Об окружающем нас мире.

26 августа 2022

Засохший сыр не только для мышей

Говорить об утилизации твердого сыра у нас несколько не ко времени. С трудом представляю, как будет плавиться в котелке какой-нибудь похожий на мыло сыр из «Пятерочки». А макать хлеб в практически 100-процентное кипящее пальмовое масло — то еще удовольствие. Но хочется иногда помечтать.

5907538_1000.jpg

Эта история началась давным-давно в Альпах. Швейцарские пастухи надолго угоняли в живописные долины скот и с собой брали запас еды – хлеб, сыр и вино. Иногда продукты оставались и неизбежно начинали портиться. И кто бы мог подумать, что из этих вроде бы некондиционных остатков родится легенда швейцарской кухни – фондю. Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаем о прошлом и настоящем этого блюда:

Фондю

Какой вариант фондю готовили древние греки? И почему в России блюдо долго не приживалось? Швейцарскую кухню дегустировала рубрика "Еда с историей".

nastroenie.tv

Кому-то пришла в голову отличная идея: кусочки сыра расплавить в котелке с вином, хорошенько перемешать, а потом макать в получившуюся массу корочки подсохшего хлеба. Выходило вкусно, сытно и согревающе – последнее прохладными альпийскими ночами было особенно важно.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Можем ли мы сказать, что эта легенда достоверна? С одной стороны, да, но мы, конечно, понимаем, что идея расплавить сыр родилась не только в Швейцарии. Ещё Гомер более двух тысяч лет назад в поэме "Илиада" писал о похожем блюде. Овечий сыр тёрли, добавляли муку, отваривали в воде, получая сырную тягучую массу – некий предок сегодняшнего фондю.

88.jpg

Первое письменное упоминание о фондю относится к 1699 году. К этому времени блюдо уже перекочевало из кухонь бедняков, у которых, кстати, было невероятно популярным, на аристократические застолья. Высшие слои общества оценили изобретение пастухов, хотя, конечно, в богатых домах фондю готовили не из засохших остатков, а из лучших сортов сыра, дорогого вина и свежайшего хлеба. Столь успешный опыт соседей быстро переняли во Франции и Италии.

А вот в России швейцарское блюдо не прижилось. Всё потому, что культуры твёрдых сыров, которые необходимы для фондю, не было. Изготавливать их стали только в XIX веке и уж точно не для бедняков. Во времена СССР сыры, конечно, производились разные. Но вот заграничный рецепт узнать простым гражданам было неоткуда, да и посуды для фондю не выпускали. Эта самая посуда называется какелон. Он представляет собой металлическую или керамическую ёмкость на подставке. Под неё помещают горящую свечу – огонь не даёт сыру остыть. В комплект входят тонкие вилочки, на которые едоки подцепляют хлеб.

Хозяйке на заметку: растапливать сыр лучше всего на водяной бане – так он точно не пригорит. Весь процесс плавления массу нужно непрерывно помешивать деревянной лопаточкой: благодаря этому структура сыра будет однородной и шелковистой.

91.jpg

Классическое исполнение фондю с сыром и хлебом – не единственный вариант блюда. Вместо хлеба берут картофель, корнишоны, грибы. Французы придумали свой вариант: сырную основу заменили на кипящее масло, в котором обжаривают тонкие полоски мяса, кусочки хлеба и всё что угодно. В Китае с удовольствием готовят фондю с использованием кипящего бульона, который в конце трапезы торжественно выпивается её участниками. Некоторое время назад чрезвычайно популярным стал и десертный рецепт: обмакнуть в расплавленный шоколад кусочки фруктов – мечта любого сладкоежки.

90.jpg

Вариантов фондю много, но всех их объединяет главное – радость предстоящей встречи с друзьями и близкими. Ведь блюдо это чаще всего едят в большой компании, уютно усевшись вокруг стола и болтая под вкуснейшее сопровождение. Такая вот история.