Попасть на остров можно по двум мостикам, расположенным за несколькими лодочными станциями вдоль Вуоксы. Под мостом по течению реки красиво движутся водные растения.
Из водоплавающих — только рыбаки и утки
Вдоль пешеходных троп на острове установили стенды с информацией о растениях, которые здесь встречаются, о горных породах, из которых сложен остров, об истории местности.
На высокие скальные площадки ведут лестницы, стоят скамейки, вдоль троп установлены урны для мусора.
День был пасмурный, поэтому снимать озеро с высоты я не стала, но в хорошую погоду тут очень красиво.
Кроме тропинки, опоясывающей остров, есть еще и поперечные. Они не широкие, по ним попадаешь в места, рождающие иллюзию отсутствия людей.
Это именно, что иллюзия, потому что и железная дорога рядом, и моторные лодки слышны, и бутылки кое-где валяются. Кстати, на острове жечь костры нельзя, об этом написано на табличках, но видимо есть те, кто читать не умеет.
Более того, даже собственный мусор до ближайшего бака донести не способен. От этого кострища недалеко пляж, там установлены и урны, и баки для мусора. Но видимо «сложить в мешок» и оставить на месте — это максимум, на который были способны отдыхавшие тут.
Кроме пляжа и обзорных площадок на острове бережно сохраняют растительность северных лесов.
Не знаю, что за гриб, но выглядит красиво:))
Брусничник на камнях, правда без ягод:))
Странное название — многоножка, больше подходит насекомому, однако на стенде это растение называется именно так Polypodium vulgare — разновидность папоротника.
А также рябины, березы, клены, сосны и другие привычные нам деревья. Я пару часов неспешно бродила по острову, фотографировала, сидела на скамейках и слушала чаек. Отлично отдохнула.