Продолжение
Красота!
Не каждый город России мог похвастаться такими роскошными храмами!
А рядом еще один красивейший храм - Корсунский собор
В отличие от предыдущих храмов, построенных при Петре, Елизавете и Екатерине Второй, этот храм связан с императором Павлом. И построен был при его участии, в 1796-1804 годы. Император выдал на постройку 4000 рублей - сумму немалую для того времени
Внутри храма
Тут надо отметить, что оба храма находятся на острове в реке Торопе. В древние времена здесь была крепость, от которой остались очень небольшие земляные валы, разрезанные прошедшей посреди острова дорогой. Мы обходим остров по кругу, чтоб выйти к пляжу. И видим при этом собор уже с другой стороны
Небольшой земляной вал городища. Здесь была самая последняя торопецкая крепость, названная Новым Городом. Она существовала в 16-17 веках, в эпоху между Иваном Грозным и Петром Первым. Поверх земляных валов шли мощные деревянные стены и башни, а сам остров дополнительно был защищен водой реки, которая раньше была намного полноводнее
Пляж на озере Соломено (Соломенном). Здесь мы искупались. Вода чистая, приятная. На дне песочек.
Слева купальня для детей.
Отдельно снова отмечу - мусора и здесь нет. Я видел много мест отдыха в Торопце, где местные жители купаются и устраивают пикники. нигде не нагажено. Вот это - настоящая Россия! А остальная, где людишки любят гадить после себя - испорченная Россия, не настоящая. Надо вернуться к истокам, взять пример с жителей Торопца, и жить в гармонии с природой и окружающим пространством!
Схема крепости. Расположена с другой стороны от шоссе относительно пляжа
Здесь небольшой земляной вал продолжается. Поверх земляного вала ставили земляные коробы, заполненные глиной и камнями. Пробить такую деревянную конструкцию с вязким наполнителем было очень тяжело даже выстрелами из пушек. Деревянные крепости были менее долговечными, потому что дерево могло гнить, а иногда и гореть (но не так часто), но выдержать атаку вражеских войск могли не хуже каменных.
Сам вал небольшой, а вот его склон со стороны реки - довольно крутой и высокий. Длина стены была около километра. В 1580 году город выдержал осаду польских войск.
Старинные дома на острове.
Цветы
Древнерусская тематика на улице Торопца
Памятник школьному учителю
Кошка идет по важному делу куда-то
Ну а мы погружается все дальше в прошлое. И идем смотреть еще одно городище, называемое Большим (или Старым). Это остатки древнего славянского города, который был еще до появления Торопца в 1074 году. Есть предположение, что это был древний город Критеск (Кривическ), столица племени кривичей
От древнего города остались земляные валы. Вероятно, в те времена еще не успели строить мощные деревянные крепости, поэтому делали вместо этого большой земляной вал. А поверх него - частокол из бревен.
Высота земляных стен поражает! Город на искусственном холме доминировал над местностью
Забраться по таким крутым земляным валам противнику было бы нелегко. Единственный минус - городище находится далеко от воды. Жиь в нем было можно, а вот держать под контролем водные пути - нет. Древняя Русь была вся привязана к торговле на водных путях, и к 11 веку такой город морально устарел.
Крутой склон. Красиво и мощно!
Местные жители с интересом слушают мой рассказ о древних славянах
Идем по улочке за земляным валом. Местная кошка тоже куда-то идет вместе с нами. Кошки здесь очень деловые
А вот эта красавица согласилась сфотографироваться для моего блога
Еще одна жительница древнего городища. Когда в городе много кошек - это значит, что в городе все хорошо!
Сливы возле городища. Вкусные! С удовольствием их поел!
Подходим к третьей крепости Торопца. Это Малое Городище, оно же Новое. Здесь была долгое время главная крепость Торопца, которая уже связана именно с историей этого города, а не более ранними племенами.
Здесь был древний город Торопец в 11-15 века. И именно здесь бывал князь Александр Невский