Накопилось много материала по Москве, так что сегодня прогуляемся по набережным и по самому центру столице. Уже и не помню, когда это делали, начнем с Садовнического проезда и выйдем на Комиссариатский мост.
Это автодорожный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Садовническим и Зверевым пешеходными мостами, связывает потоки Бульварного кольца c Замоскворечьем. Назван по Новому Кригскомиссариату - историческому зданию Военного ведомства, построенному в 1776-1780 архитектором Н. Леграном, в котором сейчас располагается штаб Московского военного округа.
Первый, деревянный, Комиссариатский мост был построен в середине XIX века. Он располагался к востоку от современного моста, по трассе Комиссариатского переулка. На правобережной, замоскворецкой стороне канала старый Комиссариатский мост упирался в глухую стену домов по Овчинниковской набережной. Большой Устьинский мост дореволюционной постройки, и продолжавший его Толкучий проезд, в свою очередь, упирались в Садовническую набережную по левому берегу канала; моста, продолжавшего бы эту трассу в Замоскворечье, до революции построено не было.
Именно здесь стоял первый Комиссариатский мост. Современный Комиссариатский мост был построен в 1927 по проекту Б. П. Тяжелова по трассе старого Большого Устьинского моста, пересекавшего реку Москву ниже тогдашнего устья Яузы; новый Большой Устьинский мост был построен в 1938 несколько выше по течению, но сквозной проезд с Большого Устьинского на Комиссариатский мост сохранился благодаря излому трассы правобережного подхода Устьинского моста. Комиссариатский мост сделан из монолитного железобетона, в основе - три бесшарнирные арки длиной 36.4 м со стрелой (высотой) подъёма 3.36 м. Высота свода в замке - 0.8 м, у оснований - 1.2 м. Опоры моста - монолитные железобетонные на основании из железобетонных свай. Дорожное покрытие было изначально брусчатым, сейчаc асфальтобетонное.
Трамвайное движение по мосту открыто только в 1963 году в связи со снятием трамвая с Пятницкой улицы. До того времени трамвай, следуя на север по Новокузнецкой улице, сворачивал на Пятницкую у станции метро Новокузнецкая, пересекал канал по Чугунному мосту и следовал на восток по Садовнической улице.
Корпус № 1 многофункционального комплекса Balchug Residence. Два верхних этажа особняка занимает двухуровневая президентская резиденция. Построен в 2016 году.
Переходим на Большой Устьинский мост и видим знаменитую сталинскую высотку на Котельнической набережной.
Немного про сам мост. Мост через Москву-реку на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом, у впадения реки Яузы (отсюда название). Соединяет Яузский бул. с Садовническим пр., пересекающим Водоотводный канал по Комиссариатскому мосту. Построен в 1938 г. на месте одноименного арочного моста. Открыт 29 апреля 1938 года.
Этот первый Большой Устьинский мост был построен в 1881 г. по принятой в Москве трехпролётной, арочной схеме инженером В. Н. Шпейером , непосредственно ниже тогдашнего устья Яузы. До того времени на этом месте не было ни постоянных, ни временных мостов.
Существующий же мост выстроен незначительно выше по течению, в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье. При этом русло Яузы было изменено, и теперь она впадает в реку Москву ниже Большого Устьинского моста (между мостом и Яузой умещается восьмиполосная дорога). Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост – наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу, а несколько позже – Яузский мост.
В 1997–99 гг. мост реконструирован по проекту ОАО «Гипротрансмост» (подрядчик – итальянская фирма «Тодини», работы проведены в основном по кредитной линии МБРР). Всё верхнее строение было заменено на ортотропную плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.
«Особняк Филипповых».
В XVIII в. на данной территории размещались два двора.
Двор, граничащий с церковью, известен, как «двор на белой земле», в 1706–1710 гг., принадлежащий Д.С. Пузовлеву, за долги отобранный у него в казну, и переданный адмиралтейство-советнику А.В. Кикину. В 1718 г. переходит А.В. Челбушеву. В купчей А.В. Кикина А.В. Челбушеву указано наличие на участке каменных палат и дворовых каменных и деревянных строений.
В 1727 г. владельцем двора у Яузских ворот стал содержатель парусной и бумажной фабрик Т. Филатов. В 1732 г. усадьбу у Филатовых приобретает их компаньон по фабрике А.А. Гончаров (прапрадед Н.Н. Пушкиной). В глубине участка, возможно, находилась полотняная фабрика, основанная ещё в 1718 г.
В 1801–1803 гг. А.Н. Гончаров продал свой двор со всеми постройками графу Н.В. Гудовичу. В 1805 г. территория питейного дома была присоединена к владению.
Второй двор размещался в северо-западном углу квартала, и в 1-й половине XVIII в. был отделён от основной территории проезжим переулком. В 1751 г. московский 1-ой гильдии купец П.И. Заборов купил подле стен Белого города три лавочных места у купчихи М.С. Панковой. В 1752 г. он же купил расположенные рядом два участка купца Ф.С. Сафонова.
На чертеже 1759 г. показано владение П.И. Заборова, примыкающее к стене Белого города, рядом с Яузскими воротами. Позднее земля проезда у южной границы участка была присоединена к описываемому двору.
Во 2-ой половине 1770–1780-х гг. на стрелке Яузской ул. и проезда подле Белого города было поставлено двухэтажное с подвалом жилое здание и прямоугольным выступом во двор. Кроме того, по восточной границе стоял деревянный хозяйственный корпус. В 1813 г. двор перешёл дочери Заборова А.М. Смирновой.
Ситуация, сложившаяся на территории двух владений в конце XVIII в., не менялась до пожара 1812 г.
После войны в 1820-х гг. угловой объём на участке А.М. Смирновой был реконструирован и приобрёл современные габариты. Кроме того, у восточной границы появился Г-образный в плане хозяйственный корпус.
Владение графа Гудовича мало пострадало от пожара и сохранило практически все элементы усадебной застройки рубежа XVIII–XIX вв.
Малоэтажные строения, расположенные по фронту Яузской улицы, включали в себя как лавки, так и жилые помещения. Хозяйственный двор, размещённый в восточной части усадьбы, образовывали каменные одноэтажные флигели и корпуса служб.
Между 1820–1830 гг. угловой надел с застройкой переходит купчихе А.В. Филипповой, ей же принадлежит и основная часть усадьбы. В 1820–1840-х гг. реконструируется строение 6 (у восточной границы двора). В 1836 г. над строением № 7 появляется 2-й этаж.
В 1870-х гг. угловой участок числится за майоршей Р.Ф. Шилдовской. При ней в 1876–1877 гг. реконструируется и приобретает современные габариты.
После 1917 года в бывшем особняке располагались коммунальные квартиры, советские учреждения, кафе и даже работал ресторан. Сейчас здание занимают офисы.
Здание напоминает собой небольшой средневековый замок. Подобие замка зданию придают эркеры на северном и восточном фасадах и характерная круглая угловая башенка с шатровой крышей и шпилем.
Интересной особенностью особняка Филиппова также является мозаичное панно из абрамцевской керамической плитки, размещённое на фронтоне восточного фасада.
21 апреля 2017 г. включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.
С 21 ноября 2018 г. — объект культурного наследия регионального значения.
Городская усадьба Ф. А. Толстого — Карзинкиных. XVIII—XIX вв.; перестроен в 1895 году.
Когда-то здание принадлежало одной из ветвей графов Толстых, но в 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Сидорович Карзинкин приобрел дом у семьи Фёдора Толстого. Дом переходил к наследникам, приумножавших семейное богатство. В конце 19 столетия дом поделили брат и сестра: на первом этаже проживали художница Елена Андреевна Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899—1916 годах собиралась творческая московская интеллигенция, в результате возникло литературное объединение, названное «Средами» Телешова.
Второй этаж занимал знаменитый московский меценат Андрей Андреевич Карзинкин с женой — примой балета Большого театра Аделиной Джури и дочерью.
В доме Карзинкиных-Телешовых побывали многие выдающиеся люди тех лет (Максим Горький, Викентий Вересаев, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, С. Г. Скиталец и другие).
После 1917 года всё это богатство было национализировано, хозяевам оставили лишь комнату; это называлось «уплотнением». Ныне в доме проживают потомки Телешовых, а дом именуется Телешовским. Правда, дом у них намерены отобрать развившиеся бизнес-предприятия.
Здесь много лет находится МГО ВООПИиК и два раза в месяц стабильно тут проходят киносъемки.
В любых городах иногда нужно поднимать голову вверх, возможно там что-то интересное. Про эту скульптуру уже писал.
Бывший доходный дом 1894 года постройки. Выявленный объект культурного наследия.
Посмотрите сколько деталей на доме. Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой.
Построен в 1913 г. Часть его включает в себя здание известного в конце XIX в. ночлежного «ляпинского» дома, названного так по фамилии владельцев купцов М. и Н. Ляпиных. Ночлежка была бесплатной, и в ней селились почти исключительно нищие, которые собирались под длинным навесом задолго до открытия. Эта сцена воссоздана на картине В. Е. Маковского «Ночлежный дом»...
... на первом плане которой, как предполагают, изображен художник А. К. Саврасов. В декабре 1881 г. ляпинский дом посетил Л. Н. Толстой. «Взойдя на гору, — писал он, — мы подошли к угловому большому дому. Большинство людей, шедших со мною, остановились у этого дома. По всему тротуару этого дома стояли и сидели на тротуаре и на снегу все такие же люди». Под впечатлением увиденного Толстой написал свою знаменитую статью «Так что же нам делать?», в которой резко ставил вопрос о нищете в Москве.
Считается, что именно здесь умер художник А.К. Саврасов.
Очередные таблички расстреляных москвичей, я уже как-то писал про них, повторяться не буду.
Не пошел бы в эту парикмахерскую...
...да и в бар тоже.
Детали
Лефортовская межрайонная прокуратура, изначально – главный дом с флигелем бывшей городской усадьбы Ю.Т. Крестовниковой.
Построен в начале XIX в., перестроен в 1856 г., 1874 г., 1883 г., 1903 г.
Постепенно доходим до Чистых прудов
Маленькие утята, уже научились плавать без мамы
Вид на Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла из Петроверигского переулка.
Старосадский переулок - назван так в 1922 г. — по располагавшемуся здесь с XV в. урочищу Старые Сады (здесь находились великокняжеские сады, известные по документам 1423, 1488 гг.). В XVII в. назывался Квасной, затем Кисельный (видимо, по занятию жителей). С XIX в. — Космодамианский, по церкви Космы и Дамиана (на углу с ул. Маросейка), известной с 1547 г.
В кинофильме 2000 г. «Брат-2» сцена погони бойцов банкира Белкина за Данилой и Виктором частично снимается в Старосадском переулке.
Ставропигиальный Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Существовал уже в начале XV в. в Замоскворечье. На местности же к северу от современной Солянки к тому моменту возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью (угол современных Хохловского, Старосадского и Малого Ивановского пер.). К концу XV в. усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви на новом месте был учреждён женский Ивановский монастырь.
Здесь пребывали в заточении Салтычиха и княжна Тараканова. В 1812 г. монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался, были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка.
Был заново отстроен в 1860–79 гг., с использованием подклетов старых зданий, в стиле неоренессанса по проекту московского зодчего М.Д. Быковского. Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями, которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.
Закрыт в 1919 г., монахини окончательно выселены к 1927 г. Возобновлён в 2002 г. как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий сейчас принадлежит МВД.
Реконструкция в Хохловском переулке, теперь там стильно, модно молодежно, а раньше было колоритно, куча граффити и не только, есть у меня старый репортаж оттуда.
Хохловский переулок, может когда-нибудь и по нему подробный репортаж сделаю.
Колокольня Храма Святой Троицы Живоначальной в Хохлах
"Треугольный дом" или "дом-утюг".
О происхождении этого здания известно очень мало. Есть данные, что его глухая стена обозначает направление, по которому раньше проходила улица. Он таким и был построен ещё в 19 веке, в качестве хозяйственного флигеля на границе домовладения. А за ним когда-то был сад. Это усадьба Медынцевых. Главный дом усадьбы виден сзади, два верхних этажа достроены в советское время. Войти во двор, как оказалось, можно, охрана выставлена ради другого дома, который находится справа от будки.
Не так давно отреставрирован, лет 10 назад был полностью заброшен.