Об окружающем нас мире.

18 января 2023

Город Торопец. Тихий уголок русской старины (часть 1)

Маленький город Торопец расположен на окраине Тверской области, почти на границе с соседней Псковской областью. Он  расположен в стороне от больших городов и шумных дорог, мимо лишь раз в день проходит поезд, идущий из Великих Лук в Осташков. Поэтому о существовании этого города большинство людей не знают. А ведь это самый старый город Тверской области, который старше и Твери, и Москвы.  И в нем очень много исторических памятников и достопримечательностей, которые делают его уникальным. Во-первых, в нем есть целых три земляных городища, оставшихся от поселений древних времен. Когда-то это были древнерусские крепости, существовавшие  в разные эпохи. Во-вторых, в нем есть много красивых старинных церквей, построенных в разных архитектурных стилях.  В-третьих, здесь сохранилась старинная городская застройка, улочки почти не изменились со времен Российской империи. Здесь будто попадаешь в прошлое. Этот город - настоящий заповедник русской старины. Расположение в стороне от важных путей позволило ему сохранить свой старинный облик, уцелеть в годы войн и революций. Читайте мой большой рассказ о поездке в это замечательное место, смотрите фотографии!


Начну с того, как можно добраться в ТорОпец из Петербурга (ударение на второе О). Прямого поезда нет. Но можно довольно легко доехать с пересадкой. Мы садимся в поезд на Ладожском вокзале, который идет в Великие Луки. Этот поезд уникальный - он единственный из поездов дальнего следования останавливается в Купчино и Царском Селе, где садится немало пассажиров



В Великие Луки мы прибываем примерно в 7.40, а через полчаса оттуда же отправится поезд в Осташков, который проходит мимо Торопца. Это единственный способ туда добраться. Ходит поезд каждый день. Навстречу идет ему поезд Бологое - Осташков. В Осташкове они пропускают друг друга, и Великолукский идет дальше в Бологое, а Бологовский идет в Великие Луки , снова мимо Торопца, и на нем мы вечером вернемся.



Вот наш поезд. Тепловоз и два вагончика. По выходным в Осташкове тепловоз заменяют на паровоз, и дальше он идет под паровозной тягой, за что называется "Ретро-поезд Селигер", при этом оставаясь обычным пригородным поездом. Билеты покупают прямо в поезде, на вокзале в кассу не надо идти.



Салон поезда очень крутой! Мягкие сиденья с откидными спинками. У каждого сиденья розетка для зарядки телефона, столик. Есть кипяток, чтоб сделать себе кофе. В конце салона висят старинные фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели все эти места до революции. Работают два биотуалета в каждом вагоне. Это самый лучший пригородный поезд России!



Большую часть дороги поезд идет через абсолютную глушь. Многие остановки выглядят вот так!



Появление посреди глуши города Торопца кажется чем-то невероятным. Было пусто, малюсенькие деревни, станции без дорог и домов, и вдруг целый город! Он затерян на границе двух регионов, посреди пустых пространств, поэтому так мало людей вообще о нем знают. Я ожидал, что это умирающий городок с развалившимися домами, откуда бежит население - такую картину я часто видел в Тверской и Псковской областях. Внешний вид станции тоже наводил на такие мысли



Площадь перед вокзалом. Полное отсутствие и транспорта, и жизни.



Идем пешком от вокзала  к центру города. Поначалу нам встречаюся дома деревенского вида. Сразу видно, что дом старинный, добротный. И в очень хорошем состоянии



Я уже говорил, что ожидал здесь увидеть разруху, которая встречалась в Осташкове, Торжке, Вышнем Волочке, и других городах Тверской области. Но тут же увидел, что это не так - домов брошенных или покосившихся почти нет. Почти все дома выглядят очень ухоженными



Вот тут строят новый дом. В городе идет активное строительство новых домов - значит, отсюда не бегут люди, а наоборот - приезжают новые. Это меня очень удивило, и объяснения этому я пока не нашел. Но кто-то из нас подметил много машин с московскими номерами. Возможно, москвичи действительно покупают себе тут дома, потому что тут отличная природа!



А вот и еще одна особенность Торопца



Здесь почти нет транспорта, но зато огромное количество горожан передвигаются на велосипедах

И это не подростки, к чему мы привыкли в России, и не понтовые женоподобные мужички в обтягивающих велотрусиках, как это мы видим в Петербурге, где велосипед средство для понтов. Здесь ездят по своим делам дамы в возрасте и старички, для которых велосипед отличный транспорт, позволяющий быстро попадать из одной части города в другую. Это просто здорово - на дорогах спокойно, велосипед позволяет сохранить чистоту воздуха, люди живут активно   и спортивно!



Велосипед с корзинкой - идеально для поездки в магазин. Торопец - пример для других городов!



Вот мы и приблизились к первой красивой церкви Торопца. Это церковь Рождества Богородицы



Про дату постройки этой церкви источники говорят разное. Одни пишут, что построена она в 1757 году, при императрице Елизавете Петровне, другие - что в 1762 году,уже при Екатерине Второй. Но в любом случае, начали строить точно еще при Елизавете, поэтому церковь считают образцом елизаветинского провинциального барокко. Интересные времена были - провинция вовсе не считала себя тогда какой-то бедной и убогой, и часто старалась соперничать со столицами в красоте архитектуры.



К моменту нашего визита храм был закрыт. Но пишут, что она действующая.



Какие-то узорчики



Красивый храм



Храмы с красивой архитектуры напоминают нам, что Россия была развитой страной, где были талантливые строители и мастера, и была здоровая экономика, в которой хватало средств на строительство каменных и кирпичных зданий, способных простоять века.



Строгий местный кот возле церкви. Наверно он монах.



Старинный дом рядом



Еще старинный дом возле храма, но уже каменный



Переходим речку Уклеенку. Интересно, откуда название такое? В ней водится уклейка? Но рыбы мы не видели. Зато видим мостки для стирки белья.



Идем по маленькой боковой улочке Торопца. Еще один суровый местный кот



А это явно управдом



С важным видом следил, как мы уходим дальше по улице



Кот идет на фоне церкви



Деревянная башенка, которая изображает Торопецкую крепость. А за ней еще один храм в стиле барокко.