Об окружающем нас мире.

12 марта 2023

Торопецкий край, ч. 1: окрестности Торопца (часть первая)

Гигантская Тверская область не перестает удивлять разнообразием и количеством достопримечательностей. Самый западный ее район - Торопецкий - давно был в наших планах, но эта поездка несколько раз откладывалась по разным обстоятельствам. Наконец, прошлым летом нам удалось выкроить три дня, необходимые для осмотра этого интереснейшего края.

Торопецкий край имеет древнюю историю (город основан в XI в и с XII в был цетром удельного княжества), с 1362 по 1500 г входил в состав Великого княжества Литовского,  в сер. XVIII в обзавелся собственной архитектурной школой (торопецкое барокко), помнит свое богатое купеческое прошлое и вынужден мириться с невзрачным настоящим. Наиболее интересен здесь сам райцентр - древний Торопец, полный памятников архитектуры и отмеченный аж двумя древними городищами. Но о нем в другой раз. А пока речь пойдет об окрестностях города, где тоже сохранились памятники торопецкого барокко, хотя их состояние часто совершенно плачевное.

И еще одна особенность этих мест, храрктерная впрочем, для всей Тверской и некоторых соседних областей. Мы на нее давно не обращаем внимания, поскольку видели такого немерянно и привыкли, но тех, кто по России колесил меньше нашего, она может и шокировать. Это запредельное количество руин, многие из которых выглядят отнюдь не романтично. Это я так, предупреждаю на всякий случай.

Одна из самых удивительных церквей стиля торопецкое барокко - Богоявленская - находится на погосте Псовец (с. Гальяново). Выстроена она в 1779 году, хотя многие эту дату ставят под сомнение - уж очень необычна ее архитектура: восьмилепестковый объем, увенчанный небольшим барабаном. Кому-то это напоминает ураинские казацкие храмы, кому-то более архаичные московские церкви - в любом случае, загадка Богоявленской церкви не разгадана до сих пор.
Погост Псовец расположен на берегу одноименного озера, где В. успел искупаться. Я тем временем собирала чернику, которой в других областях в прошлом году было мало, а вот в окрестностях Торопца она уродилась сладкая и в большом количестве. На местном рынке ее было много и стоила она дешевле, чем в других городах, так что мы даже сделали небольшой запас на зиму.

По пути в Гальяново имеет смысл сделать короткую остановку в селе Хворостьево. Троицкая церковь - поздний (1821 г) пример стиля торопецкое барокко - здесь вся заросла и почти не видна за деревьями. Но дойти до нее нужно, так как внутри, немотря на заброшенность и разруху, сохранились элементы интерьера: овальный барабан, лепнина, колонны с капителями, остатки росписей.
Когда-то в Хворостьево была усадьба графа Г.Кушелева, выстроенная еще в нач. XIX в. Сейчас от нее остались лишь жалкие остатки: какие-то руины флигелей.

Гальяново (погост Псовец). Церковь Богоявления (1779 г), которая отличается удивительной архитектурой.


Богоявленская церковь поближе.


Здесь хорошо виден типичный для храмов торопецкого барокко декор окон и стен.


Озеро Псовец - одно из многочисленных в окрестностях Торопца.


Хворостьево. Усадьба графа Г. Кушелева. Это, похоже, один из флигелей нач. XIX в.


Троицкая церковь (1821 г) в Хворостьево скрыта за деревьями.
 

Но внутри здесь очень интересно. Вот барабан купола.


Колонны с лепниной и росписями сохранились на удивление неплохо.


Внутри, похоже, была ротонда, фланктрованная колоннами. Немного сохранились и росписи.
 

И еще росписи и лепнина.


Хворостьево. Троицкая церковь (1821 г). Сохранившиеся внутри капители колонн очень красивы.


Неподалеку от села Воронцово в нач. ХХ в был основан женский монастырь, центром которого стал выстроенный в 1910-1911 гг Благовещенский собор. Это интересная постройка в неорусском стиле.
Добраться сюда непросто: от села несколько километров лесной и полевой грязной дороги. Приехав на место, вы, скорее всего, упретесь в закрытые ворота и высоченный забор из профнастила. Не теряйте надежды: нам после 15 минут стуков и звонков в дверь, ее наконец открыли.
Благовещенский собор, безусловно, заслуживает того, чтобы осмотреть его вблизи и внутри. Особенно впечатляет затопленный водой подвал храма.

Один из древнейших храмов Торопецкого края - Покрова Пресвятой Богородицы (1720 г) - стоит в селе Чистое. От него остался основной четверик, и тот к нашему приезду был весь в строительных лесах. Колокольня и трапезная церкви сломаны в советское время. Более-менее удается рассмотреть лишь оригинальный декор наличников.
В селе Подгороднее, что всего в нескольких километрах от Торопца, в нач. XIX в помещик Челищев выстроил довольно богатую цсальбу. Сейчас здесь сохранился главный дом и несколько хозяйственных построек. Все это традиционно заброшено, но это неудивительно.

Челищевым также принадлежало имение Знаменское, что находится на противоположном от Торопца берегу озера Соломено. Здесь в зарослях стоит Знаменская церковь, выстроенная в 1762-1764 гг. А рядом находится разрушающийся усадебный дом кон. XIX в, принадлежавший помещикам Поджио.

Воронцово. Благовещенский собор (1910-1911 гг).


Благовещенский собор - вид из-за забора.


Вид на собор со стороны апсид.


Детали Благовещенского собора, харакретные для неорусского стиля.
 

Интерьер собора аскетичен.


Вид на купол храма изнутри.


Торопецкий район наряду с соседней Псковской областью, Латвией и Эстонией входит в ареал летнего гнездования аистов. Их здесь очень много, даже на дорогу выходят безбоязненно.


Чистое. Покровская церковь (1720 г) на консервации и его характерные наличники
 

Нишевицы. Очередная руина - церковь Дмитрия Ростовского (1763-1765 гг).


Декор дмитриевской церкви.