Об окружающем нас мире.

12 марта 2023

Торопецкий край, ч. 2: Торопец и его особенности (часть первая)

Улица Советская. На углу стоит жилое и торговое помещение купцов Харинского и Щекина (кон. XIX в)

Торопец – один из древнейших городов Центральной России: первое упоминание о нем относится к XI в. В XII в стал центром удельного княжества, веком позже эту территорию контрлировал Смоленский князь Мстислав, имевший тесные связи с Великим Новгородом. Так, в Торопце в 1239 году новгородский князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной. После татарского нашествия в 1362 г эти земли попали под контроль Великого княжества Литовского, где находились аж до 1500 г. Однако, почему-то Магдебургского права не получил.
По результатам русско-литовской войны 1500-1503 гг Торопец остался за русскими и более из состава Русского государства не выходил. Был, конечно, разорен в Смутное время, но впоследствии восстановился. Стал крупным ремесленным и торговым центром в XVIII-XIX вв, в связи с чем в городе активно строились храмы и каменные сообняки в оригинальном местном архитектурном стиле – торопецкое барокко. Именно они сейчас представляют в городе главный интерес для туриста.

Центр Торопца, несмотря на пограничное положение, многочисленные войны, пожары и прочие катаклизмы, сохранил немало памятников архитектуры. Безусловно, есть утраты, заполненные невзрачными постройками советского времени. Но если пройтись по улицам Карла Маркса, Октябрьской, Ленина, то увидите вы немало. Особенно заметны те самые упомянутые дома II пол. XVIII пол., декорированные в стиле торопецкое барокко (дом О.Корвин-Круковской на ул. Еременко, жилой дом №15 с ул. Красноармейская, дом №48 с ул. Октябрьская, дом №23 с ул. Ленина и т.д.).
Наилучшим образом историческая застройка сохранилась на улице Советская, которую в последние годы даже привели в порядок. Улицу эту стоит пройти всю, особо нужно обратить внимание на особняки Рудина (кон. XVIII в), жилое и торговое помещение купцов Харинского и Щекина (кон. XIX в) и здание гостиницы "Торопа", размещенное в историческом особняке (кон. XVIII - нач. XIX вв), а также обойти Базарную площадь, расположенную неподалеку от места впадения реки Торопа в озеро Соломено.

Чуть в стороне от Советской улицы находится Свято-Тихоновский монастырь, где уцелели два прекрасных храма: Покровский (1766-1774 гг) и Николая Чудотворца (1697 г, перестроен после пожара в 1742 г).
Южнее по той же улице находится кафедральный собор Корсунской иконы Божией Матери (1795-1804 гг), представляющий из себя странное сочетание стилей барокко и классицизма.

Дом Корвин-Круковской (II пол. XVIII в).


Рядом с монастырем есть еще один интересный жилой дом II пол. XVIII в - яркий пример торопецкого барокко.


Свято-Тихоновский монастырь. Покровская церковь (1766-1774 гг). За ней видна церковь Николая Чудотворца (1697 г, перестройка 1742 г).


Памятник военному министру Российской империи А. Купопаткину, похороненному в селе Шешурино, что в 60 км от Торопца. Свято-Тихоновский монастырь. Покровская церковь (1766-1774 гг).
 

Церковь Николая Чудотворца - одна из старейших в Торопце. Выстроена в 1697 г, перетсроена после пожара в 1742 г.


Я бы отнесла ее к нарышкинскому стилю. Декор местами напоминает русское узорочье.

Жилой дом кон. XVIII - нач. XIX вв на ул. Ленина.


Этому старому деревянному дому нач. XIX в, видимо, приходит конец.


Жилой дом сер. XVIII в на ул. Октябрьская.


И снова замечательный пример торопецкого барокко.


Административное здание с ул. Октябрьская (XIX в).


Жилой дом (кон. XVIII - нач. XIX вв) на ул. Карла Маркса - старейшее деревянное злание Торопца.


Городская усадьба I пол .XIX в на ул.Карла Маркса.


Флигель усадьбы с кадра выше (I пол. XIX в).


Еще жилой дом с элементами торопецкого барокко на ул. Карла Маркса (1780-е гг).


Жилой дом кон. XVIII - нач. XIX вв, в котором сейчас размещается гостиница "Торопа".


Жилой дом кон. XVIII - нач. XIX вв.


Жилой дом кон. XVIII в с элементами торопецкого барокко.


Почтовый дом I пол. XIX в.


Угловой жилой дом кон. XVIII в с ул. Октябрьская.


Жилой дом кон. XVIII в на ул. Советская.


Усадьба кон. XVIII - нач. XIX вв.


Жилой дом XIX в в переспективе улицы Советской.


Советская улица. В этой гостинице мы и жили. Называется Кривитеск - в честь славянского племени кривичей, проживавших в этих краях.


Улицу Советскую привели в порядок.


Одно из самых заметных зданий на Советской - дом с торговыми лавками, принадлежавшими купцам Харинскому и Щекину (кон. XIX в).