Об окружающем нас мире.

27 августа 2022

Смоленск с высоты — город-крепость (ч.2)

 26. Это здание в стиле модерн построили в 1912 году. До революции особняк принадлежал белорусскому купцу Крапилову, в здании работала американская пивная, несколько магазинов. В 1970 во время ремонта кровли сделали мансардную надстройку — сейчас там организовали свои студии несколько местных художников.


26_smolensk.jpg


27. Здание Свято-Троицкого женского монастыря — самое древнее из сохранившихся на Большой Советской улице. Главное здание, Троицкий собор, построено в 1697 году. Колокольня собора расположена через дорогу. Дело в том, что Петр I во время посещения Смоленска приказал проложить новую улицу от Днепра на юг — и она прошла как раз через двор монастыря и разделила его на две части.

27_smolensk.jpg



28. Ещё одно старинное здание на Большой Советской улице — Дом Книги. Его построили в 1889 году для местного купца Павлова. Изначально здание использовали как магазин мод и сдавали другим магазинам. А в 1918 году здесь открылся книжный магазин — и с тех пор история здания связана с книгами.

28_smolensk.jpg



29. Ещё в XIII веке население Смоленска достигло 40 тысяч человек — это был огромный по тем меркам город. В нем было больше церквей, чем в любом городе Руси. А в 1387 году в город пришла чума и почти все жители погибли от болезни. В Никоновской летописи написано, что в живых осталось 5 человек, которые «вышли из города и закрыли за собой ворота». Но постепенно город восстановился.

29_smolensk.jpg


30. Это здание построено в 1932 году в стиле конструктивизма. Перед главным входом — две скульптуры со львами. В этом доме жил герой гражданской войны 1918 года Епифан Ковтюх — считается, что именно он был прототипом главного героя романа А.С. Серафимовича «Железный поток». Раньше дом официально назывался «дом Героев железного потока», а неофициально — «дом со львами».

30_smolensk.jpg


31. Еще один дом с башней в Смоленске — это бывшее здание городской думы. Дом построен в 1886 году в стиле поздней эклектики, а башня была в то время самой высокой в городе. В доме было три этажа, а башню использовали как пожарную каланчу. После войны здание перестроили, внесли элементы сталинского ампира, а башня стала гораздо ниже.

31_smolensk.jpg



32. Здание Смоленского драматического театра им. А. С. Грибоедова построили в 1939 году в неоклассическом стиле. В театре две сцены — большая и малая, они рассчитаны на 885 зрителей. Проект разрабатывала архитектор С. А. Ильинская. Она же руководила восстановлением здания после войны.

32_smolensk.jpg


33. Улица Маяковского. Поэт дважды приезжал в Смоленск — о его визитах напоминает памятная гранитная доска на мэрии.

33_smolensk.jpg


34. Дом железнодорожников, здание Администрации и Драматический театр образуют архитектурный ансамбль площади Ленина.

34_smolensk.jpg


35. Участок стены рядом с Преображенским Авраамиевым монастырём сохранился лучше других — его длина почти 1,5 км.

35_smolensk.jpg


36. Здание Александровского реального училища строили по образцу училищ в Орле, Ливнах и Ельце. В таких училищах практически всё учебное время посвящалось естественным наукам — физике, математике, биологии. Говорят, что при строительстве училища использовали кирпич из разрушенных крепостных стен. После революции здесь была партийная школа. Когда здание восстановили после Великой Отечественной войны, в нём разместили строительный техникум, а с 1987 года в бывшем училище работал Смоленский дом молодёжи. В 2011 году в здании открылась большая художественная галерея — в ней можно увидеть древнерусскую живопись, искусство всех периодов Российского государства, Советского периода. Есть в коллекции и картины немецких, итальянских и голландских живописцев.

36_smolensk.jpg



37. Почти все постройки Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря относятся к XVIII веку, но сам монастырь основан в 1210-1219 годах. Монастырь разоряли при нападении на город в 1611 году, его переделывали под католический доминиканский училищный монастырь, упраздняли. Но монастырь открылся снова, а в 1755 году построили первое каменное здание — двухэтажный собор. Французские войска использовали монастырь как лазарет, а в 1918 году его закрыли и переоборудовали для проживания военных. После войны здесь было книгохранилище и больница. Монастырь снова начали возрождать в 2001 году, а с 2013 он вернулся в состав РПЦ.

37_smolensk.jpg



38. Спасо-Вознесенский женский монастырь построили в 1701 году по личному указу Петра I. В 1812 году обитель разграбили французы, но в течение года монахини её восстановили. В 1929 году обитель закрыли и здание использовалось как учебный центр для военных, а затем — как выставочный зал. Женский монастырь здесь вновь открыли в 2004 году.

38_smolensk.jpg



39. Сейчас в Смоленске проживает более 310 тысяч человек. Смоленская область на западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Московской областью.

39_smolensk.jpg



40. Здание железнодорожного вокзала станции Смоленск — одно из крупнейших среди вокзалов в России. Первое здание вокзала было разрушено во время нападения немецко-фашистских войск. Его не стали восстанавливать и к 1952 году построили новый вокзал.

62_smolensk.jpg



41. Смоленск большую часть своего существования был «западными воротами» России. Первая железная дорога через Смоленск соединяла Орёл и Витебск, затем появились пути до Москвы, Бреста, Мичуринска. Здесь останавливались международные поезда из Москвы в Берлин, Прагу, Париж, Ниццу.

41_smolensk.jpg



42. В Смоленске есть сквер «Наши крылатые земляки», в котором установлен лайнер Як-42. Это один из последних самолётов линейки, который собрали на Смоленском авиазаводе. Самолёт появился в парке в 1988 году. Говорят, что памятник устанавливали ночью и новая достопримечательность стала неожиданностью для горожан.

42_smolensk.jpg



43. Модель Як-42 выпускалась на Смоленском авиазаводе (СмАЗ) с 1977 по 1982 год, но после крупной аварии модель передали Саратовскому авиазаводу, а в Смоленске оставили производство отдельных деталей.

43_smolensk.jpg



44. Бортовой номер самолёта — CCCP-10985. Лайнер летал всего 6 лет — он участвовал в испытаниях и никогда не возил пассажиров.

44_smolensk.jpg



45. Это здание построили в 1936 году для редакции газеты «Красноармейская Правда». Сейчас здесь поликлиника.

45_smolensk.jpg



46. Во время оккупации Смоленска фашистами, в городе погибло более 100 тысяч жителей. В 1970 году в память о погибших в Реадовском парке возвели Курган бессмертия. В основании — высокий десятиметровый холм. Говорят, его вручную насыпали жители города. На вершине установлена 11-метровая стела в виде открытой книги, окружённая пятигранником. Это место — один из самых посещаемых мемориалов Великой Отечественной Войны в Смоленске.

46_smolensk.jpg



47. Фасад дома на улице Коммунистической 16/28 выглядит как отдельная постройка, но он соединён ещё с двумя корпусами. А рядом стоит Г-образное здание Арбитражного суда. Вместе они образуют небольшой треугольный квартал с внутренним двором.

47_smolensk.jpg



48. Жителей Смоленска называют смолянами. Мужчин — смолянинами, женщин — смолянками.

48_smolensk.jpg


49. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм, построенный в неоготическом стиле. Римско-католический костел появился в городе в 1896 году и был рассчитан на 3000 прихожан. Костел построили на месте старого католического храма, который был разрушен войсками Наполеона. После революции с костела сняли колокола, в 1936 году прекратились службы, а к 1940 году католическая община в Смоленске почти исчезла. После этого здесь находился архив, но сейчас он переехал в новое здание. Сейчас костел не используется.

49_smolensk.jpg


50. Необычный дом с дугообразным фасадом появился в Смоленске в 1956 году. Это жилое здание в стиле неоклассицизма.

50_smolensk.jpg