19 марта 2023
Молочный шоколад Fjåk из Норвегии
Когда-то я уже писала о норвежском бин-ту-бар шоколаде Fjåk из мадагаскарских какао-бобов (долина Самбирано). В целом, плитка понравилась, но возникло подозрение на пережарку исходного материала. Не прошло и пары лет, как попробовала молочный шоколад Fjåk из какао все того же Мадагаскара. Повторяется и плантация — все тот же какао-сад Bejofo Estate в Самбирано, под заботливым крылом Akessons. Ждала интересную дегустацию, ведь знаем, что приготовить хороший молочный — непростая задачка. Хотя бы по причине наличия или отсутствия хорошего сухого молока. Можно предположить, что в Норвегии с ним все в порядке?
Заранее прошу простить: саму плитку не успела сфотографировать. А съелась она у нас быстренько, любят дома у нас молочный шоколад.
И сразу самое интересное: в этом нежном шоколаде целых 60% какао. Легко смахивает на темный.
Плитка завернута в прозрачную пленку. Делится либо на 4 больших ломтика, либо на 12 маленьких. Общий вес 69 грамм.
Цвет насыщенный мягко коричневый, без ухода в темные тона. Щелчок на сломе звонкий и объемный.
Состав: какао-бобы, нерафинированный тростниковый сахар, сухое молоко, масло какао.
В аромате томные приливы патоки, цитрусовой карамели, сливок и меда.
Рассасывается как густой крем, приятно. Но жирность сразу же ощущается, несмотря на раскрытие присущих Мадагаскару ягодных нот: вишне, малине, красной смородине. Ягодки прямо разбухли в большой крынке жирного шоколадного молока и медленно растворяются в нем.
Но в послевкусии ягодная сторона уходит на второй план, уступая место карамельным нотам.
Я попробовала однозначно довольный жизнью шоколад, не зря он получил несколько наград на конкурсах. И не случайно уже больше трех в уверенной продаже.
Молока не пожалели. Но мадагаскарский шоколад тоже не промах, 60% дали понять, кто в доме хозяин.
PS Да, шоколад дегустировался давно, не доходили руки сразу написать — это на счет сроков годности на упаковке.