Полёт совы. Сложно не заметить сходство с ястребом-перепелятником.
Когда в 1758 году Карл Линней впервые описывал ястребиную сову, то многого ещё не знал. Ни педагогических наклонностей, ни гигиенических привычек, ни особенностей амурных дел. А читателю канала все эти интересности доступны сразу.
Крылья ястреба
Смотришь на пернатую и видишь сову. Тогда причём здесь ястреб? Чтобы это понять, нужно посмотреть на двух летящих птиц снизу. Нижняя часть тела ястреба и совы имеет одинаковый окрас — шоколадно-бурый с белыми пятнами. Плюс длинный хвост и не слишком большая разница в размахе крыльев: у ястреба 1 м, у героини повествования — 60-80 см.
С приличного расстояния их легко спутать! Вот так и получился симбиоз в названии — «ястребиная сова». Кроме того, наша героиня нередко охотится на небольших пернатых.
Цирк «Шапито»
Есть птицы перелётные, есть — зимующие. Кажется, что ястребиная сова не относится ни к первым, ни ко вторым. Как считаете, если бы была у передвижного цирка возможность зарабатывать, стоя на одном месте, он бы кочевал? Вот и наша героиня также. Когда есть провизия, сова не помышляет о турне. Но её принципы резко меняются, если пища заканчивается. В тех краях, где температура приемлема, сова мигрирует недалеко. А вот совы с дальнего севера рвутся к южным землям!
Ястребиная сова и осёдлая, и одновременно кочующая птица.
Крылатые качели
Летает ястребиная сова весьма быстро. Правда низко и недолго. Несмотря на солидный размах крыльев, эту сову никак нельзя назвать высококвалифицированным пилотом. Перед полётом пернатая словно падает с насеста. Кажется, что вот-вот сгинет. Но нет!
Аккурат перед тем, как острый клюв встрянет в землю, сова также резко идёт на подъём, выныривая перед новым насестом. Как в той заставке к «Крутому пике» из некогда популярного «Каламбура».
Охоты не теряет
Перед нами пернатый абориген северной тайги. В Евразии ястребиная сова живёт даже на Чукотке и Скандинавском полуострове, а в Северной Америке — от Лабрадора до Аляски. В общем, плацдарм для оттачивания охотничьих навыков у пернатой имеется. Чаще всего ястребиная сова бесшумно сидит на дереве в ожидании добычи. Её глаза — её сила. Реже — хищница планирует в воздухе. Заметив цель, ястребиная сова пикирует к будущему обеду, хватает его лапами и придавливает грудиной.
Прожорливое брюшко
К меню длиннохвостая сова неприхотлива: «будут мыши — будем сыты». Мелкие грызуны составляют до 90% её рациона! И только когда они исчезают из поля зрения, большеглазая фокусирует взгляд на более крупной добыче: то на ондатре, то на куропатке, то на горностае. Бывает, что охотится за сороками! Но по наблюдениям кандидата биологических наук Арсения Кречмара, так сова поступает ради потехи. «Голодных нападений» не случалось. Нравится сова гонять белобокую!
Скинуть балласт
Не всё, что ест ястребиная сова, можно назвать удобоваримым. Кости, мех, перья… Какая пищеварительная система такое выдержит? А птица не уважает дискомфорт в желудке! Бифидо и лактобактерии в северной тайге не водятся, поэтому приходится работать «дедовскими» методами: избавляться от излишков. Но и снаружи красавица держит себя в форме. Когда сову начинают одолевать кожные и перьевые гнусы, она купается в снегу, растопырив перья. Так им!
Ясный безоблачный день
Там, где живёт ястребиная сова, далеко не всегда наступает «географическая ночь». По времени уже спать пора, а на дворе светлым-светло. Вот и приспособилась большеглазая хищница охотиться в дневное время суток. Нет, природа берёт своё — пик активности совы приходится на сумеречные и предрассветные часы. Но добывать себе пропитание сова отправляется только днём. Никакие солнечные лучи ей глаза не слепят — зрение сохраняется стопроцентное!
Достойная партия
Чтобы найти себе пару в естественной среде, самец ястребиной совы тратит уйму усилий. Сначала он садится на ветку и поёт любимой серенаду. Трели такие, что соловей заслушался бы! Потом «кавалер» хлопает крыльями. Мол: «погляди какие сильные». И на финальной стадии тащит зазнобушке лакомый презент. Если «дама» отвечает звонким криком, считай, что оглушила красавца радостным «да». И это на всю жизнь! Правда вот в неволе самцы часто отличаются полигамией.
Коллаж автора.
Научусь летать с тобой!
На момент вылета из гнезда, совята ещё не полностью оперяются: то тут, то там торчит детская подпушь. Как подгузник из-под шорт! Тогда родители начинают учить птенцов летать. Мелкий перебирается на соседнюю ветку и планирует вниз на какую-нибудь корягу. Мать сидит высоко на дереве и зовёт кроху. Тот, используя клюв, когти и крылья, взбирается к ней по стволу. Со временем расстояние увеличиваются, и летать получается всё лучше и лучше.
Участие в разговоре
Многим кажется, что совы малообщительны. Конечно, не с каждым человеком они задушевные беседы ведут. А в периоды вскармливания птенцов и вовсе норовят коготком по макушке задеть. Но между собой птицы славно переговариваются, используя десять звуковых сигналов. Мелкие — пищат и квакают. Подростки чирикают, а взрослые щебечут и стрекочут. Ближе к осени совы используют всё меньше звуков, а с наступлением весны вновь становятся болтливыми!