Усадьба Петровско-Разумовское была основана в XVII веке на территории одноименного села. С 1865 года на месте усадьбы располагается сельскохозяйственная академия (вначале Петровская, а сейчас – Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева).
Первое упоминание об этом месте было в 1584 году, как о пустоши Семчино на реке Жабне, в 1623 году как деревню Семчино. Имение, построенное при Шуйских в 1660-х годах, позже перешло к К.П Нарышкину (Кирилл Полуектович Нарышкин (1623 - 1691) - отец царицы Натальи Кирилловны и дед Петра Великого). При Нарышкиных была построена церковь в честь апостолов Петра и Павла, и усадьба стала называться селом Семчино-Петровское.
Храм Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1888
Храм апостолов Петра и Павла — православный храм, построенный в вотчине Нарышкиных и существовавший при Сельскохозяйственной академии в Петровско-Разумовском. Каменный храм был выстроен к 1691 году: «Церковь построена в 1690—91 году Анною Леонтьевною Нарышкиной…».Историю усадьбы Петровско-Разумовское можно отсчитывать от 1746 года, когда у села появился новый владелец – граф Кирилл Григорьевич Разумовский. В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое,в состав ее приданого входило и Петровское. Так появилось двойное название усадьбы: Петровско-Разумовское
Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803 гг.) - последний гетман Малороссии (1750- 1764) (Луи Токке, «К. Г. Разумовский с гетманской булавой», 1758 г.) Граф Кирилл Григорьевич Разумовский стал пятым президентом Императорской Академии наук и художеств. Официально он занимал этот пост с 1746 г. по 1798 г., а фактически до 1765 г.
Усадьба была построена в 50-е годы XVIII века под руководством петербургского архитектора Александра Филипповича Кокоринова. Главный дом представлял собой замкнутое каре, его просторный внутренний двор располагался там, где сейчас проходит Тимирязевская улица.
Фасад главного корпуса академии со стороны Тимирязевской улицыСледующим владельцем усадьбы стал Разумовский Лев Кириллович (1757-1818)
Разумовский Лев Кириллович (1757-1818) – граф, генерал-майор (1790 год). Родился 8 января 1757 года в семье гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803) и его супруги Екатерины Ивановны Нарышкиной (1731-1771)
В 1782 году граф Лев Кириллович Разумовский получил чин полковника и был переведен генеральс-адъютантом к князю Потемкину. Вместе с ним принимал участие в военных действиях против турок. Л. К. Разумовский командовал егерскими полками под начальством А. В. Суворова. Он отличился в битве при Исакче, затем 3 сентября 1789 года преследовал турок до Измаила и бомбардировал эту крепость.
В 1818 г. граф умер, не оставив после себя наследников, и с его смертью пресеклась история этого родового владения. В 1820 г. усадьба была куплена московским градоначальником князем Долгоруковым, а в 1829 г. перепродана им безвестному московскому аптекарю П.А. фон Шульцу. В 1861 г. усадьба была выкуплена под учрежденную Сельскохозяйственную академию, которую как хотел устроить еще сам Петр Великий.
К моменту устройства Петровской академии главный дом обветшал, и было принято решение его разобрать. На его фундаменте в 60-е годы архитектор Пётр Кампиони по проекту Николая Бенуа выстроил корпус академии.
Как и прежний дворец, корпус академии выходил главным (восточным) фасадом на полукруглую площадь (ныне на Тимирязевскую улицу), а противоположным (западным) – в парк и был стилизован под архитектуру барокко.
.Здание аудиторий Петровской земледельческой и лесной академии. Построено в 1865 году по проекту арх. Н.А. Бенуа на месте главного дома усадьбы XVIII в. Петровско-Разумовское.
Боголюбов Алексей Петрович (1824 - 1896) Петровская академия
Главный корпус академии был увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час,
Для фасадов были применены выпуклые стекла, изготовлены еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии.
Элемент фасада со стороны паркаВосточный фасад здания украшен башней с часами, строгими белыми колоннами, что придает ему вид общественного здания.
Для фасадов были применены выпуклые стекла, изготовлены еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии.
Элемент фасада со стороны Тимирязевской улицы.
Благодаря уникальным финским сферическим стеклам в них причудливо преломлялся и играл свет. Казалось, что окна светятся изнутри. Архитектор Николай Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года.
Элемент фасада усадьбы со стороны парка. Второй этаж.
Западный фасад, обращенный к парку, разительно отличается ся от главного, Это был стиль нарышкинского барокко. Его колонны, парадные вазы, изящное кованое кружево балконов, многочисленные лепные детали, а также контрастная окраска (розовые стены, белые колонны, наличники, темная лепнина) подчеркнули "дворцовость" постройки.
.
.
На месте старого деревянного графского дворца в 1865 году был построен главный корпус академии -
роскошное здание в стиле барокко.
Уже в 1872 году «Петровка» была преобразована в обычное учебное заведение. С того же года здесь работал К. А. Тимирязев. В 1894 году Академию закрыли. В 1916 она возродилась, а в 1923 — получила имя К.А. Тимирязева.
В сквере перед главным корпусом Тимирязевской академии в 1924 году поставили памятник К.А. Тимирязеву работы М.М. Страховской.
В 1927 году закрыли Петропавловскую церковь, а в ее здании устроили винный магазин. В 1934 ее снесли. Сейчас на месте храма стоит памятник почвоведу Василию Робертовичу Вильямсу(1863-1939 г.г.) работы С.О. Махтина (установлен в 1947 году).
Памятник Василию Вильямсу- памятник советскому академику, лауреату Ленинской премии, учёному-почвоведу и агроному Василию Вильямсу. Установлен на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, на месте где ранее располагался храм апостолов Петра и Павла. Памятник выполнен по проекту скульптора Самуила Осиповича Махтина и архитектора Исидора Француза. Открытие состоялось 7 сентября 1947 года.
Возле главного дома разбит террасный регулярный парк.
Старинный фонтан
Пилоны ограды террасной стенки, отделяющей верхнюю террасу парка, при Разумовском украшали бюсты римских императоров, к настоящему моменту утраченные и заменённым вазами, аналогичная ваза расположена в клумбе на главной аллее.
Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли.
Соседнюю террасу в настоящий момент украшают статуи римских богов - аллегорические скульптуры «Времена года».
Cкульптуры «Времена года», усадьба Петровско-Разумовское, 1760 г., мастер-литейщик Иоганн Юст, чугун, гранит
Эти статуи попали в Тимирязевский парк уже во второй половине ХХ века из Бауманского сада, расположенными между двумя параллельными улицами Старой и Новой Басманными, где стояли с давних времен. Когда их передали Тимирязевской академии и начали реставрацию, оказалось, что эти фигуры, многократно перекрашиваемые разной краской (от бронзового до серебряного и голубого), были первыми отливками чугунолитейного завода Демидовых на Урале. Этот вывод засвидетельствован подписью мастера-литейщика Иоганна Юста, датой - 1760 год.
Флора, богиня цветов и юности, - аллегория украшенной цветами весны.
.
.
В скульптуре угадывается пластическая манера знаменитого в ту пору скульптора Карло Растрелли. По характеру исполнения парадные скульптуры явно предназначались для парков северной столицы, но почему-то оказались в Москве. Можно предположить, что перевоз их с Урала в Петербург совпал с эпидемией чумы в Москве. Груз задержали, скульптуры оставили на время в парке вблизи одного из трех владений, принадлежавших Демидовым, да так и не перевезли в Петербург.
Церера (Деметра), богиня полей, злаков и земледелия у римлян - олицетворение богатого зерном лета. Рядом с Церерой - ее малышка-дочь Прозерпина (Персефона), ставшая царицей подземного царства.
Сатурн - первоначально бывший у римлян богом посевов, а потом слившийся с Кроносом - Временем - аллегория
зимы (тем более, что и праздники в честь Сатурна – разгульные сатурналии, ставшие прообразом
современных карнавалов – римляне устраивали в декабре).
Вакх-Бахус (Дионис) - покровитель виноградарей и виноделов - символ осени, времени сбора
янтарных гроздей и приготовления молодого вина.
янтарных гроздей и приготовления молодого вина.
Ваза в центре парка, XVIII в.
Фрагмент вазы
.
.
Центральная аллея, пересекаемая симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками, идет от дома к Большому Садовому пруду, который был устроен при Разумовском путём постройки плотины на реке Жабне.
.
На берегу пруда при Кирилле Григорьевиче Разумовском был устроен грот, сохранившийся до нашего времени. Венчавший его павильон утрачен..
Грот на берегу Большого пруда
Другой грот, где в 1869 году членами организации «Народная расправа» был убит студент академии Иванов, до настоящего времени не дошёл.