Путешествие на озеро Рица станет незабываемым приключением. Здесь можно не только насладиться живописными пейзажами и влажной прохладой горных рек и самого озера, но и покататься на катамаране или перекусить в пацхе с прекрасным видом на воду и горы. Любители истории найдут для себя много интересного, посетив дачу «Вождя всех народов».
Во времена СССР к Рице спускались все спортивные туристические группы после походов по Западному Кавказу (Домбаю, Архызу). Пройдя через перевалы Дамхурц или Мамхурц, туристы выходили к озеру и уезжали в Сухуми, где ночевали на санаторных пляжах. После распада Союза этот путь для туристических групп закрыт, на маршрут нужно получать разрешение у пограничников России и Абхазии.
Субтропический климат прибрежной Абхазии при подъеме в горы становится ближе к умеренному. Испарения воды в горной котловине создают собственный микроклимат. Летняя температура воздуха возле воды варьируется от +20 °C до +28 °C. Температура озерной воды летом не понимается выше +18–20 °C, поэтому отдыхающие купаются только в жаркую погоду. В холодные зимы озерная вода замерзает, но лед достигает толщины только в 3–4 сантиметра, ходить по нему старожилы не рискуют.
Естественным путем в горных реках и озерной воде размножается только кавказская форель. Сотрудники Рицинского заповедника завезли в Рицу и акклиматизировали сига и голавля. Именно эти породы рыб считаются желанной добычей спиннинговой рыбалки у немногочисленных рыбаков.
Юпшара вытекает из озера:
На территории Рицинского заповедника часто встречаются реликтовые растения. В приозерных буково-пихтовых лесах охраняются редкие пихта Нордмана, колхидские падуб и лептопус, самшит, клен Траутфеттера.
В Рицинском заповеднике живут семьи кабанов, косуль, оленей. В заповедные леса заходят рыси, волки, медведи. С особой строгостью охраняются вымирающие прометеева полевка, кавказская серна. Среди птиц, живущих в приозерной местности, можно выделить кавказского тетерева, удодов, ястребов-ягнятников, альпийскую галку.
Едем назад!
На обратном пути остановились — встретили колокольчик удивительный:
На скалах около Голубого озера растёт «колокольчик удивительный», открытый и описанный более 100 лет назад ботаником Николаем Альбовым и прозванный им «царицей абхазской флоры». Поистине удивительное растение! Встречается на небольшой площади только в одном месте на планете – в лесном и альпийском поясе Абхазии на высотах от 100 до 2300 м над уровнем моря, в трещинах отвесных известняковых скал ущелий рек Бзыби, Геги, Юпшары, Жоэквары. И больше нигде в мире его не найти! (https://stihi.ru/2012/08/14/9209)
Растёт только на голых скалах, стебель достигает от 30 до 60 см в высоту. Длинными корнями глубоко и цепко врастает в скалу. Пересаженное в почву, растение умирает.
Цветёт всего раз в жизни, с августа по сентябрь (до 300 бледно-голубых цветков на одном растении), очень красивыми соцветиями и после плодоношения погибает. Такие растения называют монокарпиками. Николай Альбов застал его в пору цветения и был поражён красотой этих цветов – отсюда и название «колокольчик удивительный».
На скале выглядит так:
Приехали к водопаду Мужские слёзы:
«Мужские слёзы» — один из примечательных водопадов Абхазии, который можно увидеть по пути из Гагры к озеру Рица. Горный поток спускается с почти отвесных вершин Большого Кавказского хребта и обрушивается с высоты 11 м в небольшую чашу рядом с кромкой дорожного полотна. Длинное прямое русло, по которым вода несётся к уступу, и шумный каскад хорошо просматриваются со стороны автотрассы. В непосредственной близости от ниспадающего полотна воды установлен смотровой помост, к которому от дороги ведёт лестница. С него легко набрать в бутылочку некоторое количество «мужских слёз» или просто освежиться. (https://trave-l.ru/abhazija/vodopad-muzhskie-slezy/)
Легенда гласит, что здесь жила семья. В ней росла единственная дочь по имени Амра, которая пасла коз и пела песни на берегу Бзыби. Слова ее песен долетали до ее возлюбленного, живущего в горах.
Амра было безумно хороша собой, как и ее песни. В скором времени, русалка, живущая в водах Бзыби, воспылала ревностью к ней и не в силах вытерпеть ее красоту и талант поднялась на скалу с целью сбросить оттуда девушку. Бог воды нашел смертельно раненую Амру в трещинах в скале. Не в силах выдержать ее мучения и желая продлить ее жизнь он превратил ее в водопад Слез Богородицы.
Возлюбленный Амры, пастух Адгур, долго искал любимую и плакал от горя. Повелитель вод позволил влюбленным быть вместе, превратив Адгур в еще один водопад, соединяющийся с Амрой в реке Бзыбь.
Красота южной природы, её первобытная мощь производят сильное впечатление. Наиболее зрелищно водопад выглядит в межсезонье, когда высоко количество осадков, или в период активного таяния снегов. В жаркие летние месяцы водосток значительно слабеет и взгляду предстают только небольшие струи.
Пропустить «Мужские слёзы» невозможно: рядом с достопримечательностью организована автостоянка, работают мелкие лавочки, местные жители продают традиционные сувениры, ленты-желанки, ароматный горный мёд и фрукты. Ориентиром в поездке может служить старенькая «Победа», выкрашенная в яркий цвет. Её колер меняется каждый год, чтобы уже по одному взгляду на памятный фотоснимок можно было вспомнить дату пребывания в Рицинском заповеднике Абхазии.
Считается, что падающая вода имеет целебную силу, излечивающую многие болезни. А незамужним девушкам советуют набрать пригоршню капель и умыть ими свое лицо — тогда вскоре она выйдет замуж.
Доехали до Голубого озера:
Озеро карстового происхождения площадью 180 м². Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны. Питание озера происходит подземным потоком воды, начинающимся на склонах высокой горы Ахцых. Площадь:0,00018 км². Максимальная глубина:76 м. Существует поверье, что умывшись водой Голубого озера, человек станет моложе, главное не перестараться.
Добрались до винного погреба:
В принципе сегодня экскурсия и закончена. В следующий раз ещё куда-нибудь отправимся...