Об окружающем нас мире.

30 января 2023

Шоколад MaRussia с Бородинским хлебом и чесноком



Маша Майская не скучает. Плитка «Бородинский хлеб + чёрный чеснок» как капелька шоколадного юмора в середине холодного сезона, когда все празднества уже позади, а впереди долгий активный год. Видимо, такие шоколадки MaRussia задумывает именно для заряда бодрости во времена трудов и зимнего авитаминоза. Решится попробовать не каждый. Если с бородинским хлебом все знакомы, черный чеснок для многих еще загадка. Пробуем!

Сегодняшняя плитка — занимательный крафт, как и весь шоколад с добавками у Маши Майской. Шалости и бин-ту-бар она не путает и правильно делает.

В составе какао тёртое, тростниковый сахар, хлеб бородинский, какао-масло, чеснок ферментированный. О последнем, кто не в курсе, расскажу подробнее.

Чесночные головки специально состаривают. Создают такой температурный режим, когда в мякоти овоща начинается брожение. Внешне чеснок чернеет, внутри его ведут неведомую нам игру сахар и аминокислоты. Зачем столько мороки? Чеснок превращается в интересную пряность с дымчатыми и сладковатыми вкусовыми нотками.

В первый раз я удивилась ферментированному чесноку на дегустации горького шоколада Verhoff. Потом были мороженое и итальянская паста…И новая встреча с шоколадом.






У плитки довольно темный цвет.

Одна сторона излучает логотип MaRussia, другая надулась бугорками, видимо, высушенными хлебными крошками. К слову, Бородинский я очень уважаю.

Аромат хлеба в шоколаде сразу читается. Пряный и насыщенный оттенками какао. И тонкая острота в запахе.

Добавка в какао тертому распознается в роли карамелизированных сухариков. Хлеб во всей широте говорит в послевкусии, когда какао-масло активно тает.

Эта позиция MaRussia как оригинальный шоколадный десерт русской кухни, без капли сладкого флера. Но десерт первостепенно шоколадный. Мера с Бородинским четко рассчитана. Для кого-то создана удивительная пара с бокалом темного пива.

Шоколадненький экстрим, но, как знаю, позиция уже не первый год в продаже.