Об окружающем нас мире.

20 марта 2023

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

еда мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос гурманов всего мира. Чтобы узнать, какие традиционные вкусности они считают наиболее аппетитными, людям предлагалось пройти элементарный кулинарный тест.

Также в Taste Atlas учитывали популярность выставленных в Интернете фуд-фото за последний год. Независимо от места проживания все желающие могли запросто проголосовать, чем и сформировали рейтинг наиболее востребованной еды. Ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, что же представляет собой еда на любой вкус в самом что ни на есть прямом смысле этих слов.

ТОП-15 самых вкусных блюд мира

В мире существуют сотни, а то и тысячи разнообразных блюд. Все они по-своему вкусны и удивительны. Поэтому определиться с тем, какие из них лучшие — довольно непросто. Но возможно! На основании подсчитанных голосов каждая позиция с блюдом получила свое почетное место в рейтинге. Предлагаем взглянуть на первые 15 мест.

Пайдакия — 15 место (Греция)

Пайдакия

Такие бараньи ребрышки — популярное блюдо Греции. В большинстве заведений вы найдете мягкое каре ягненка, где кости легко обнажаются при срезании жира и мяса.

Шашлык — 14 место (Турция)

шашлык по-турецки
В меню турецких ресторанов обязательно найдётся немало блюд со словом «кебаб» (kebab). Чаще всего это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шампуры или шпажки. Есть и местный шиш-кебаб — это уже более понятный нам шашлык!

Гамбас аль ахильо — 13 место (Испания)

Гамбас аль ахильо
Это национальное блюдо Испании. Тигровые креветки, обжаренные на гриле и приправленные чесночным соусом. Вкусно и ароматно!

Сяолунбао — 12 место (Китай)

Сяолунбао

Китайские булочки небольшого размера, приготовленные на пару.

Пицца Маргарита — 11 место (Италия)

Пицца Маргарита

В идеале начинка для «Маргариты» должна состоять из соуса «Пилатти», сыра «Моцарелла», свежего базилика и помидоров. Такая пицца понравится как ценителям классической итальянской еды. Также это не достойный вариант блюда для вегетарианцев и соблюдающим пост.

Цыпленок на углях — 10 место (Перу)

Цыпленок на углях

Это национальное блюдо Перу состоит из жареного на углях молодого цыпленка. Подается оно с большим количеством картофелем фри, острой разновидностью сальсы и соусами на основе майонеза. По статистике, каждый перуанец потребляет такого цыпленка три раза в месяц.

Джа кебаб — 9 место (Турция)

Джа кебаб

Джа кебаб представляет собой один из разновидностей кебаба, происходящий из провинции Эрзурум. Фактически это сочный донер из баранины. Другое мясо для его приготовления не используется.

Гормэ сабзи — 8 место (Иран)

Гормэ сабзи

Одно из древнейших иранских блюд. Готовится из большого количества разной зелени, шпината, свеклы, фасоли и красного мяса.

Севиче — 7 место (Перу)

Севиче

Закуска из сырой белой рыбы в лаймовом маринаде очень популярна не только в странах Латинской Америки, но и по всему миру. Подавать ее надо сразу же после приготовления, в идеале дополнив кукурузными чипсами.

Пананг Карри — 6 место (Таиланд)

Пананг Карри

В принципе Пананг карри является разновидностью обычного красного карри, но отличается умеренной остротой. У данного блюда есть интересная особенность – консистенция. Она должна быть как густой крем.

Пельмени Гуо Тие — 5 место (Китай)

Пельмени Гуо Тие

В Китае существует традиция, в канун Нового года, вечером, все члены семьи собираются за одним столом и лепят пельмени. После 12 часов и до часу ночи происходит проводы и встреча символов уходящего и наступающего годов. В это время принято есть пельмени (особенно Гуо Тие) для единения традиций семьи.

Тан Бао — 4 место (Китай)

Тан Бао
Известный китайский деликатес. Сначала трубочкой нужно выпить бульон. В дальнейшем Тан Бао аккуратно разрезают — а внутри вас порадует вкусная мясная начинка.

Амейжоа а Бульяу Пату — 3 место (Португалия)

Амейжоа а Бульяу Пату
Амейжоа а Бульяу Пату — это моллюски в раковинах, тушенные в приправах, кокосовом молоке и сливочном масле.

Пиканья — 2 место (Бразилия)

стейк Пиканья

Классический стейк пиканья готовится на открытом огне, а к столу подается с пикантным соусом чимичурри. Мясо обычно берут из верхней части тазобедренного отруба. Многие любят такое блюдо за насыщенный мясной вкус и аромат, при этом он отличается своей нежностью.

Японское карри — 1 место (Япония)

Японское карри
Японское карри — это тушенные в густом пряном соусе кусочки мяса и разных овощей. Простое, понятное и по-домашнему уютное блюдо.

Согласитесь, представленные блюда, как минимум, фотогеничны. Что говорить о вкусах: о них не спорят. Всего в рейтинг попало целых 100 лакомств. Ознакомиться с остальными можно на сайте издания.