Об окружающем нас мире.

12 марта 2023

Торопецкий край, ч. 2: Торопец и его особенности (часть третья)

 На улицу Ленинградская стоит заехать хотя бы ради церкви Рождества Богородицы (1762 г). Это, на мой взгляд, прекраснейшее сооружение и истинная вершина стиля торопецкое барокко. Внутри не были, а по некоторым сведениям, здесь сохранились элементы первоначального убранства.


В этом доме в 1869-1878 гг жил будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (Белавин). Сейчас в нем работает музей, в который мы не зашли.


Церковь Спаса Преображения (1680-1720 гг). Не барокко, а русское узорочье.


Колокольня нач. XVIII в.


На церкви есть старинные изразцы.


Старый деревянный дом из Спасского переулка.


Полуразрушенная в советское время церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703-1704 гг).


Декор Предтеченской церкви поближе.
 

Неподалеку стоит еще одна церковь - Казанская (1698 г).


Ее стены украшены изразцами XVII в.


В эту церковь удалось попасть внутрь.


Своды церкви.


Красивый деревянный дом нач. ХХ в с ул. Гоголя.


Резьба этого дома нехарактерная для Торопца.


Один из деревянных домов сохранил оригинальную решетку крыши.


Заброшенная церковь Успения Богородицы (1758-1768 гг) стоит тоже в центре города. Торопецкое барокко, до которого не дошли руки.
 

Дом купца М. Бравого (1896 г) на ул. Некрасова.


Ул. Ленинградская, церковь Рождества Богородицы, выстроенная в 1762 г.
 

роскошный декор Богородицерождественской церкви.


Наверное, красивейший храм Торопца - церковь Рождества Богородицы (1762 г).


Древнейшая часть Торопца находится чуть южнее современного центра (он же центр XVIII-XIX вв). Он отмечен городищем XI-XIV вв, представляющим из себя кольцо высоких валов. Именно этот город застал Александр Невский. Здесь же растет дуб, выросший из семени посаженного им дуба.
Есть в Торопце и другое городище, датируемое XI-XVI вв. Оно гораздо больше по размерам и сохранилось похуже, но тоже неплохо просматривается на местности.
Еще несколько интересных церквей сохранились на окраинах Торопца. В кон. XVIII в вследствие указа Екатерины II за Торопцем устраиваются три кладбища и при них церкви: Жен-мироносиц, построенная на средства благотворителей в 1808 г; Всех Святых (1796 г) - на средства граждан города; Вознесения Господня (1789 г) - на средства помещика Гавриила Лучанинова. Всехсвятская церковь единственная в городе не закрывалась в советское время. Внутрь мы, к сожалению, не попали, что обидно: иконостас там внутри интересный. В ограде же церкви Вознесения Господня (1789 г) находятся захоронения братьев и родителей патриарха Тихона.