Об окружающем нас мире.

19 августа 2022

Бонарда (Bonarda) – аргентинское вино, запутавшее весь мир



Бонарда (Bonarda) – малоизвестное красное вино родом из Аргентины, обладающее большим потенциалом. У себя на родине этот сорт винограда очень распространен, он второй по популярности после Мальбека, но всему остальному миру еще только предстоит открыть его достоинства.

Не нужно путать этот сорт с итальянским вином Бонарда – несмотря на одинаковое название, это два совершенно разных напитка. Кроме того, аргентинское вино Бонарда может встречаться под именем Douce Noir.


На винодельческом рынке сложилась нестандартная ситуация: сразу несколько вин обладают одним названием, не имея ничего общего. Дело в том, что аргентинская Бонарда, которой посвящен этот материал, вообще не должна была так называться. Исследования ДНК показали, что этот сорт идентичен французскому Douce Noir и калифорнийскому Charbono.

Настоящая Бонарда – это группа итальянских сортов, самый известный из которых Bonarda Piemontese. Кроме того, в той же Италии есть еще искристое вино Бонарда, изготавливаемое вообще из сорта Кроатина (Croatina). И наконец, в Пьемонте выпускается Бонарда из винограда Ува Рара (Uva Rara).

Именно поэтому чаще всего под названием Бонарда подразумевают аргентинский сорт, а итальянские «однофамильцы» требуют дополнительных уточнений.

Аргентинский Бонарда
История

Считается, что сорт Бонарда появился в XVIII веке во французском регионе Савой (Savoie), когда де-факто эти территории находились под итальянским владычеством. К концу XIX века этот виноград стал одним из самых популярных в своем регионе, а также распространился в зону Юра (Jura), где был известен под именем Corbeau.


Винные историки отмечают, что по непонятным причинам в 1958 году Бонарда была запрещена во Франции, и все 500 га ее виноградников были уничтожены. Таким образом, сорт перебрался в Аргентину.

Сегодня в Аргентине выращивается 85% всего урожая сорта, незначительные доли приходятся также на США, Италию и Францию.
Описание сорта

Бонарда обладает насыщенным пурпурно-рубиновым цветом, в букете напитка можно различить ноты черешни, сливового джема, фиалки и табака. Это вино отличается богатым фруктовым ароматом и высокой кислотностью, а вот содержание танинов невелико, крепость тоже вполне умеренная – 11.5 – 13.5%. После выдержки в дубовой бочке Бонарда приобретает нюансы горького шоколада и фиников. Знатоки отмечают, что это аргентинское вино очень похоже на Мерло, и так же легко пьется.



Точный вкус напитка во многом зависит от производителя: вино может получаться и легко-, и средне-, и полнотелым, в его букете могут проявляться ноты сливы, гвоздики и дуба.

Кроме того, виноделы-экспериментаторы могут выпускать это вино в игристой вариации или розе.


Бонарда нередко входит в вина с официальной маркировкой Мальбек (правила разрешают до 15% примесей других сортов), чтобы снизить крепость и цену напитка.
Бонарда и Мальбек

Эти два вина имеют много общего: глубокий насыщенный цвет, фруктовый букет. Однако Бонарда содержит меньше танинов, кроме того, ее не всегда выдерживают в бочках. Аргентинская Бонарда прекрасно подходит тем, кто любит фруктовый питкий алкоголь, и не любит чрезмерно сложные букеты и выдержанные вина.

Виноградники Бонарды занимают в Аргентине более 18 тысяч га.
Как пить вино Бонарда

Это красное вино следует подавать при комнатной температуре, предварительно дав ему «подышать» около 30 минут. Неоткрытая бутылка Бонарды может храниться в винотеке до 10 лет.

Благодаря низкому содержанию танинов и высокой кислотности, Бонарда отлично сочетается с самыми разнообразными закусками. Например, к этому вину можно подать курицу, говядину, свинину, стейки из лосося и тунца. Что касается фруктов, лучше всего подойдут экзотические вкусы, такие как ананас, манго и т.д.




Коротко говоря, Бонарда составит удачную гастрономическую пару с любым мясом, а также сладкой или кислой закуской.
Известные марки

Colonia Las Liebres, Nieto Senetiner, Passionate Wine, El Enemigo, Durigutti и др.