Из Жевевы едем АнсИ (Annecy) – еще один очень хорошо знакомый нам город, где мы были проездом не один раз, но ни разу по-настоящему город не видели. Когда мы ездили кататься на лыжах из Женевы в «Три долины», то дорога всегда проходила через Анси. Сначала мы ехали вдоль одноименного озера Анси,
а потом переезжали по мостику через реку Тиу
и неизменно слева по ходу автобуса сзади наверху над домами видели замок.
И вот теперь мы в этом городе не проездом и можем погулять по его красивому Старому городу.
Анси, построенный вокруг реки Тиу, называют Альпийской Венецией из-за каналов, ведущих к старой части города, Vieil Annecy.
Это самая живописная часть Анси. Узкие улочки и множество цветов создают замечательную атмосферу.
Если дойти до мостика на улице Республики, с которого открываются прекрасные виды на реку Тиу,
то можно увидеть плотину старой хлопчатобумажной фабрики, которая регулирует уровень воды. Она работала с начала 19 до середины 20 века.
Главная достопримечательность города - Пале де Лиль - башня прямо посреди реки. Построенный в XII веке, Пале де Лиль в течении нескольких веков был дворцом, зданием суда, тюрьмой и, даже монетным двором. Сейчас можно посетить бывшие тюремные камеры.
На вершине замкового холма прекрасно в отличном состоянии сохранилась крепость – замок герцогов Женевских.
Сейчас здесь находится музей и временные выставки. Теоретически, в замок мы могли зайти самостоятельно в свободное время, но мы поверили Клавдии, что там нет ничего интересного.
Человеку, поехавшему на машине 200 км в соседнюю страну, чтобы попасть на выставку, можно верить. Это совершенно потрясающая история
Реферат
Корона. Германия, где живет Клавдия. Почти все закрыто. Развлечений нет. Зато в соседней Швейцарии в городе Санкт Галене, находящимся в 200 км. от дома семьи Клавдии, работает музей «Текстиля и Кружев». И в нем по-прежнему проводится выставка «История женского костюма». Клавдия и ее муж решают ехать на выставку. А, что? Двести клиометров в Европе совсем не расстояние. На такую выставку я даже за 300 км. поехала бы.
Надо отметить, что в Швейцарии строгие таможенные законы на ввоз-вывоз товаров. На обратной дороге, еще на территории Швейцарии, их останавливают полицейские и начинают задавать стандартные вопросы: кто они, откуда они, зачем здесь и т.д. и т.п. И тут происходит приблизительно такой разговор (надеюсь, я его не сильно переврала):
Полицейский (П): Здравствуйте, куда едете?
Клавдия (К): В Германию.
П: Зачем едете?
К: Домой.
П: У вас там дом?
К: Да, мы там живем.
П: Откуда едете?
К: Из Санкт Галена
П: Что везете?
К: Ничего не везем.
П: Что вы делали в Санкт Галене?
К: Ходили в музей?
П: Вы приехали из Германии за 200 км., чтобы сходить в музей?
К: Да.
П: В какой музей вы ездили?
К: Мы ездили в музей «Текстиля и Кружев».
П: Вы проехали 200 км, чтобы сходить в музей «Текстиля и Кружев»?
К: Совершенно верно. Там сейчас проводится выставка «История женского костюма».
П: Т.е. вы хотите сказать, что вы проехали 200 км,, чтобы сходить на выставку «Женского костюма»?
Откройте, пожалуйста, багажник.
После того, как в багажнике ничего недозволенного не нашли, полицейские продолжили расспрос по второму кругу. У них в голове не укладывалось, что можно поехать за двести километров из одной страны в другую, чтобы просто сходить в музей.
Конец реферата.
Обратно от замка в Старый город интереснее спускаться по лестнице, откуда открываются прекрасные виды на город и горы.
А со смотровой площадки «Крыши Анси» можно любоваться живописными черепичными крышами.
В оставшееся свободное время мы успели погулять по улочкам Анси, выискивая его самые живописные уголки.
Пришло время подзаправиться.
И тут, проходя по улочки мимо кафушки, Ленин говорит: «Ленчиииик, смотри – тут чего-то пьют прямо из банок. Ты не хочешь попить этого чего-то из банки?»
Тут Ленин подумал около 0.0000001 секунды. «Ну да. Если я в городе не попил пива, то в этом городе я не был.» Это у него принцип такой. «Ща,» - сказал он. И скрылся.
Через 0.0000002 секунды подходит такой радостный: «Нормалёёёк, садимся».
Я: «?».
Ленин: «Пиво есть! А ты пьешь вот это вот что-то из банки.»
Я: «А что за пиво?».
Ленин: «Из оленей, наверное, варят. Там на этикетке – олень.»
Сели. Подходит официантка принимать заказ.
Ленину-то хорошо – он пальцем ткнул в своего пивного оленя и сидит довольный.
А мне объясняй про банку и что я сладенького хочу. Но, в принципе, уже отработано: «А что пьют вот эти девульки за соседним столом?»
«Ааааа, холодный чай с разными вкусами…»
Выбрала со вкусом имбиря и лимона. (Ну, совсем я не оригинальна J) Теперь со сладеньким разобраться. Девушка говорит на английском, поэтому тоже разобрались.
Потом оказалось, что Ленин ткнул не в того оленя. (Там было 3 разных). Но Ленин не огорчился: «Пиво – оно и в Анси пиво. А эээтот олень, тооот олень… Всё хорошо, что хорошо пьётся.» И вкусно есться.
Пора к автобусу, а то Клавдия нас уже напугала, что будет за опоздание: «Опоздаете на 5 минут – будете петь.
Опоздаете на 10 минут – будете танцевать
Опоздаете на 15 минут – будете петь и танцевать вслед уезжающему автобусу».
Ну, что сказать. Город великолепен. В него влюбляешься с первых минут и остаешься в полном восторге. Уверена, что присутствие озера и реки вносят неповторимый шарм и добавляют «вкусность» в облик города и его восприятие.
Из Анси едем в городок Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), где заселяемся в 3-х звездочную гостиницу The Originals Boutique, Hôtel Terminus, расположенную прямо напротив городского вокзала. Комнаты и ванные комнаты здесь большие и просторные.
Центр Бург-ан-Бреса ничем не примечателен. Сегодня в мире его знают как производителя грузовых автомобилей «Рено». В основном, в Брес приезжают посмотреть королевский монастырь Бру и попробовать знаменитого бресского цыпленка/курочку/петушка (нужное подчеркнуть). Так, что нам самое время поискать место для ужина, где подают это фирменное бресское блюдо.
Реферат (текст взять отсюда)
«Бресский цыпленок – это культовый продукт, такой же, как сыр пармезан, бальзамический уксус из Модены, шампанское из провинции Шампань или дижонская горчица.
Город Бресс, также как Анси, относится к регионе Рона-Альпы недалеко от Лиона. Именно в его окрестностях, согласно специальному закону 1957 года, разрешается разведение бресских цыплят. Можно без преувеличения сказать, что каждый день жизни цыпленка, а также условия этой жизни строго регламентированы.
С того момента, как бресский цыпленок вылупляется из яйца, он получает право на проживание на 10 квадратных метрах (в СССР государство гарантировало право на 6 квадратных метров жилья для советского человека). Цыплята должны пастись на травке на земельном участке минимальной площадью 5 тыс. кв. метров, а максимальное количество обитателей такого лужка никак не должно превышать 500 голов. Белоснежные птицы с ярко-красным хохолком расхаживают на своих фирменных синих ногах в полном осознании своей миссии быть съеденными в один прекрасный день французским гурманом. «Выполненный в цвета французского флага - белый, красный и синий, бресский цыпленок – такой же символ Франции, как Орлеанская дева». (То, что на блюде кажется подгоревшей кожей, на самом деле просто синяя лапка). Фотка из инета
«Благородную птицу выращивают на молочных фермах, поскольку основа ее рациона – кукурузное зерно, вымоченное в молоке. Упомянутый выше закон определяет точный срок этой счастливой жизни. Пуле, т.е. цыпленок, имеет право прожить на свете на более девяти недель. Если этот срок будет превышен, то пуле станет пулярд, то бишь курицей. Но и ее жизненный срок вписан в закон: 11 недель. Дольше всех на бресских лужках законодатель разрешил пастись кастрированному бресскому петушку - шапону – целых 23 недели.
Забитая птица оценивается строгой комиссией экзаменаторов и шеф-поваров, каковая традиция соблюдается с 1862 года. Прошедшие экзамен бресские цыплята продаются в фирменной упаковке и в знак особого уважения к ним – вместе с головой». Подробнее можно почитать в этой заметке.
Конец реферата
Ленин: Похоже, пройти отбор на полет в космос на освоение новых планет проще, чем стать бресским цыпленком.
В выбранном нами кафе, бресский цыпленок подавался с картофельным гратеном. За дополнительные 4 евро можно было добавить сморчки, тоже очень популярные во Франции, но я этого не сделала, о чем сейчас очень жалею.
На куриной ножке лежал металлический жетон, на котором написано «межпрофессиональный комитет бресских птицеводов». Это как в СССР был знак качества.
После рассказа Клавдии, как выращивают бресского цыпленка, я ожидала чего-то сверх вкусного, но, увы, действительность не соответствовала ожидаемому. Нога была достаточно жесткая. К сливочно-винному соусу, в котором готовится это блюдо, у меня претензий не было. Вкусно. Но самым вкусным в блюде был гратен из картофеля, запечённого в сливках с чесночком и сыром. Его часто подают во Франции в качестве гарнира и он всегда просто бесподобен.
Ленин: может этот цыпленок по блату отбор прошел?
А вот для интересующихся рецепт приготовления. Уверена, с обычной курицей получится совсем не хуже.
Положить на сковороду большой кусок сливочного масла,желательно швейцарского или ирландского, (это уже изголения) растопить и положить грудку и ножки. Лук и грибы (желательно трюфеля, (вот пижоны!) можно сморчки, в крайнем случае – шампиньоны) мелко пошинковать или натереть в крошку, добавить на сковородку, вместе с отжатым чесноком и травами. Когда цыпленок станет золотистым, влить стакан белого сухого вина, и вытушить соус до половины. Затем влить сливки и еще 30 минут тушить. Соус пропустить через сито. Добавить по вкусу соль и перец.
Андрей взял "старомодную" колбаску с кремово-горчичным соусом. Колбаска была вкусная, но очень перченая. И избыток перца перебивал ее оригинальный вкус…
На обратном пути в гостиницу заглянули в городской скверик, где стоит симпатичная скульптура.
а потом переезжали по мостику через реку Тиу
и неизменно слева по ходу автобуса сзади наверху над домами видели замок.
И вот теперь мы в этом городе не проездом и можем погулять по его красивому Старому городу.
Анси, построенный вокруг реки Тиу, называют Альпийской Венецией из-за каналов, ведущих к старой части города, Vieil Annecy.
Это самая живописная часть Анси. Узкие улочки и множество цветов создают замечательную атмосферу.
Если дойти до мостика на улице Республики, с которого открываются прекрасные виды на реку Тиу,
то можно увидеть плотину старой хлопчатобумажной фабрики, которая регулирует уровень воды. Она работала с начала 19 до середины 20 века.
Главная достопримечательность города - Пале де Лиль - башня прямо посреди реки. Построенный в XII веке, Пале де Лиль в течении нескольких веков был дворцом, зданием суда, тюрьмой и, даже монетным двором. Сейчас можно посетить бывшие тюремные камеры.
На вершине замкового холма прекрасно в отличном состоянии сохранилась крепость – замок герцогов Женевских.
Сейчас здесь находится музей и временные выставки. Теоретически, в замок мы могли зайти самостоятельно в свободное время, но мы поверили Клавдии, что там нет ничего интересного.
Человеку, поехавшему на машине 200 км в соседнюю страну, чтобы попасть на выставку, можно верить. Это совершенно потрясающая история
Реферат
Корона. Германия, где живет Клавдия. Почти все закрыто. Развлечений нет. Зато в соседней Швейцарии в городе Санкт Галене, находящимся в 200 км. от дома семьи Клавдии, работает музей «Текстиля и Кружев». И в нем по-прежнему проводится выставка «История женского костюма». Клавдия и ее муж решают ехать на выставку. А, что? Двести клиометров в Европе совсем не расстояние. На такую выставку я даже за 300 км. поехала бы.
Надо отметить, что в Швейцарии строгие таможенные законы на ввоз-вывоз товаров. На обратной дороге, еще на территории Швейцарии, их останавливают полицейские и начинают задавать стандартные вопросы: кто они, откуда они, зачем здесь и т.д. и т.п. И тут происходит приблизительно такой разговор (надеюсь, я его не сильно переврала):
Полицейский (П): Здравствуйте, куда едете?
Клавдия (К): В Германию.
П: Зачем едете?
К: Домой.
П: У вас там дом?
К: Да, мы там живем.
П: Откуда едете?
К: Из Санкт Галена
П: Что везете?
К: Ничего не везем.
П: Что вы делали в Санкт Галене?
К: Ходили в музей?
П: Вы приехали из Германии за 200 км., чтобы сходить в музей?
К: Да.
П: В какой музей вы ездили?
К: Мы ездили в музей «Текстиля и Кружев».
П: Вы проехали 200 км, чтобы сходить в музей «Текстиля и Кружев»?
К: Совершенно верно. Там сейчас проводится выставка «История женского костюма».
П: Т.е. вы хотите сказать, что вы проехали 200 км,, чтобы сходить на выставку «Женского костюма»?
Откройте, пожалуйста, багажник.
После того, как в багажнике ничего недозволенного не нашли, полицейские продолжили расспрос по второму кругу. У них в голове не укладывалось, что можно поехать за двести километров из одной страны в другую, чтобы просто сходить в музей.
Конец реферата.
Обратно от замка в Старый город интереснее спускаться по лестнице, откуда открываются прекрасные виды на город и горы.
А со смотровой площадки «Крыши Анси» можно любоваться живописными черепичными крышами.
В оставшееся свободное время мы успели погулять по улочкам Анси, выискивая его самые живописные уголки.
Пришло время подзаправиться.
И тут, проходя по улочки мимо кафушки, Ленин говорит: «Ленчиииик, смотри – тут чего-то пьют прямо из банок. Ты не хочешь попить этого чего-то из банки?»
Тут Ленин подумал около 0.0000001 секунды. «Ну да. Если я в городе не попил пива, то в этом городе я не был.» Это у него принцип такой. «Ща,» - сказал он. И скрылся.
Через 0.0000002 секунды подходит такой радостный: «Нормалёёёк, садимся».
Я: «?».
Ленин: «Пиво есть! А ты пьешь вот это вот что-то из банки.»
Я: «А что за пиво?».
Ленин: «Из оленей, наверное, варят. Там на этикетке – олень.»
Сели. Подходит официантка принимать заказ.
Ленину-то хорошо – он пальцем ткнул в своего пивного оленя и сидит довольный.
А мне объясняй про банку и что я сладенького хочу. Но, в принципе, уже отработано: «А что пьют вот эти девульки за соседним столом?»
«Ааааа, холодный чай с разными вкусами…»
Выбрала со вкусом имбиря и лимона. (Ну, совсем я не оригинальна J) Теперь со сладеньким разобраться. Девушка говорит на английском, поэтому тоже разобрались.
Потом оказалось, что Ленин ткнул не в того оленя. (Там было 3 разных). Но Ленин не огорчился: «Пиво – оно и в Анси пиво. А эээтот олень, тооот олень… Всё хорошо, что хорошо пьётся.» И вкусно есться.
Пора к автобусу, а то Клавдия нас уже напугала, что будет за опоздание: «Опоздаете на 5 минут – будете петь.
Опоздаете на 10 минут – будете танцевать
Опоздаете на 15 минут – будете петь и танцевать вслед уезжающему автобусу».
Ну, что сказать. Город великолепен. В него влюбляешься с первых минут и остаешься в полном восторге. Уверена, что присутствие озера и реки вносят неповторимый шарм и добавляют «вкусность» в облик города и его восприятие.
Из Анси едем в городок Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), где заселяемся в 3-х звездочную гостиницу The Originals Boutique, Hôtel Terminus, расположенную прямо напротив городского вокзала. Комнаты и ванные комнаты здесь большие и просторные.
Центр Бург-ан-Бреса ничем не примечателен. Сегодня в мире его знают как производителя грузовых автомобилей «Рено». В основном, в Брес приезжают посмотреть королевский монастырь Бру и попробовать знаменитого бресского цыпленка/курочку/петушка (нужное подчеркнуть). Так, что нам самое время поискать место для ужина, где подают это фирменное бресское блюдо.
Реферат (текст взять отсюда)
«Бресский цыпленок – это культовый продукт, такой же, как сыр пармезан, бальзамический уксус из Модены, шампанское из провинции Шампань или дижонская горчица.
Город Бресс, также как Анси, относится к регионе Рона-Альпы недалеко от Лиона. Именно в его окрестностях, согласно специальному закону 1957 года, разрешается разведение бресских цыплят. Можно без преувеличения сказать, что каждый день жизни цыпленка, а также условия этой жизни строго регламентированы.
С того момента, как бресский цыпленок вылупляется из яйца, он получает право на проживание на 10 квадратных метрах (в СССР государство гарантировало право на 6 квадратных метров жилья для советского человека). Цыплята должны пастись на травке на земельном участке минимальной площадью 5 тыс. кв. метров, а максимальное количество обитателей такого лужка никак не должно превышать 500 голов. Белоснежные птицы с ярко-красным хохолком расхаживают на своих фирменных синих ногах в полном осознании своей миссии быть съеденными в один прекрасный день французским гурманом. «Выполненный в цвета французского флага - белый, красный и синий, бресский цыпленок – такой же символ Франции, как Орлеанская дева». (То, что на блюде кажется подгоревшей кожей, на самом деле просто синяя лапка). Фотка из инета
«Благородную птицу выращивают на молочных фермах, поскольку основа ее рациона – кукурузное зерно, вымоченное в молоке. Упомянутый выше закон определяет точный срок этой счастливой жизни. Пуле, т.е. цыпленок, имеет право прожить на свете на более девяти недель. Если этот срок будет превышен, то пуле станет пулярд, то бишь курицей. Но и ее жизненный срок вписан в закон: 11 недель. Дольше всех на бресских лужках законодатель разрешил пастись кастрированному бресскому петушку - шапону – целых 23 недели.
Забитая птица оценивается строгой комиссией экзаменаторов и шеф-поваров, каковая традиция соблюдается с 1862 года. Прошедшие экзамен бресские цыплята продаются в фирменной упаковке и в знак особого уважения к ним – вместе с головой». Подробнее можно почитать в этой заметке.
Конец реферата
Ленин: Похоже, пройти отбор на полет в космос на освоение новых планет проще, чем стать бресским цыпленком.
В выбранном нами кафе, бресский цыпленок подавался с картофельным гратеном. За дополнительные 4 евро можно было добавить сморчки, тоже очень популярные во Франции, но я этого не сделала, о чем сейчас очень жалею.
На куриной ножке лежал металлический жетон, на котором написано «межпрофессиональный комитет бресских птицеводов». Это как в СССР был знак качества.
После рассказа Клавдии, как выращивают бресского цыпленка, я ожидала чего-то сверх вкусного, но, увы, действительность не соответствовала ожидаемому. Нога была достаточно жесткая. К сливочно-винному соусу, в котором готовится это блюдо, у меня претензий не было. Вкусно. Но самым вкусным в блюде был гратен из картофеля, запечённого в сливках с чесночком и сыром. Его часто подают во Франции в качестве гарнира и он всегда просто бесподобен.
Ленин: может этот цыпленок по блату отбор прошел?
А вот для интересующихся рецепт приготовления. Уверена, с обычной курицей получится совсем не хуже.
Положить на сковороду большой кусок сливочного масла,
Андрей взял "старомодную" колбаску с кремово-горчичным соусом. Колбаска была вкусная, но очень перченая. И избыток перца перебивал ее оригинальный вкус…
На обратном пути в гостиницу заглянули в городской скверик, где стоит симпатичная скульптура.