Продолжение
Через крыши сараев видим еще один храм поблизости

Церковь Спаса Преображения. Нет точного понимания, когда именно ее построили, то ли в 1680, то ли в 1720. Возможно, что этот храм построили еще при царе Федоре, брате Петра Первого.

По стилю храм похож на два предыдущих. Здесь еще сохраняется старая русская традиция.

В доме рядом с церковью жил в детстве будущий патриарх Тихон

Возвращаемся в центр города. Теперь нам предстоит посетить самую его красивую часть - центральную улицу города

Здесь старинные дома и сама улица приведены практически в идеальное состояние!

Я бы сказал, что это одна из самых красивых улиц малых городов России!

Но пока что уйду немного в сторону. И посмотрю, как выглядит обычный двор. Хочется проверить, так ли все хорошо. Тут надо отметить важную деталь, о которой я еще не говорил. Мы гуляли уже несколько часов - но я ни разу не видел куч мусора, нигде. Даже там, где были облезлые дома, которых тут весьма мало. Нет и просто бутылок, окурков - везде чистота. Может хотя бы во дворе есть? За красивым фасадом, где никто не видит...Но нет, ни мусоринки! Нигде!

Пространство между домами. Здесь тоже никому не пришло в голову кинуть мусор. До этого я видел лишь один раз такую чистоту и добропорядочность горожан - в Старой Руссе. Хотя другие городки Тверской и Новгородской области тоже довольно чистоплотные, но чтоб мусора не было нигде - это все же редкость.

Еще один двор. И тут нет мусора. Никому не придет в голову навалить кучу, думая, что ничего страшного - никто ж не увидит. Петербургу надо поучиться, да и Москве тоже. Я уж молчу про Псков, где кучи появляются вообще в любом углу. Нет, здесь жители уважают свой город и самих себя. И так не поступают.

Возвращаюсь на Советскую улицу. А именно так называется центральная улица города

Дальше просто фотографии красоты!
1

2

3

4

5

6

7

8

9

Выходим на небольшую набережную реки Торопы. Здесь памятник в виде настоящего самолета на постаменте

Самолет Су-9 установлен в память о победе в Великой Отечественной войне

На другом берегу реки Торопы виден красивый храм Богоявления

Торопа с двух сторон широко разливается. Эти ее разливы часто называются озерами. Тот разлив, что на фото, называют Соломенским озером.

Пока мы стояли на берегу, мимо нас с громкими воплями проплыла семья диких гусей. Сначала они проплыли в одну сторону, потом в другую. И каждый раз что-то противно кричали, словно показывая остальным птицам, что эта банда тут главная, и все остальные должны им уступать.

На другом берегу

Памятник адмиралу Рикорду. Российский адмирал Петр Рикорд родился в 1776 году в Торопце, а умер в 1855 году в Петербурге. Таким образом, он и торопчанин, и петербуржец. Интересно, что будучи 80-летним стариком, бравый адмирал поучаствовал в Крымской войне, руководя боевыми действиями при обороне Кронштадта

Церковь Богоявления - тоже образец провинциального барокко. Пишут, что этот храм считается лучшим образцом торопецкой архитектурной школы. Сейчас в нем музей.

Построен храм в 1762-64 годы по распоряжению местного купца Федора Гундорова

Красота!