На самом деле перед нами лосось. Да, чуть большего размера и проживающий в водах Атлантики, но всё же лосось! Сёмга не зря считается благородной — она одна из тех, кому повезло гораздо больше, (если сравнивать образ жизни с собратьями). Факты — вещь упрямая, поэтому давайте обо всём и поподробней.
Сёмга может весить до 30-40 кг, а в длину достигать 1.5 метров.
Половозрелые самцы сёмги — настоящие лохи! Не стоит удивляться. Просто процесс, когда «кавалер» начинает прихорашиваться к нересту, ихтиологи называют «лошанием». «Лох» — это всего лишь производное.
Суть процесса заключается в том, чтобы придать облику более мужественный вид: «физиономия» удлиняется, нижняя челюсть обзаводится крючком, передние зубы увеличиваются в размерах, а чешуя преображается. «И вот уже не мальчик, а солидный мужчина».
Самец лосося.
Чешую самца сёмги перед нерестом можно сравнить с павлиньим хвостом. Если до этого пятна на его тушке были чёрного цвета, то перед нерестом они краснеют или оранжевеют. Плавник становится контрастнее, чем был до этого. И вот самца уже можно на выставку тащить. Пусть самки выбирают себе наиболее пёстрого и статного!
Сёмга, предпочитающая жить и питаться в морях, юнцов плодить уходит в пресную воду. Так уж сложилось исторически у всех лососевых. В морях слишком много хищников, «уважающих» икру сёмги. Чтобы спрятать потомство от супостатов, сёмга уходит на нерест в реку. Причём в ту, откуда сама родом! По какой наводке и с помощью каких радаров сёмга её находит — никому не ведомо.
Когда природа даёт клич на нерест, сёмга сбивается в группы. Пол, возраст, цвет, характер, размер и прочие характеристики — никого не смущают. Труба позвала — надо плыть. Кажется, что весь миграционный путь рыба следует молча. Но это кажется.
С помощью боковой линии сёмга сканирует остальных на предмет жизнеспособности и сил. Если скорость и биоритмы совпадают, то осуществляется перестройка в стройных рядах.
Метать икру сёмга станет только на мелководье. Таким образом, умная рыба сокращает все мыслимые угрозы по отношению к созревшему мальку. Процесс метания можно сравнить с посадкой картошки: выкопала плавниками лунку, уложила партию икринок, дождалась самца для «опыления» молокой и засыпала гравием при помощи хвоста.
Всё, ждём, пока взойдёт молодая поросль.
Сёмга — одна из тех везунчиков, кому не приходится жертвовать собой при воспроизведении себе подобных. Большинство представителей лососевых «уходят в закат» сразу после нереста. Но у сёмги слишком обширные жировые запасы, чтобы некоторые органы пищеварительного тракта успели атрофироваться за время голодания.
Сёмга «питается воздухом» как во время миграции, так и вовремя «посадки картошки». Поэтому в море она возвращается откровенным заморышем.
Икринки сёмги зреют медленно и также медленно адаптируются к жизни. А у мальков имеется фобия! Все как один боятся света. Как только малёк достигает освещённого водного пространства, тут же юркает в тень какого-нибудь камня. Но явление временное.
Постепенно несмышлёный малёк осознает, что провизии и средств для существования куда больше на светлой стороне.