Об окружающем нас мире.

27 августа 2022

Сыр – для знатоков и поклонников, 6. Аббатство Тамье

Планшерин, Франция

В этом монастыре монахи делают сыр из сырого молока и используют избыток сыворотки для создания метана, питающего их систему горячего водоснабжения.

1927987_800.jpg

Тами Эббе

АББАТСТВО ТАМЬЕ РАСПОЛОЖЕНО В БЕЗМЯТЕЖНОЙ местности горного хребта Бож во французском регионе Савойя. Основанный в 1130-х годах, сегодня он является домом для около 30 монахов-траппистов, которые руководят небольшим молочным и сыроваренным предприятием, производящим Abbaye de Tamié, мягкий сыр из сырого коровьего молока.

1928239_800.jpg

Монах переворачивает колесо сыра в погребе

По состоянию на 2016 год монастырь перерабатывал около 1000 галлонов молока в день , производя около 880 фунтов сыра Abbaye de Tamié, который прессуется и формуется в виде колес. Затем его погружают в соляную ванну на два-три часа, а затем перемещают в подвалы аббатства, где через день переворачивают и выдерживают в течение четырех недель.

1928636_800.jpg

Сыр Abbaye de Tamié

Abbaye de Tamié часто сравнивают с Reblochon, но он немного толще. Оба сыра изготавливаются из сырого молока, что улучшает терруар или характерный вкус и аромат, придаваемые сыру средой, в которой он производится. Это помогает придать Abbaye de Tamié ореховый, фруктовый и отчетливо землистый вкус.

1928841_800.jpg

Сыр Abbaye de Tamié

Abbaye de Tamié производится исключительно в аббатстве и продается по всей Франции. Но поскольку он сделан из непастеризованного молока, он не всегда соответствует правилам, установленным в некоторых других странах. В Соединенных Штатах, например, сыр из непастеризованного молока запрещен, если он не выдержан не менее 60 дней. Таким образом, хотя Abbaye de Tamié и можно найти в Штатах, оно выдерживается 60 дней, а не четыре недели, как обычно, в соответствии с местными правилами.

1929075_800.jpg

Сыр Abbaye de Tamié

Не желая ничего терять в процессе производства сыра, монахи аббатства Тэмье придумали новаторское применение своим побочным продуктам. В 2003 году построили завод метанизации. Используя процесс, который включает в себя прекрасно названное анаэробное осадочное одеяло с восходящим потоком, они могут использовать избыток сыворотки и оборотной воды для производства биогаза.

1929336_800.jpg

Сыр Abbaye de Tamié

В результате получается в основном газообразный метан, который используется для питания системы горячего водоснабжения аббатства . Успех этой инициативы вдохновил другие подобные системы во Франции, в первую очередь «сырную» электростанцию в соседнем Альбервиле, которая снабжает электричеством 1500 местных жителей .

1929475_800.jpg
1929808_800.jpg
1930156_original.jpg
1930445_800.jpg
1930604_original.jpg
1930794_original.jpg
1931192_800.jpg

Аббатство Тамье