сломе звонкий и объемный.



Состав: какао-бобы, нерафинированный тростниковый сахар, сухое молоко, масло какао.

В аромате томные приливы патоки, цитрусовой карамели, сливок и меда.

Рассасывается как густой крем, приятно. Но жирность сразу же ощущается, несмотря на раскрытие присущих Мадагаскару ягодных нот: вишне, малине, красной смородине. Ягодки прямо разбухли в большой крынке жирного шоколадного молока и медленно растворяются в нем.

Но в послевкусии ягодная сторона уходит на второй план, уступая место карамельным нотам.

Я попробовала однозначно довольный жизнью шоколад, не зря он получил несколько наград на конкурсах. И не случайно уже больше трех в уверенной продаже.

Молока не пожалели. Но мадагаскарский шоколад тоже не промах, 60% дали понять, кто в доме хозяин.

PS Да, шоколад дегустировался давно, не доходили руки сразу написать — это на счет сроков годности на упаковке.