Об окружающем нас мире.

27 января 2023

В погоне за улитками: Бон (Отель Дьё) - Мерсо

Даже, если бы в Боне из достопримечательностей был бы только музей-больница «Отель Дьё», то в этот город обязательно стоило бы приехать. Но городок и сам по себе очень приятный.
Буквально в 500 метрах от Отель-Дьё находится главный собор города Нотр Дам.

Выполненный в бургундском стиле собор смотрится очень необычно, что подтверждает вид с задней стороны.


А какие тут резные двери главного входа. Что-то необыкновенное!


Бон практически не изменился со времен средневековья.
Дом богатого и уважаемого жителя города – Нобеля. Когда-то на этом месте стояла голубятня.



Городская мэрия расположилась в здании монастыря Урсулинок. Монастырь был основан в 1626 году, но в годы Революции был национализирован. Имущество, как и здание, было продано «с молотка» и его купила местная мэрия.


Триумфальная арка служила городскими воротами.


Просто бродя по улочкам, постоянно натыкаешься на красивые здания или детали их оформления.


Слева – «Пиквик-клаб», в центре – башня Эфруа – бывший КПЗ. Справа – дверной колокольчик.


Просто красивые виды


и улицы.



Заворачиваем на узкую улочку, а там такая красотища


На другой улочке надолго зависаем перед витриной одного из магазинов.


Бон - винная столица Бургундии; в округе множество виноградников, а в городе винных магазинов, где можно купить хорошие бургундские вина. Что мы и сделали. При выборе наткнулись на белое вино «Алиготе». Конечно же, вспомнив советское вино «Алиготе», его купили. Купились на название из прошлой жизни. Кроме, как в бывшем СССР, я его нигде больше не видела и даже не знала, что во Франции из этого сорта винограда тоже делают вино. Но вино оказалось очень посредственным. Самое обидное, что по возвращении открыли его на встречу с друзьями и, нам было очень стыдно, что вино оказалось совсем невкусным.
Оставшееся свободное время использовали на быстрый перекус: слишком много гуляли по городу и на полноценный обед времени уже не осталось. Недалеко от больницы нам удалось найти маленькое кафе, где мы взяли киши с пивом.


На обратной дороге к автобусу, который стоял где-то за углом, мы встретили несколько человек из нашей группы, которые не могли найти проход к парковке. Похваставшись, что у Ленина есть встроенный в него навигатор, я пообещала, что он нас выведет. Но видимо, после замечательной прогулки и приятного обеда, ленинский GPS взял тайм-аут и выключился. И мы заблудились все вместе. Несколько раз, потыкавшись в те или иные повороты, по вотсаппу попросили подмогу у Клавдии, которая прислала нам геолокацию. В этот момент и навигатор у Ленина снова заработал, и мы нашли группу, хотя немного и опоздали к намеченному времени сбора.
Теперь наш путь лежит в деревушку МёрсО (Meursault) - один из самых известных производителей белых бургундских вин сорта Шардонне. Вина из Мерсо считаются одними из наиболее насыщенных белых вин Бургундии. Примерно 140 миллионов лет назад на этой территории было теплое неглубокое море. Поэтому основу почвы составляют кораллы, раковины, моллюски и водоросли. Позже добавились слои, содержащие известняк и глина, и огромное количество осколков скальных пород, что хорошо для сорта Шардоне.
Вокруг деревушки, в которой проживают около 1600 жителей, раскинулись виноградники, начинающиеся прямо у ее окраин.


Главная достопримечательность деревушки – ратуша, расположившаяся в крепости XIV века. Крыша из глянцевой черепицы была добавлена в XIX веке. Как много у нас сегодня красивых крыш! Бронзовый фонтан "Аллегория вина" в виде девушка, окруженной четырьмя детьми, олицетворяющих времена года, была установлена перед зданием мэрии в начале XXI века.


Церковь святого Николая расположена на самой высокой точке Мёрсо.


Кроме производства белых вин, город знаменит тем, что часть съемок кинофильма "Большая прогулка" проходили в Мёрсо.
Прежде, чем мы разошлись самостоятельно гулять по городу, Клавдия пригласила нас на небольшую дегустацию бургундских вин, купленных специально для нашей группы.
Отличительная особенность бургундской архитектуры - каменные кладки домов и неоштукатуренные стены.



Есть потаенные дворики,



симпатичные закуточки


и элементы декора.



И это все. Самостоятельно я бы сюда не поехала бы...

К месту встречи группы пришли раньше срока. Так, что у меня еще осталось время съесть пирожное с кофе


в этой милой кондитерской,


где сама хозяйка выходит тебя поприветствовать.


Из Мёрсо едем в город Бельфорт (Belfort), где ночуем в гостинице Kyriad Belfort Centre Gare 3*. Гостиница нам не понравилась. На двоих дали одно личное полотенце, а когда на стойке регистрации я попросила еще одно, мне сказали, что у них больше нет, т.к. они не успели постирать?!!! Не успели постирать, Карл!!! Когда я начала настаивать, мне предложили банное полотенце для лица. Во всей гостинице не работал Wi-Fi. С учетом, что сегодня надо было регистрироваться на обратный рейс, это было очень критично.
В поисках места для ужина прошлись по окрестностям, где у Ленина были пароли и явки нескольких едален, но практически все по неизвестной нам причине уже были закрыты. Шаверменные-фалафельные заведения как едальни даже не рассматривались. В результате нашли палочку-выручалочку – вкусное азиатское кафе, где взяли гёзы с курицей, Ленину – рамен, а мне суши.


Еще немного прошлись по городку, пока не вышли на симпатичную набережную реки Саворёз – как же мне нравятся утопающие в цветах мостики на французских и швейцарских реках -


откуда вернулись в гостиницу.
Как видно из названия, наша гостиница Kyriad Belfort Centre Gare стоит прямо напротив очень красивого здания вокзала из красного кирпича.


А тут и закат выдали, очень похожий на дижонский.