Об окружающем нас мире.

19 марта 2023

Германия, Шварцвальд, Недели топинамбура

xKDjrlJnpyM.jpg?size=1280x848&quality=95

В Шварвальде, в долине Renchtal, сейчас проходят Недели топинамбура, Topinamburwohen im Renchtal. Они будут идти по 26 марта включительно. Мы были в деревне Oppenau, это ровно напротив Страсбурга, через Рейн. Деревенька маленькая, но очень симпатичная, летом будет украшена цветами. Весь год в долине плотное расписание разных праздников, например, сейчас три недели кормят топинамбуром, а потом, в апреле, будет праздник клубники, в мае будут любоваться цветением фруктовых садов. Будут прогулки по лесу, вдоль виноградников, дегустация вина, шнапса на местных винодельнях и винокурнях, день мельниц...

Мы внеслись в ресторан "Rebstock", где в те дни подавали топинамбур-меню. Мне Саша все уши прожужжал, что у них на даче это росло (как и ревень), а я ни разу не ела. Вот я и нашла себе развлечение. У Саши был суп с топинамбуром, с крутонами и садовыми травами, у меня - салат с топинамбуром, потом мы заказали олешу, поскольку любим дичь, а в Шварцвальде и в Пфальце ее прекрасно готовят, просто божественно.

Хозяйка заведения очень возле нас хлопотала, рассказала, что она 2 года училась на ведение своего бизнеса (отель + ресторан) в Гейдельберге, потом к нам вышел ее муж-повар, человек-гора. Видимо хотел посмотреть на странных иностранцев, которые даже немного разбираются в баденском вине :) Как обычно, мы были единственными посетителями моложе 70 лет. Ну вот такое у нас хобби - посещать культурные события, знакомиться со всеми гранями жизни.

Внутри было очень мило, всё в розах, в весенних цветах, всё подобрано по стилю, по цветам. Всё продуманно. Даже в женском туалете 3 разных дезодоранта (в мужском, кстати, ни одного, несправедливо). Под конец хозяйка заведения принесла нам все те карты, которые я обычно внимательно беру при входе. И еще нарисовала красивый маршрут, как проехать от них по панорамной дороге, через красивые деревушки, к Муммельзее, где подают прекрасный Шварцвальдский торт.

Но десерт мне в обед не достался. Мне объяснили, что по местной традиции в конце обеда всего лишь выпивают чашечку кофе и затем идут гулять. А вот уже потом, через 2-3 часа заходя в кафе на кусок торта/пирога и чашку кофе. Заправляются силами и отдыхают. А сразу после обеда десерт - это слишком много.

Ну и мы тоже после обеда пошли гулять. На 12 км вдоль и на 65 этажей вверх, по сложному маршруту. Совсем забыли, что сейчас март и если внизу травка и нарциссы, то наверху снег и всё обледенело. Если наверх я шла еще ничего, то вниз по обледенелым камням и деревянным ступеням - как корова. Правильно в путеводителях пишут - в межсезонье в горы не ходят.



Здесь можно посмотреть брошюру по всем культурным событиям Renchtal в этом году - https://www.renchtal-tourismus.de/files/user_upload/F...

--NMfWkWWSs.jpg?size=1280x848&quality=95

Супчик из топинамбура.

4Pgk8Ph7XcA.jpg?size=810x1080&quality=95

Олеша. В год в данный ресторан поставляют 60-70 туш. Все отстреливаются охотниками по лицензии, в местных лесах. Таким образом регулируют численность оленей, косуль и кабанов. У них ведь естественных врагов нет, а размножаются они хорошо (еще лучше поедают и вытаптывают фермерские поля).

p2577OpvLro.jpg?size=1280x848&quality=95

kMu25gdz5uo.jpg?size=1280x847&quality=95

Ресторан-отель Rebstock. Судя по фотографиям внутри,  них давно всё хорошо, по крайней мере с 1950-х, когда этот регион стал развиваться как курортный, с минеральными водами.

o9Rm3Jf99oE.jpg?size=1280x848&quality=95

Мы поднялись на самый верх самой высокой горы, которую нашли в окрестностях.
На высоте около 800 м выпал снег-не снег, а какая-то стеклянная крупа.

D9rMgoNNIho.jpg?size=1280x848&quality=95