Об окружающем нас мире.

27 января 2023

Действительно горький шоколад Trapa из Испании



Сегодня заметка о том, каким не должен быть настоящий горький шоколад, даже если у него абсолютно натуральный состав и добавки вроде полезные для здоровья. У этой плитки 80% в прошлом длинное путешествие. Моя подруга, будучи в Гаване, хотела привезти в Москву в качестве сувенира кубинское какао. Но аутентичным шоколадом даже не пахло, и он на Кубе тоже в дефиците. В итоге в аэропорту она купила мне две плитки, выпущенных в Испании, в провинции Паленсия. Получилось, что сначала шоколад отправился из Европы в Центральную Америку, а из нее уже в Москву. Не глядя, распечатываю…

У продукта тусклый оттенок, запыленный темно-коричневый цвет.

Аромат убит полностью, сладкий сахар вперемешку с ванилином. Иногда и у нас попадаются такие ароматизированные шоколады.

Объемный щелчок на сломе и очевидная шершавость. Рассасывается сложно, цементный осадок чувствуется.






Вкусовые ноты? Даже не знаю. Ноль вкусовых оттенков. В начале, когда пробовала первый ломтик, себя показала пресная холодная горчинка. Дальше она трансформировалась в безрадостную кислинку. Откровенно неинтересные 80%.

Пора бы мне уже догадаться или вчитаться в состав: какао-паста, подсластитель мальтитол, обезжиренный какао-порошок, какао-масло, соевый лецитин и ароматизатор.

«0% azúcares añadidos» — это в переводе с испанского — шоколад без сахара. Зато с какао-порошком.

И на деле сухой черствый шоколад без вкуса, зато с активным ароматизатором. А ведь та самая история про природу и здоровье…Увы…